Обонятельная память — удивительный механизм: стоит нам впервые почувствовать ноту, как мозг навсегда свяжет ее с определенными эмоциями и ассоциациями. По словам ученых, мы можем запомнить до десяти тысяч различных ароматов и только около 200 цветов. Это значит, что в памяти остается всего лишь пять процентов увиденного и 35 процентов того, что мы чувствовали.
Instagram content
Ольфакторная память управляется лимбической системой мозга, а именно обонятельной луковицей и гиппокампом. Первая представляет собой небольшую миндалину, обрабатывающую ноты, которые мы воспринимаем через обонятельный эпителий (расположенный в ноздрях). Она связывает их с эмоциями и отправляет далее в гиппокамп. Он же отвечает за запоминание ароматов. Поэтому одна и та же обонятельная нота может сильно отличаться в восприятии двух разных людей. Кто-то, почувствовав определенный аромат, тут же окажется в детстве, а кто-то — в объятиях любимого человека.
Instagram content
Ароматы могут влиять на ментальное здоровье, поэтому они широко используются в ароматерапии для улучшения настроения. Как объясняет Эмма Дик, парфюмер Lush, обоняние — одно из самых сильных чувств. «Когда мы ощущаем аромат, возникает немедленный эмоциональный отклик. Духи могут влиять на уровень энергии, эмоции и даже чувство юмора». В непростой период пандемии и всеобщего стресса самое время закрыть глаза и вдохнуть запах, который улучшит ваш настрой.
Instagram content
Если не хватает радости, поможет бергамот. Свежий аромат масла этого растения освежает и заставляет на время забыть о заботах.
Поднять настроение и зарядиться энергией можно с помощью нот апельсина. Они мгновенно тонизируют и отгоняют меланхолию, а в сочетании с лимоном и имбирем становятся еще эффективнее.
Instagram content
Освободить голову и уменьшить стресс — с такой задачей успешно справляются ноты нероли, полученные из цветов горького апельсина. Они помогут расслабиться и начать вырабатывать гормон счастья — серотонин. А еще этот свежий аромат поднимает настроение и напоминает мед.
Чтобы уменьшить беспокойство и повысить либидо, эксперты советуют ноты жасмина. Это не только натуральный успокоитель, но и афродизиак, который добавит вам чувственности. Его союзник — иланг-иланг — также присутствует во многих цветочных ароматах и помогает открывать в себе новые грани.
Instagram content
Побаловать себя или признаться в любви? Ноты розы (особенно болгарской) подойдут для этого как нельзя лучше. Это цветок любви во всех ее проявлениях. Так что напряжение или разлад в квартире может снять розовая вода, которая чудесным образом передает чувство нежности и понимания тем, кто вдыхает ее аромат.
Сосредоточиться и помедитировать удастся с пачулями. Обладая интенсивным и при этом утонченным ароматом, растение помогает обрести душевное равновесие. Так же как и ноты ладана и лаванды, пачули идеально подходят для медитации. Неудивительно, что во многих религиозных храмах воцарился именно этот аромат.
Instagram content
Если вы в поисках спокойного сна, в помощь — лаванда. Это лучшее средство от усталости в теле и тяжести в мышцах. Вы можете принять ванну или душ с лавандовым гелем, либо растереть скраб с экстрактом вечнозеленого растения на самых болезненных местах (спасибо компьютеру за отекшую шею). А еще лавандовую воду можно смело распылить на подушку, постельное белье или ночную рубашку. Мягкий травяной аромат с цветочными нотами поможет уснуть как можно крепче.
Instagram content
Itziar Salcedo/Vogue.es