Несмотря на то что некогда суровая русская зима радует нас плюсовой температурой, мы все равно сталкиваемся с холодным ветром, ледяными дождями, а иногда и снегом. И чтобы наша кожа не страдала от погодных условий, стоит немного поменять свой уход. А поскольку красота кожи — это не только внешнее воздействие, но и хорошее состояние организма, следует скорректировать и свой рацион. В холодный период заполняйте холодильник продуктами, богатыми жирными кислотами. За чем именно отправляться в магазин и как приготовить вкусный ужин из полезных ингредиентов, рассказываем ниже.
Кокосовое масло
В жирном кокосовом масле содержатся витамины А, В, С, а также Е, именуемый витамином молодости и красоты. Весь этот витаминный коктейль во главе с лауриновой кислотой увлажняет, питает и тонизирует кожу, помогая ей оставаться нежной и бархатистой даже в самые суровые холода. Причем этот продукт хорош как на столе, так и на теле — вы можете употреблять его в пищу, а также наносить вместо крема.
Instagram content
В качестве еды кокосовое масло можно добавлять в салаты или делать десерты на его основе. Кроме того, крайне важно внимательно читать состав продукта — там должны быть только природные компоненты без каких-либо добавок. Среди всего изобилия «кокосовых предложений» стоит выбирать только натуральную продукцию — например, Aroy-D. К слову, у них есть не только масло холодного отжима, которое сохраняет все полезные свойства кокоса, но и молоко. Оно отлично подойдет для приготовления карри и десертов.
И конечно, нельзя не упомянуть про чудодейственные свойства кокосового масла для волос — оно делает локоны мягкими, блестящими и послушными. К слову, героиня нашей февральской обложки Джиджи Хадид не раз в своих интервью говорила, что постоянно им пользуется.
Instagram content
Авокадо
Еще один источник незаменимых жирных кислот — любимый многими авокадо. Зеленый плод насыщен полезными микро- и макроэлементами — в нем есть фолиевая кислота, калий, медь, кальций, витамины А, В, С, D, Е и, конечно, мононенасыщенные жиры. Включение плода в рацион поможет придать коже сил и избавиться от сухости. Кроме того, авокадо способствует улучшению цвета лица. Но, как и с кокосовым маслом, авокадо стоит есть в разумных количествах — одной штучки несколько раз в неделю будет вполне достаточно.
Instagram content
Рыба
Рыба — это не только вкусно, но и полезно. В ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые положительно влияют не только на кожу, но и на весь организм. Употребление рыбы поможет снизить риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить работу головного мозга, щитовидной железы, нервной и эндокринной системы, укрепить кости, улучшить состояние волос и ногтей, а также зрение. Особенно хорошо с этим справляются жирные сорта рыб — форель, семга. Конечно, есть их следует в любое время года, но в зимний период, когда организм ослаблен из-за погодных условий, лучше сделать на рыбе акцент.
Instagram content
Ореховая паста
Ореховые пасты станут прекрасным дополнением к вашему завтраку и отличной заменой десерту. Это питательное лакомство содержит огромное количество витаминов, минералов и необходимых для организма жиров. Пасту из вашего любимого ореха можно найти в магазине или даже сделать самостоятельно. Но, если вам все-таки проще купить уже готовый продукт, внимательно ознакомьтесь с составом — производители часто добавляют пальмовое масло, ароматизаторы и сахар, заменяя тем самым реальные орехи. Так что, выбирая пасту, смотрите, чтобы в ней не было ничего, кроме орехов. Есть сахарную массу — не самое полезное занятие.
Instagram content
Семена
Крошечные на вид семена обладают внушительным списком достоинств. Например, в маленьких семенах чиа содержится смесь витаминов, минералов, антиоксидантов, клетчатки, белков и жирных кислот омега-3 и омега-9. Семечки подсолнечника богаты жирами, белком и ценны своими антиоксидантными свойствами. Зимой обязательно добавьте в свой рацион семена тыквы — они содержат витамины А и Е, которые помогут улучшить состояние кожи. Содержащиеся в кунжуте антиоксиданты — сезамол и сезаминол — снижают показатели холестерина. Еще один мощный источник жирных кислот — льняные семечки, потребление которых поможет организму препятствовать воспалительным процессам.
Instagram content
Все перечисленные продукты являются действительно универсальными — с ними вы сможете приготовить огромное количество вкусных, полезных и разнообразных блюд. Например, предлагаем сделать ужин из салата с авокадо и греческим йогуртом, форели под гранатовым соусом, а на десерт подать запеченные яблоки с ореховой пастой.
Салат с авокадо и греческим йогуртом
Ингредиенты:
- Огурцы
- Помидоры
- Авокадо
- Шпинат
- Греческий йогурт
- Тыквенные семечки
- Кешью
Все овощи мелко нарежьте и перемешайте. Добавьте шпинат. Заправьте салат греческим йогуртом. Сверху посыпьте тыквенными семечками и кешью.
Instagram content
Форель под гранатовым соусом
Ингредиенты:
- Филе форели
- Кокосовое масло
- Гранат
Сначала приготовьте гранатовый соус. Для этого извлеките зерна, положите в эмалированную кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Толкушкой тщательно раздавите содержимое. Затем полученную массу процедите через сито в другую кастрюлю и снова варите получившийся сок уже около 30 минут, периодически помешивая. В конце добавьте соль и перец. Пока соус остывает, приготовьте рыбу. Обжаривайте филе на кокосовом масле на сковородке-гриль около пяти минут с каждой стороны. Перед подачей полейте готовую рыбу гранатовым соусом. При желании можно добавить сверху немного кунжута.
Instagram content
Запеченные яблоки с ореховой пастой
Ингредиенты:
- Яблоки
- Ореховая паста
- Кокосовое масло
Разрежьте яблоки пополам, удалите сердцевину, чтобы сделать углубление для начинки. В форму для выпекания поместите яблочные половинки и смажьте каждую кокосовым маслом. Выпекайте лакомство в духовке в течение 15 минут при 180 градусах. Затем достаньте яблоки и заполните каждую половику ореховой пастой. Отправьте в духовку еще на десять минут. Перед подачей при желании украсьте измельченными орехами или кунжутом.