© Robin Platzer

Красота

Кем успела побывать Мадонна: культовые образы в честь 63-летия поп-иконы

Как экспериментировать, всегда оставаясь собой, — учимся у певицы

Из рокерши-брюнетки с короткими взъерошенными волосами она превращалась в голливудскую блондинку с каноничными стрелками и красными губами, снова стриглась и снова красилась — но при этом всегда оставалась Мадонной. Бесстрашные эксперименты касались не только внешности. От альбома к альбому она полностью перекраивала свое творчество (отсюда прозвище Хамелеон Поп-культуры).

В честь дня рождения поп-королевы мы решили напомнить вам о ее главных образах, вошедших в историю и вдохновивших миллионы поклонников. 

Бунтарка, 1980-е

Michael Putland, 1984

© Michael Putland

«Мне было трудно с самого первого дня» — так говорит о начале своего пути самая коммерчески успешная исполнительница. Тогда она была воплощением гранжа: с яркими смоки, рокерским начесом и отросшими корнями. У нее было только 35 долларов в кармане и мечта. На личного визажиста и стилиста, понятное дело, денег не было, так что для ее первых клипов и туров певицу красила давняя подруга Деби Мейзар, которая до сих пор входит в самый близкий круг Мадонны. Для клипа Everybody Деби под девизом «дешево и сердито» накупила косметики Maybelline, а локоны пыталась укротить с помощью своей же плойки и недорогого лака — для непослушных волос певицы он нужен был литрами. Но именно такой юношеский и небрежный образ вошел в историю и плотно ассоциируется с началом 1980-х годов до сих пор.

Мэрилин Монро, 1990-е

Съемки клипа Take a Bow, Frank Micelotta, 1994

© Frank Micelotta Archive

Клип на один из главных хитов Material Girl повторял сцену фильма «Джентльмены предпочитают блондинок». Для него Мадонне пришлось перевоплотиться в саму Мэрилин, которую уже в те времена нещадно косплеили. К новому образу приложил руку сам Франсуа Нарс — с его подачи брови певицы стали аккуратными и куда более тонкими. От цветастого макияжа тоже пришлось избавиться — взамен него классические стрелки и идеальные красные губы. В таком же образе она предстала с Майклом Джексоном на красной дорожке «Оскара» в 1991 году. 

Но жила по канонам певица совсем недолго: она тут же приватизировала образ, добавив в него свои новые черты. Уже в 1994-м визажистка Лора Мерсье вдохновилась Авой Гарднер и придумала макияж с ретросеткой, который Мадонна одобрила и предупредила, что помада с теплым подтоном ей не идет — нужно найти идеальный холодный оттенок.

Гейша, 1999 год

Выступление Мадонны на 41-й церемонии вручения премии «Грэмми», Frank Micelotta, 1999

© Ron Wolfson

Невероятно, но перекраситься в черный цвет, откатав накануне тур Blond Ambition, Мадонну заставила йога. Увлечение восточными практиками повлияло и на творчество, которое певица, как всегда, не стала отделять от жизни. В клипе Frozen и на вручении 41-й премии «Грэмми» она появилась в образе гейши. Бледное лицо, угольно-черные и идеально прямые волосы вместе с красным кимоно на несколько лет опередили фильм «Мемуары гейши» и были для Голливуда в новинку. А удлиненное графичное каре было делом рук стилиста, а теперь уже креативного директора Kérastase и любимого парикмахера звезд — Луиджи Мурену. Именно он позднее и перекрасил Мадонну в ее фирменный пшеничный блонд. 

Кстати, тогдашний альбом Ray of Light здорово отличался по звучанию от предыдущих и, несмотря на опасения продюсеров, стал не менее успешным и наполнил дискографию певицы новыми глубокими смыслами. Идти против течения — ее любимый трюк. Как, например, в клипе What It Feels Like for a Girl, снятом режиссером Гаем Ричи в стиле блокбастера и не прошедшем в ротацию MTV из-за слишком жестоких сцен, где Мадонна громит Лос-Анджелес, как героиня игры GTA, а в конце метафорично приносит себя в жертву, показывая, что быть девочкой — не унизительно. Как доказательство этому, прическа и татуировки певицы тут же ушли в народ. 

Диско-королева, 2005 год

Выступление Мадонны с песней Hung Up на 48-й церемонии вручения премии «Грэмми», Michael Caulfield, 2006

© Michael Caulfield

Десятый культовый альбом Confessions on a Dance Floor стал танцевальным, и Мадонне пришлось соответствовать стилистике внешне. Колготки в сетку и спортивные боди не могли обойтись без фирменных локонов Фарры Фосетт из 1980-х годов, которым она дала новую жизнь. 

С 2003 года визажистом Мэдж была Джина Брук — вдохновение для образов она часто искала в полотнах Ван Гога, Пикассо и Ренуара. «Мне нравится быть произведением искусства. Искусство — это я», — нескромно признавалась Мадонна, хотя так и было на самом деле. Даже любимый тон красной помады Джина скопировала с картин Фриды Кало, одной из любимых художниц певицы. 

И если в творчестве Пикассо можно найти «голубой» и «розовый» периоды, то время нулевых для Мадонны прошло в сиреневых оттенках. На многих выступлениях она поддерживала эстетику своего знаменитого клипа Hung Up и надевала боди цвета фуксии. На лице же был яркий румянец и тени в фиолетово-розовых тонах.

Готическая икона, настоящее время

Мадонна на Met Gala в Метрополитен-музее в Нью-Йорке, Kevin Mazur, 2018

© Kevin Mazur/MG18

К теме религии Мадонна обращалась как в начале своей карьеры, так и спустя почти 40 лет — ее тело украшали кресты, распятия, а в текстах были даже отрывки молитв. Сколько Ватикан ни грозился отлучить ее от церкви, этот образ стал культовым во всем мире. А в качестве всеобщего признания девушка с итальянскими корнями заполучила больше всего обложек Vogue Italy. Кстати, первой звездой на обложке журнала стала именно Мадонна, ведь, по словам Анны Винтур, она в неменьшей степени, чем Карл Лагерфельд, создает моду. 

Обложка Vogue UK, февраль 1989

Сегодня, в отличие от 1980-х, Мэдж смело носит статус иконы во всех смыслах — все-таки она его заслужила. Так, на бал Met Gala в 2016-м она пришла в черном кружевном костюме в готическом стиле, не изменяя своей тяге к эпатажу. 

Спустя два года на тот же бал в Институте костюма она надела корону с крестами, а еще через два отправилась в тур Madame X, снова провозглашая себя частью искусства — выступления прошли не на стандартных аренах и в концертных залах, а на сценах главных театров Европы. 

Макияж и прическа Мадонны сегодня — это квинтэссенция всех ее прошлых образов, которые она успела примерить за свою многолетнюю карьеру. Певица опытным путем пришла к тому, что ей идет больше всего, и часто показывает свои сборы в инстаграме. Мы советуем брать пример и не бояться лучше узнавать себя, пробуя новое и примеряя чужие образы, при этом не полностью копируя их. Рано или поздно вы обретете свое истинное лицо, как это сделала сама Мадонна.