Какие продукты помогут коже выглядеть лучше зимой

Рассказываем, что стоит включить в свой рацион и как это приготовить
Vogue September 1992  Model Claudia Schiffer walking down the street with shopping bags in her hands an unidentified...
Vogue, September 1992 - Model Claudia Schiffer walking down the street with shopping bags in her hands, an unidentified male model shopper behind her. She is wearing black wool flannel coat with chain toggle closures by Claude Montana with cream sweater by TSE Cashmere. Accessories: black gloves at Julie. Hair by Serge Normant for Oribe at Elizabeth Arden. Makeup by Sonia Kashuk for Aveda. (Arthur Elgort/Conde Nast via Getty Images)Arthur Elgort, Vogue 1992

Несмотря на то что некогда суровая русская зима радует нас плюсовой температурой, мы все равно сталкиваемся с холодным ветром, ледяными дождями, а иногда и снегом. И чтобы наша кожа не страдала от погодных условий, стоит немного поменять свой уход. А поскольку красота кожи — это не только внешнее воздействие, но и хорошее состояние организма, следует скорректировать и свой рацион. В холодный период заполняйте холодильник продуктами, богатыми жирными кислотами. За чем именно отправляться в магазин и как приготовить вкусный ужин из полезных ингредиентов, рассказываем ниже.

Кокосовое масло

В жирном кокосовом масле содержатся витамины А, В, С, а также Е, именуемый витамином молодости и красоты. Весь этот витаминный коктейль во главе с лауриновой кислотой увлажняет, питает и тонизирует кожу, помогая ей оставаться нежной и бархатистой даже в самые суровые холода. Причем этот продукт хорош как на столе, так и на теле — вы можете употреблять его в пищу, а также наносить вместо крема.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

В качестве еды кокосовое масло можно добавлять в салаты или делать десерты на его основе. Кроме того, крайне важно внимательно читать состав продукта — там должны быть только природные компоненты без каких-либо добавок. Среди всего изобилия «кокосовых предложений» стоит выбирать только натуральную продукцию — например, Aroy-D. К слову, у них есть не только масло холодного отжима, которое сохраняет все полезные свойства кокоса, но и молоко. Оно отлично подойдет для приготовления карри и десертов.

И конечно, нельзя не упомянуть про чудодейственные свойства кокосового масла для волос — оно делает локоны мягкими, блестящими и послушными. К слову, героиня нашей февральской обложки Джиджи Хадид не раз в своих интервью говорила, что постоянно им пользуется.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Авокадо

Еще один источник незаменимых жирных кислот — любимый многими авокадо. Зеленый плод насыщен полезными микро- и макроэлементами — в нем есть фолиевая кислота, калий, медь, кальций, витамины А, В, С, D, Е и, конечно, мононенасыщенные жиры. Включение плода в рацион поможет придать коже сил и избавиться от сухости. Кроме того, авокадо способствует улучшению цвета лица. Но, как и с кокосовым маслом, авокадо стоит есть в разумных количествах — одной штучки несколько раз в неделю будет вполне достаточно.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Рыба

Рыба — это не только вкусно, но и полезно. В ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые положительно влияют не только на кожу, но и на весь организм. Употребление рыбы поможет снизить риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить работу головного мозга, щитовидной железы, нервной и эндокринной системы, укрепить кости, улучшить состояние волос и ногтей, а также зрение. Особенно хорошо с этим справляются жирные сорта рыб — форель, семга. Конечно, есть их следует в любое время года, но в зимний период, когда организм ослаблен из-за погодных условий, лучше сделать на рыбе акцент.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Ореховая паста

Ореховые пасты станут прекрасным дополнением к вашему завтраку и отличной заменой десерту. Это питательное лакомство содержит огромное количество витаминов, минералов и необходимых для организма жиров. Пасту из вашего любимого ореха можно найти в магазине или даже сделать самостоятельно. Но, если вам все-таки проще купить уже готовый продукт, внимательно ознакомьтесь с составом — производители часто добавляют пальмовое масло, ароматизаторы и сахар, заменяя тем самым реальные орехи. Так что, выбирая пасту, смотрите, чтобы в ней не было ничего, кроме орехов. Есть сахарную массу — не самое полезное занятие.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Семена

Крошечные на вид семена обладают внушительным списком достоинств. Например, в маленьких семенах чиа содержится смесь витаминов, минералов, антиоксидантов, клетчатки, белков и жирных кислот омега-3 и омега-9. Семечки подсолнечника богаты жирами, белком и ценны своими антиоксидантными свойствами. Зимой обязательно добавьте в свой рацион семена тыквы — они содержат витамины А и Е, которые помогут улучшить состояние кожи. Содержащиеся в кунжуте антиоксиданты — сезамол и сезаминол — снижают показатели холестерина. Еще один мощный источник жирных кислот — льняные семечки, потребление которых поможет организму препятствовать воспалительным процессам.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Все перечисленные продукты являются действительно универсальными — с ними вы сможете приготовить огромное количество вкусных, полезных и разнообразных блюд. Например, предлагаем сделать ужин из салата с авокадо и греческим йогуртом, форели под гранатовым соусом, а на десерт подать запеченные яблоки с ореховой пастой.

Салат с авокадо и греческим йогуртом

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Авокадо
  • Шпинат
  • Греческий йогурт
  • Тыквенные семечки
  • Кешью

Все овощи мелко нарежьте и перемешайте. Добавьте шпинат. Заправьте салат греческим йогуртом. Сверху посыпьте тыквенными семечками и кешью.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Форель под гранатовым соусом

Ингредиенты:

  • Филе форели
  • Кокосовое масло
  • Гранат

Сначала приготовьте гранатовый соус. Для этого извлеките зерна, положите в эмалированную кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Толкушкой тщательно раздавите содержимое. Затем полученную массу процедите через сито в другую кастрюлю и снова варите получившийся сок уже около 30 минут, периодически помешивая. В конце добавьте соль и перец. Пока соус остывает, приготовьте рыбу. Обжаривайте филе на кокосовом масле на сковородке-гриль около пяти минут с каждой стороны. Перед подачей полейте готовую рыбу гранатовым соусом. При желании можно добавить сверху немного кунжута.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Запеченные яблоки с ореховой пастой

Ингредиенты:

  • Яблоки
  • Ореховая паста
  • Кокосовое масло

Разрежьте яблоки пополам, удалите сердцевину, чтобы сделать углубление для начинки. В форму для выпекания поместите яблочные половинки и смажьте каждую кокосовым маслом. Выпекайте лакомство в духовке в течение 15 минут при 180 градусах. Затем достаньте яблоки и заполните каждую половику ореховой пастой. Отправьте в духовку еще на десять минут. Перед подачей при желании украсьте измельченными орехами или кунжутом.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.