You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. Beauty Guide
  2. BEAUTY GUIDE

Цветные лампы обещают избавить от всех проблем и повернуть время вспять

Рассказываем, как это работает

Цветные лампы обещают избавить от всех проблем и повернуть время вспять

Vogue Россия, октябрь 2018

Чем больше листаю ленту инстаграма, тем яснее понимаю: самый верный способ собрать лайки в 2018 году — выложить селфи со светящейся LED-маской для лица. Тканевые, глиняные и даже цветные с блестками такого фурора уже не производят. Это знают Эмма Стоун, Лина Данэм, Джессика Альба, Кейт Хадсон и, конечно, весь клан Кардашьян — девушки регулярно делятся с подписчиками фото и видео с такими гаджетами.








Диодный свет — принципиально новый вид бьюти-терапии. Этот инструмент появился в руках косметологов благодаря исследованиям ученых NASA. Там ерундой не занимаются и попусту не болтают: в ведомстве использовали LED-лампы для лечения ожогов, воспалений и восстановления обезвоженной кожи космонавтов еще с 1970‑х и никому об этом не говорили. К счастью, рано или поздно все тайное становится явным (в данном случае это заняло 40 лет), и сейчас во всех прогрессивных клиниках по обе стороны Атлантики появились световые аппараты для земных жителей, а косметические компании одна за другой выпускают LED-гаджеты для дома. 
Это могут быть точечные лампочки, маски для лица и шеи, широкие лампы для больших зон и даже световые кровати для всего тела — как солярий, только с омолаживающим красным светом вместо вредного ультрафиолета. «Лампочки не красят специально, они отличаются длиной волн испускаемого света, как в радуге. Поэтому мы воспринимаем синий, красный, зеленый и желтый цвета, — говорит Изабель Гарсия-Пелайо, международный директор по развитию компании Talika. — Конечно, есть много других волн, но они не оказывают такого воздействия на кожу. Например, от света диодной лампочки у вас на потолке никакого толка не будет. В зависимости от длины волны свет проникает на разную глубину, воздействуя на различные структуры кожи». 
Для лечения акне используют синий свет — самый коротковолновый. Он работает в верхнем слое кожи и борется с микроорганизмами Pacnes, которые провоцируют воспаления. Синий свет способен взаимодействовать с особыми бактериальными пигментами, вызывая высвобождение свободных радикалов в клетке и ее гибель. Зеленый свет проникает чуть глубже, воздействуя на меланоциты, которые производят меланин и чувствительны к зеленой части спектра, поэтому постепенно пигментные пятна становятся меньше. Любимые лампы пациентов после тридцати пяти — красные. Фибробласты, клетки кожи, которые синтезируют коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту, обладают свойством запасать энергию волн красной части спектра в АТФ, универсальной «батарейке» всех клеток человека. Благодаря этому у фибробластов появляется больше сил на работу, и кожа становится сияющей и упругой. Желтый свет, который проникает не так глубоко, как красный, воздействует на капилляры. В результате расширенные сосуды склеиваются — такая терапия нужна пациентам с розацеа и куперозом. ­ 
Самый мощный вид ламп, которые используют только в салонах, — инфракрасные. Они прогревают ткани, в результате чего сосуды расширяются, кровоток усиливается и клетки получают больше питания. Эта ­терапия особенно необходима пациентам после пятидесяти. «Курс LED-терапии состоит минимум из шести сеансов один-два раза в неделю, — говорит Наталия Раевская, врач-косметолог клиники GEN87. — Конечно, сочетание процедур дает лучший эффект, поэтому мы всегда советуем совместить при терапии акне синюю лампу с пилингом, а красную с лазерами и инъекциями, чтобы кожа быстрее восстановилась». 
Домашними аппаратами из-за их куда меньшей мощности можно пользоваться хоть каждый день. Доктор Майкл Хэмблин, ведущий исследование воздействия диодного света на кожу для Министерства обороны США, ­говорит, что мощность излучения в LED-терапии имеет определяющее значение, поэтому между салонной маской с тысячей лампочек и домашней с двадцатью — большая разница. Но при этом портативные гаджеты все равно работают. 
«Наступит день, когда в каждом доме будут один или два прибора с лампами для лечения всех заболеваний», — говорит Хэмблин. При постоянном использовании домашние светодиодные приборы помогают замедлить старение кожи, держать под контролем акне, розацеа, купероз и усиливают действие кремов. «Людям с акне стоит всегда иметь с собой карманный приборчик с синим светом — он чуть больше губной помады, — говорит Юлия Титель, основательница и главный врач клиники антиэйджинга «Пятый элемент». — Если у пациента есть домашние LED-приборы, то вместе мы решим любую проблему быстрее. Но при самостоятельном применении четко соблюдайте инструкцию и не проводите несколько сеансов подряд. Серьезного вреда коже вы не нанесете, но при безудержном использовании, например, синей лампы можно пересушить эпидермис и ослабить естественный защитный барьер». 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

LED light therapy has been proven to ▪️diminish wrinkles and fine lines, ▪️improve the texture of the skin, ▪️increase firmness and elasticity by stimulating the production of collagen, ▪️lighten pigmentation including sun damage and melasma, ▪️plump the skin,▪️help to eliminate the bacteria responsible for acne. All the #facial treatment which I perform @pfrankmdskinsalon include full spectrum LED lights with a simultaneous oxygen or negative ion therapy. . . . #facials #ledlights #oxylight #ionixlight #oxygen #mdnaskin #beauty #skincare #glowingskin #collagen #wrinkles #sundamage #melasma #acne #esthetician #edytaesthetician #pfrankmd #mdnaskin #beauty #skincare #youwantthis #lovewhatido @cdderm @drpauljarrodfrank @oxylight_facial @mdnaskin

Публикация от Edyta Esthetician (@edytaesthetician)


Поражены стремительным научным прогрессом? А ведь такую методику, хоть и в упрощенном виде, использовал еще Гиппократ. «Греческий врач лечил кожные заболевания при помощи солнечного света — это называется гелиотерапия, — рассказывает Елена Пастернак, врач-дерматолог и научный координатор компании Sesderma. — Он сажал пациентов с экземой или куперозом в тени деревьев в оливковой роще — так на кожу больных попадал не вредный ультрафиолет, а инфракрасное излучение. При этом сеансы длились не дольше десяти минут». К счастью, сегодня сажать оливковую рощу не обязательно: вечером после снятия макияжа наношу сыворотки, крем, надеваю маску с красными и синими диодными лампочками — и через десять минут лицо выглядит заметно посвежевшим. Мысль о том, что можно добавить в расписание домашнего ухода еще один, не похожий ни на что шаг, который усиливает действие всех остальных средств, мне, поклоннице азиатской многоступенчатой системы, греет душу.

LED-гаджеты для домашнего использования

Вид и мощность портативных гаджетов с диодными лампами регулируются законодательно — и в каждой стране свои нормы. В США считают безопасными домашние маски на все лицо. Самая популярная (да и сравнительно недорогая) Neutrogena с синими и красными лампами; ежедневное десятиминутное воздействие такой маски поможет победить акне. К гаджету прилагается пульт, рассчитанный на тридцать сеансов по десять минут, затем нужно будет купить новый. В России к продаже пока разрешены только точечные лампы: у Foreo есть гаджет с синим светом, который удобно носить с собой на случай внезапного прыщика, а у Talika — красная лампа для области вокруг глаз, которая также вибрирует — это расслабляет мышцы и помогает от отеков.
комментарии