Как Герлен создавал свои легендарные ароматы

Отрывок из новой книги о парфюмере
.
Guerlain, 1962

192 года назад Пьер-Франсуа-Паскаль Герлен основал старейший парфюмерный Дом в мире. Его летопись, написанная в Париже, была полна головокружительных событий, семейных перипетий и настоящего успеха. Как говорит сам маэстро, он положил свою жизнь на то, чтобы сохранить чужую молодость. Эту историю детально передала Элизабет де Фрейдо в книге «Герлен. Секретный рецепт легендарной семьи парфюмера», которая совсем скоро выйдет у издательства «Бомбора» — делимся отрывком из нее.

Instagram content

View on Instagram

Париж, столица роскоши и элегантности, ставший «городом Просвещения», манил богатых иностранцев, вкусивших все земные наслаждения. Речь могла идти о чем угодно. Однако найти платье с кринолином от Шарля Фредерика Уорта, кутюрье императрицы, поаплодировать Мадлен Броган в «Комеди-Франсез» или Ортансу Шнайдеру в «Варьете» можно было только в Париже.

«Деньги не имеют смысла, если их не тратить», — вскоре скажет Эмиль Золя.

В стремительно растущем городе, где любой мог удовлетворить свои самые изощренные прихоти, торговля парфюмерией заняла особое место.

Герлену с самого начала удалось закрепиться в наиболее престижном квартале столицы. В 1860 году 56 процентов магазинов класса люкс находились в первых четырех арондисманах. Бутики приняли образ «салонов-магазинов», куда клиентов заманивали тысячей соблазнов.

Именно для таких людей, погруженных в пучину удовольствий, Пьер-Франсуа-Паскаль Герлен придумал новый аксессуар для глаз, названный Pyrommée. По его собственному признанию, он просто взорвал искусство макияжа. На долю этого творения, вдохновленного гаремными карандашами для бровей («коль»), выпал неслыханный успех. Термин немедленно заинтересовал газетчиков. Он состоял из двух греческих слов, обозначавших «огонь» и «глаз». Таким образом, Pyrommée таил в себе секрет «горящего взора».

Это был поистине гениальный шаг. Новинка поразила умы. Пресса одарила Герлена особым вниманием, ведь он придумал средства по уходу, «придававшие блеск волосам, сияние телу, свежесть коже, а также изысканные парфюмы; проник в тайну глаз, того, что является настоящей красотой души и отражением ума».

Instagram content

View on Instagram

С тех пор его стали называть маэстро Герлен. Люди шептались, будто он алхимик и ищет философский камень в старых восточных книгах. О последних ходило множество слухов. Обладавший душой путешественника, Герлен якобы был посвящен в тайны армянским правителем, который учился химии в Персии и Турции, а потом доверил Герлену секрет Pyrommée...

Однако то же самое говорили и о его парфюмах, невероятно загадочных и разнообразных. Создание аромата Chypre в 1840 году приписывали старинному рецепту средневековых монахов, изготовлявших Eau de Chypre. Этот парфюм полюбился и мужчинам, и женщинам за тонизирующий эффект, а еще ему приписывали свойство «повышать умственную деятельность». В 1854 году Герлен, игнорируя эти слухи, дал парфюму новое название — Cyprisime.

К 1860 году Герлен уже стал легендой.

Вдохновленный своими успехами, Пьер-Франсуа-Паскаль не оставлял конкурентам ни единого шанса. Торговая экспансия была необходима как никогда прежде. Двадцатью годами ранее он принял удивительное решение распространять продукцию исключительно через свой бутик. Это произошло из-за того, что ему не удалось достигнуть договоренности с некоторыми монополистами. Он сохранил в памяти непочтительное отношение розничных торговцев. С тех пор мелкие торговцы вставляли ему палки в колеса. Он же хотел экспортировать свои товары и смести все препоны, мешавшие делу.

Постепенно Герлен создал целую сеть магазинов по всей Франции: в Абвиле, своем родном городе, Бресте, Страсбурге, Марселе, Тулоне, Байонне, Лионе, Пуатье. Его конные экипажи, груженные продукцией Дома, колесили уже по пятидесяти городам, на радость клиентам, которые не хотели отставать от парижских модников. Герлен неустанно выпускал новинки и нацелился на курортный туризм. В городе Кротуа, в бухте Соммы, он открыл отель для отдыха императрицы. Однако она так и не посетила курорт. Впрочем, это не охладило пыл Герлена. Он много работал над проектом установки термальных ванн и приглашал своих парижских друзей в это роскошное место, известное своим прекрасным микроклиматом.

Его аппетиты росли и распространялись за пределы Франции. Он желал завоевать весь мир!

