© Bertrand Rindoff Petroff

Красота

Как Моника Беллуччи ухаживает за собой

Делимся секретами итальянской актрисы в честь ее 56-го дня рождения

Монику Беллуччи в России просто обожают — и эта любовь более чем взаимна. Самые внимательные знают, что актриса частенько ставит хештеги на русском языке под своими фото в инстаграме. После выхода фильма «Квартира» в 1996 году Беллуччи для многих девушек стала примером для подражания — и поддерживает этот статус до сих пор. Что нужно знать о ее секретах красоты, рассказываем в честь дня рождения итальянской дивы.

Философия красивого старения

«Я хочу жить долго, поэтому мне придется набраться терпения, если у меня появятся морщинки на лице», — говорит Моника в одном из интервью итальянскому Vogue. Ее карьера — пример того, что стареть можно красиво и с достоинством. Так, актриса стала самой взрослой девушкой Бонда, снявшись в одном из фильмов в 51 год. А ее сотрудничеству с Домом Dolce & Gabbana перевалило за 30 лет: Моника впервые представила бренд, когда ей было 25. 

По мнению актрисы, в ее ремесле старение даже к лучшему: это новая форма красоты, которой можно достичь только с годами и опытом. В конце концов, в кино мало одной привлекательности — нужен еще и большой талант.

«Мне нравится трактовать красоту как индивидуальное развитие в течение жизни, — рассказывает Моника в интервью Vogue Arabia. — Женщины в возрасте 50, 60 и 70 лет все еще в хорошей форме, и они становятся эталоном для других. У нас совсем иной образ жизни по сравнению с нашими мамами и бабушками — и дело не в том, как вы выглядите, а как вы себя чувствуете. Постепенная утрата молодости дает нам возможность взглянуть на жизнь с другой стороны. Может быть, это и называется привилегией опыта и зрелости».

Уход за собой

Косметологические процедуры, инъекции и пластические операции актрисе чужды — она пропагандирует естественное старение. Что касается ухода, он тоже довольно простой — особый упор актриса делает на очищение и увлажнение кожи. 

«Перед сном я всегда снимаю макияж и наношу тонкий слой крема. Все, что остается, — только выспаться!» — рассказывает Беллуччи о своем вечернем уходе в интервью американскому Vogue 2003 года. Отдельное внимание уделяется увлажнению губ — они у актрисы от природы пухлые и, как она сама признается, склонны к сухости. 

Что касается ухода за телом, лучший способ сохранить эластичность кожи, по мнению Моники, — холодный душ. После процедуры она обязательно наносит увлажняющий лосьон.

Волосы в повседневной жизни почти всегда остаются нетронутыми: фены, утюжки и щипцы для завивки под строгим табу вне съемок. Чтобы не пересушить локоны, она моет голову не чаще двух раз в неделю, разбавляя шампунь минеральной водой. А вместо маски использует оливковое масло по всей длине.

Vogue US, октябрь, 2003

Макияж 

Моника признается, что не умеет ничего наносить на лицо, кроме помады и туши. Поэтому образ актрисы в обычной жизни довольно естественный. По мнению Беллуччи, косметика делает лица многих «пластиковыми», а красота не имеет смысла, если она ненатуральна. 

Макияж — одна из форм защиты: в том смысле, что когда вы не накрашены, вы чувствуете себя уязвимыми. В то же время это форма щедрости, которая позволяет вам делать счастливыми других и себя. Мне нравится косметика — она позволяет подчеркнуть и выразить свою индивидуальность.

Для макияжа на выход актриса выбирает серые или коричневые тени — они выгодно подчеркивают темно-карий цвет глаз, — а также легкий тон и помаду. 

Питание

Беллуччи также никогда не пыталась сбросить вес, следуя трендам. Напротив, она сумела, не меняя своих естественных форм и не отказывая себе в любимых итальянских блюдах, сделать карьеру в той сфере, где фигура играет важную роль. Например, после родов она даже не беспокоилась о том, как поскорее вернуться к первоначальной форме: «В конце концов, это естественно, так зачем торопиться?»

Не слишком ограничивая себя в еде и не считая калории, актрисе всегда удавалось быстро прийти в необходимую форму. Если для получения роли нужно похудеть, Моника переходит на маленькие порции, отдавая предпочтение мясу, овощам и рыбе. 

Спорт

Вместо изнурительных тренировок в зале актриса занимается йогой, пилатесом, капоэйрой, кикбоксингом и плаванием. Она проводит в бассейне по 45 минут четыре раза в неделю.

Но Моника признается: после рождения второй дочери, которой сейчас десять, стало гораздо сложнее выделять время на тренировки. «Я просто стараюсь осознанно принимать пищу и быть активнее, — говорила Беллуччи в одном из интервью. — Когда у меня получается — иду в тренажерный зал, но мне очень скучно выполнять одни и те же упражнения. Поэтому мне близка йога, но из-за постоянных путешествий заниматься ею регулярно для меня слишком трудно».

Маленькие радости

Любимый и вместе с тем самый простой для Моники способ побыть с собой наедине и позаботиться о теле — это ванна. Беллуччи добавляет туда все, что захочет, и обязательно заканчивает процедуру холодным душем.