© John Rawlings, Vogue 1950

Красота

Как предотвратить появление шишки на ноге

И что делать, если она уже есть. На непростой вопрос отвечает врач Евгения Зайцева

С возрастом наши тела меняются — и это нормальный процесс. Но некоторых перемен многим хотелось бы избежать — например, появления характерной шишки на ноге. Мы решили уточнить у врача, почему образуется бугорок и как этого избежать. О всех аспектах рассказывает хирург-ортопед Valgo и член Общества Ордена врачей Италии Евгения Зайцева.

Кто попадает в зону риска?

Не знаю, обрадуем мы сейчас читательниц или нет, но в 90 процентах случаев появление шишки на ногах — это наследственная патология. Как форма стопы, так и само строение связочного аппарата нам передается от родителей. Но есть и хорошая новость — совсем не обязательно ждать появления шишки на стопе, если она есть у вашей бабушки, мамы и других близких родственников. Деформация плюсневой кости происходит не сама по себе, а под влиянием внешних факторов, генетика же делает человека более уязвимым перед ними.

В детстве за тем, какую обувь мы носим, следят родители, а потом мы «выпадаем из гнезда» и часто начинаем пользоваться «модельной» и неудобной обувью. Тогда и начинает проявляться наследственная склонность к плоскостопию и возникновению шишек. 

Почему вообще появляется шишка на ноге?

На появление шишки в первую очередь влияет обувь, которую вы носите. И тут наверняка будет сюрприз для многих — каблуки далеко не всегда могут навредить, и не только с ними надо быть внимательной. Обувь на плоском ходу вроде балеток и кед тоже провоцирует изменения в строении стопы. Наверняка все слышали о том, что полезно ходить босиком по песку. Все потому, что во время такой прогулки происходит естественный перекат стопы, нагрузка распределяется правильно и ноги отдыхают. Когда человек ходит на плоской подошве, провоцируется так называемое распластывание стопы, возникает плоскостопие, а потом появится и шишка. Эта патология развивается именно в такой последовательности. Поэтому, если у вас диагностировано плоскостопие, внимательнее следите за ногами — вы в группе риска.

Можно ли предотвратить появление шишки?

Разумеется. Деформация плюсневой кости происходит не просто так, мы уже говорили выше, что на это влияют и внешние факторы. Не торопитесь исключать из гардероба всю «модельную» обувь: каблуки и плоская подошва не причинят вреда, если все делать с умом. Запишитесь к ортопеду и получите рецепт на изготовление индивидуальных стелек. Благодаря им нагрузка на стопу будет распределяться равномерно. Тут важно понимать, что в туфлях на высоком каблуке надевается стелька одного вида, а в обувь на плоском ходу — совсем другая.

Профилактика. Распределяйте нагрузку в течение дня. Если вы походили на каблуках какое-то время, дайте стопе отдохнуть, переобувайтесь в более удобную обувь. Точный показатель того, что вы не уследили, — нога «горит» после того, как вы разулись. Этого ощущения лучше избегать. А если уж пришлось ходить в не самой комфортной обуви долгое время, сделайте массаж или раскатайте стопу на валике для фитнеса.

Решение уже существующей проблемы. Если вы уже заметили изменения в строении стопы, естественное положение пальцев изменилось, и это причиняет вам дискомфорт, можно воспользоваться гелевыми межпальцевыми разделителями. Иногда ортопеды сразу предлагают носить жесткую шину, которая отводит палец в другую сторону. Но большинство врачей все же сходятся во мнении, что это приводит лишь ко временному результату. Разделитель дает гиперкоррекцию пальца, но не лечит сам сустав. То есть мы просто отводим палец в другую сторону и на какой-то момент эстетический эффект может быть заметным. По факту же происходит растягивание сустава, что в конце концов станет причиной появления боли. Поэтому силиконовые разделители между пальцами в профилактических целях подойдут гораздо лучше. 

Какими методами можно избавиться от шишки на стопе?

Классическая операция. Честно говоря, методов немного и все они хирургические. Если шишка беспокоит настолько, что решать вопрос нужно кардинально, то никакие примочки, бадяги, настои, мази и прочие методы не помогут, придется решаться на операцию. И если выбор падет на менее прогрессивный метод, то период реабилитации будет непростым, потому что для коррекции могут использоваться выравнивающие спицы и винты. После хирургического вмешательства нога помещается в ортопедический ботинок Барука. Разумеется, во время реабилитации придется соблюдать постельный режим и пережить неприятные ощущения.

Микроинвазивная коррекция. Более современный и щадящий вариант. Вся операция производится закрыто через маленькие разрезы. Пациент может самостоятельно передвигаться уже через час после проведения манипуляций. Во время реабилитационного периода есть только одна обязательная рекомендация — носить кроссовки с хорошей амортизацией, исключить каблуки и обувь на плоской подошве на протяжении месяца после операции. Этот метод привезен в Россию из Италии, где подобные операции проводятся уже несколько десятилетий. 

Читайте также