Зачем нам нужны яркие клейкие ленты, как у олимпийцев

Разбираемся, что такое кинезиотейпы и чем они могут помочь обычным людям.
Зачем нам нужны яркие клейкие ленты как у олимпийцев

Если бы не пандемия, то именно в эти даты мы бы наслаждались трансляциями спортивных состязаний прямиком из Токио: стремительный бег, невероятные прыжки и работа человеческого тела на пределе. Но, увы, этим летом Олимпиада прошла мимо нас. Предлагаем не грустить и вспомнить, что полезного мы для себя узнали во время прошлых игр — ниже наш архивный материал о спортивных тейпах.

Спасибо Олимпиаде за популяризацию спорта, вновь обретенный командный дух и полезные бьюти-наводки. Болеем за нашу сборную и с неподдельным интересом наблюдаем за другими. Все больше спортсменов выходят на «помост» не только со следами от банок, но и со множеством цветных пластырей, как кажется, хаотично наклеенных на тело. Люди, приближенные к моде и далекие от спорта, могли бы подумать, что эти яркие ленты, часто в цвет формы, продолжение образа — но нет. Эти липучки значительно облегчают жизнь спортсменам, заставляя их забыть о старых травмах, и избавляют от боли.

В 1970-е годы японский мануальный терапевт Кензо Касе начал искать метод, который бы продлевал эффект от массажа — чтобы фиксировать «поставленные» на место сухожилия и оставлять мышцы в тонусе надолго. В результате его компании Kinesio удалось разработать целительные клейкие ленты. Сейчас их марок уже довольно много, но вне зависимости от производителя все они по-прежнему называются кинезиотейпы.

Зачем нам нужны яркие клейкие ленты как у олимпийцев

Итак, это плотная липкая лента из стопроцентного хлопка. Приклеивают ее на растянутое сухожилие, рваную мышцу, выбитый сустав или даже место очень старой травмы, чтобы та вдруг не побеспокоила спортсмена в ответственный момент. При правильном тейпировании участка лента забирает на себя часть нагрузки с мышцы, снимает боль, ускоряется процесс восстановления поврежденного участка, усиливая лимфодренаж и улучшая кровоток.

Зачем нам нужны яркие клейкие ленты как у олимпийцев

«Особенно явно действие тейпа чувствуется при растяжениях и суставных травмах. Лента фиксирует правильное расположение тканей подобно бинту, но совершенно не сковывая движений. Именно поэтому с ней можно тренироваться и выступать, не испытывая дискомфорта и не нарушая режим», — делится профессиональный экстрим-атлет O'Neal Петр Андреев. «Конечно, большинство серьезных спортсменов и сами умеют тейпироваться, но все же это должен делать профессиональный врач команды». Весь фокус действительно в технике нанесения тейпа и правильности участка. Грамотно закрепить мышцу может физиотерапевт, мануальщик-остеопат или кинезиолог.

Зачем нам нужны яркие клейкие ленты как у олимпийцев

На самом деле из спортивной медицины кинезиотейпы давно перекочевали в обычную жизнь. С их помощью можно не только предотвращать, но и лечить травмы, остеохондроз, расхождение мышц, убирать гематомы, отеки ног при беременности и даже менструальные боли. Тейпироваться стоит курсом из нескольких сеансов и обязательно у специалиста. В противном случае красивая яркая лента просто может не дать результатов. После того как врач приклеит ее к больному участку, вы мгновенно почувствуете облегчение в мышцах и поддерживающий эффект, вне зависимости от проблемы.

Ходить с одним тейпом можно пять-шесть дней вполне комфортно. С ним можно мыться и заниматься спортом — он не спадет и не отклеится. Сама лента стоит порядка 400 рублей, но не забудьте про услуги физиотерапевта. Мы же, в свою очередь, советуем выбирать врачей спортивных специализаций и тейпы поярче.

Зачем нам нужны яркие клейкие ленты как у олимпийцев