Красота

Древний индийский метод ухода за волосами — полезное развлечение на время самоизоляции

Что такое промасливание и почему стоит попробовать эту процедуру

Неспроста на санскрите слово «sneha» означает одновременно «масло» и «любовь». Если вы знакомы с аюрведой, то наверняка хотя бы раз слышали об одном из самых известных ритуалов — промасливании волос. Обычно эта процедура проводится перед душем или сном. Принцип прост: масло наносится по всей длине и на кожу головы. «Это помогает избавиться от сухости и делает волосы более сильными, блестящими и плотными», — говорит Ананта Рипа Аджмера, сертифицированный врач аюрведы и директор аюрведического направления центра здоровья The Well в Нью-Йорке. 

Какие масла подойдут для процедуры

В традиционных источниках рекомендуется использовать кунжутное масло в холодное время года, а кокосовое — в теплое, так как первое согревает, а второе, наоборот, охлаждает. Аджмера говорит, что для усиления эффекта в масла также можно добавлять различные аюрведические растения: гибискус — для уплотнения волос, амлу — для усиления их роста, эклипту — для противомикробного действия, брахми — для защиты от внешних факторов. 

Один из самых важных этапов такого ухода — массаж головы, включающий зоны висков и шеи. «Эта процедура позволяет избавиться от отмерших клеток кожи, увлажнить ее и усилить циркуляцию крови — не стоит забывать, что здоровье волос начинается в их корнях, — объясняет Дивья Вишванатан, соосновательница аюрведического бьюти-бренда Taza. — Кроме того, считается, что она помогает открыть седьмую чакру Сахасрара, которая связана с шишковидной железой и помогает успокоить ум».

Промасливание волос в культуре

Древняя традиция «умасливания» волос передавалась от поколения к поколению — можно сказать, что это был способ укрепления семейных уз. «Каждое лето наша бабушка приезжала из Индии и привозила с собой разные аюрведические ингредиенты. Она делала особые «зелья» для волос и рассказывала нам старинные сказки, так что эти бьюти-процедуры всегда сопровождались историями», — вспоминает Акаш Мехта. Вместе со своей сестрой Никитой он запустил бренд по уходу за волосами Fable & Mane, вдохновленный индийскими практиками и фольклорными сказаниями «Панчатантра», которые они слушали в детстве. 

«Несколько лет назад у меня начали выпадать волосы, и я решила лечить их масляными смесями по рецепту бабушки. Результат оказался просто невероятным», — рассказывает Никита. Именно тогда они с братом решили основать собственную марку, часть средств от продаж которой перечисляется в тигриный заповедник в Индии. «Я жила в сумасшедшем ритме, и в какой-то момент мне захотелось вернуться к домашним практикам по уходу за собой — теперь это стало миссией нашего бренда». Один из самых популярных продуктов Fable & Mane — легкое масло HoliRoots, куда входят экстракт ашвагандхи (против воспалений), целебная смесь дашамула и касторовое масло, которое усиливает циркуляцию крови. HoliRoots предполагается наносить перед мытьем волос — по мнению Акаша и Никиты, этот ритуал превращает обычное принятие душа в «расслабляющий и медитативный ритуал». Более того, вы можете привлечь к процедуре своего партнера или члена семьи — так процесс станет более интимным.

«Хорошо помню, как мама тщательно втирала масло мне в голову и виски, а затем делала то же самое себе, — рассказывает индийская модель и иллюстратор Намита Сунил о своем детстве в родном Керале. — В наших семьях матери часто передают эту традицию своим дочерям». У ее мамы был собственный рецепт — перетертые в порошок цветы гибискуса, смешанные с маслом. «Несмотря на то что у керальских женщин очень вьющиеся волосы, они всегда выглядят блестящими и приглаженными, — объясняет Сунил. — В моем детстве для девочек это была единственная доступная процедура по уходу за волосами. Но до сих пор в наших краях многие пожилые женщины могут похвастаться красивой шевелюрой». Вишванатан говорит, что для нее это по-прежнему похоже на особую церемонию. «Моя бабушка делала массаж моей маме, а она — мне. Теперь я продолжаю эту традицию, проводя этот ритуал либо наедине с собой, либо со своей дочкой».

Почему стоит попробовать промасливание волос именно сейчас

Такая уходовая процедура особенно полезна в нестабильный период пандемии, ведь она помогает успокоиться и сосредоточиться на текущем моменте. «Это идеальная практика, которая дарит вам заботу о себе — то, что так необходимо каждому, — говорит Аджмера. — Для того чтобы любая процедура стала частью вашего повседневного ухода, нужно время. Поэтому лучше начать именно сейчас, пока вы сидите на карантине, — когда он закончится, у вас уже будет в арсенале новая полезная привычка». А если вы хотите сразу перейти на более продвинутый уровень, Вишванатан советует совмещать процедуру с масляным аюрведическим массажем тела «Абхьянга», который также можно проводить самостоятельно. Он помогает избавиться от воспалений, имеет лимфодренажный эффект и отлично увлажняет кожу. Для кого-то столь тщательный ежедневный уход за собой может оказаться в новинку, но он стоит того. «Эффективность этих методик доказана веками», — напоминает Акаш.

Читайте также