Еще со времен работы коммивояжером Герлен сохранил контакты с людьми по всей Европе. Более того, он без устали их поддерживал на протяжении последних двадцати лет. От Берлина до Одессы, от Мадрида до Амстердама, от Флоренции до Лондона, от Калькутты до Бостона все были в курсе его головокружительного взлета.

Instagram content

View on Instagram

Несмотря на события минувших лет и, возможно, памятуя о проделанном им длинном и трудном пути, Герлен, верный своим принципам, начертал на фасаде своей фабрики: «Делайте хорошие товары, улучшайте качество. В остальном имейте простые идеи и строго их выполняйте». Время летело слишком быстро.

На момент открытия магазина Chez Melnotte по адресу: дом 25, Олд-Бонд-стрит, идея о преемнике целиком поглотила его мысли. Желая защитить сына от политических кризисов, которые вовлекали Францию в битвы далеко за ее пределами (служба в армии длилась семь лет), Герлен предстал перед нотариусом, дабы воспользоваться услугами некоего Огюста Керна, отправившегося на фронт за звонкую монету. Как и многие молодые люди, его ребенок избежал призыва на Крымскую войну. Молодой Керн, в свою очередь, поучаствовал в нескольких кампаниях, посылая подтверждения своего присутствия, и каждый раз щедро вознаграждался Пьер-Франсуа-Паскалем.

Сохранив Эме и Габриэля возле себя, Герлен продолжал развивать предприятие и перевел завод из Пасси в Коломб, на улицу Мельнот.

Вторая империя начала свой либеральный вираж, и Бодлер, словно в поддержку свежего веяния, напечатал свои «Цветы зла», из-за которых в обществе разгорелся скандал. В сборнике он воспел красоту женщин и соблазнительность их парфюмов.

Как эхо отзвуков в один аккорд неясный, 

Где все едино, свет и ночи темнота, 

Благоухания, и звуки, и цвета

В ней сочетаются в гармонии согласной.

Есть запах девственный; как луг, он чист и свят, 

Как тело детское, высокий звук гобоя;

И есть торжественный, развратный аромат –

Слиянье ладана, и амбры, и бензоя:

В нем бесконечное доступно вдруг для нас,

В нем высших дум восторг и лучших чувств экстаз!

Instagram content

View on Instagram

Однако у каждого успеха есть своя цена. Пьер-Франсуа-Паскаль оказался на грани истощения. Возраст, переутомление, домашние горести, ранняя смерть жены и двоих детей, а также стремление поддерживать определенный уклад жизни, с годами все более взыскательный и сложный, отняли у него силы. Он признавался, что постарел, положив всю жизнь на сохранение чужой молодости.

В 1861 году умер сын Абель. Болезнь унесла его в возрасте двадцати четырех лет. Герлен впал в тоску.

У него остались только Эме, Габриэль и дочь Аликс. Он стал задумываться о том, чтобы передать дела Эме.

На портрете, выполненном по модным канонам той эпохи, мы видим элегантного ухоженного мужчину. Он одет в костюм-тройку, дополненный укороченным пальто. Лицо его свежо, черты сохраняют четкость линий. Он совершенно седой. Легкая грусть оттеняет выражение триумфа. Взгляд рассеянный, почти потерянный.

Двадцать второго сентября 1862 года Пьер-Франсуа-Паскаль продает свои активы Эме. Он приостанавливает свою деятельность и общение с клиентурой, а также работу на фабрике. В обмен на это Эме Герлен принимает на себя все расходы. Он выплатил своему отцу 200000 франков в шесть приемов. Герлен также уточнил, что его сын не имеет права продавать и переносить предприятие в другое место без его согласия. Со своей стороны, Герлен обязался выплачивать сыну по 5000 франков в год, раз в триместр.

Аликс и Габриэль согласились с передачей предприятия их брату. В акте о продаже был обговорен пункт, позволявший предприятию действовать в виде семейной компании. Каждый сын должен будет сделать взнос, по частям; между ними будут поделены обязанности и работа.

Герлен решил забрать свои деньги из предприятия и уйти на покой, таким образом завершив передел ценностей и закрыв, наконец, вопрос о наследовании.

Однако насладиться отдыхом он не успел. Спустя два года в среду, 2 ноября, Пьер-Франсуа-Паскаль спокойно скончался во сне, в возрасте шестидесяти двух лет.

Он мог по-настоящему гордиться своими успехами. Благодаря смелости, уму и трудолюбию он сумел создать огромное предприятие и прекрасные парфюмы. Отныне его имя было известно по всей Европе. Однако именно на его сыновей легла ответственность за будущее Дома Guerlain.

Instagram content

View on Instagram