You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться

Зачем нам нужны яркие клейкие ленты, как у олимпийцев

Разбираемся, что такое кинезио тейпы и чем они могут помочь обычным людям

Зачем нам нужны яркие клейкие ленты, как у олимпийцев

Волейболистки Екатерина Бирлова и Евгения Уколова в Рио-де-Жанейро

Спасибо Олимпиаде за популяризацию спорта, вновь обретенный командный дух и полезные бьюти-наводки. Болеем за нашу сборную и с неподдельным интересом наблюдаем за другими. Все больше спортсменов выходят на «помост» не только со следами от банок, но и со множеством цветных пластырей, как кажется, хаотично наклеенных на тело. Люди, приближенные к моде и далекие от спорта, могли бы подумать, что эти яркие ленты, часто в цвет формы, продолжение образа — но нет. Эти липучки значительно облегчают жизнь спортсменам, заставляя их забыть о старых травмах, и избавляют от боли.

В 1970-е годы японский мануальный терапевт Кензо Касе начал искать метод, который бы продливал эффект от массажа — чтобы фиксировать «поставленные» на место сухожилия и оставлять мышцы в тонусе надолго. В результате его компании Kinesio удалось разработать целительные клейкие ленты. Сейчас их марок уже довольно много, но вне зависимости от производителя все они по-прежнему называются кинезио тейпы.

Волейболистка Керри Уолш Дженнингс на Олимпиаде в Рио
Волейболистка Керри Уолш Дженнингс на Олимпиаде в Рио

Итак, это плотная липкая лента из 100%-ного хлопка. Приклеивают ее на растянутое сухожилие, рваную мышцу, выбитый сустав или даже место очень старой травмы, чтобы та вдруг не побеспокоила спортсмена в ответственный момент. При правильном тейпировании участка лента забирает на себя часть нагрузки с мышцы, снимает боль, ускоряется процесс восстановления поврежденного участка, усиливая лимфодренаж и улучшая кровоток.

 

Тренер тейпирует гимнаста Кохэя Утимуру на Олимпиаде в Рио
Тренер тейпирует гимнаста Кохэя Утимуру на Олимпиаде в Рио

«Особенно явно действие тейпа чувствуется при растяжениях и суставных травмах. Лента фиксирует правильное расположение тканей, подобно бинту, но совершенно не сковывая движений. Именно поэтому с ней можно тренироваться и выступать, не испытывая дискомфорта и не нарушая режим», — делится профессиональный экстрим-атлет O'Neal Петр Андреев. «Конечно, большинство серьезных спортсменов и сами умеют тейпироваться, но все же это должен делать профессиональный врач команды». Весь фокус действительно в технике нанесения тейпа и правильности участка. Грамотно закрепить мышцу может физеотерапевт, мануальщик-остеопат или кинезиолог.

Волейболистка Катрин Холвик на Олимпиаде в Лондоне
Волейболистка Катрин Холвик на Олимпиаде в Лондоне

На самом деле из спортивной медицины кинезио тейпы давно перекочевали в обычную жизнь. С их помощью можно не только предотвращать, но и лечить травмы, остеохондроз, расхождение мышц, убирать гематомы, отеки ног при беременности и даже менструальные боли. Тейпироваться стоит курсом из нескольких сеансов и обязательно у специалиста. В противном случае красивая яркая лента просто может не дать результатов. После того как врач приклеит ее к больному участку, вы мгновенно почувствуете облегчение в мышцах и поддерживающий эффект, вне зависимости от проблемы.

Ходить с одним тейпом можно 5–6 дней вполне комфортно. С ним можно мыться и заниматься спортом — он не спадет и не отклеится. Сама лента стоит порядка 400 рублей, но не забудьте про услуги физиотерапевта. Мы же, в свою очередь, советуем выбирать врачей спортивных специализаций и тейпы поярче.

Волейболистка Эприл Росс на Олимпиаде в Рио
Волейболистка Эприл Росс на Олимпиаде в Рио

комментарии / 0

оставить комментарий