© advancednutritionprogramme

Красота

Коллаген — претендент на звание БАД года

Его уже пьют знаменитости, и, кажется, нам всем тоже давно пора это делать

Четыре года назад в ноябрьском номере Vogue я писала про диету на костном бульоне, которая стала модной после выхода книги американского диетолога Келлиэнн Петруччи «Диета на костном бульоне». Главное, на чем делала акцент Петруччи: костный бульон — это не только диетический продукт, но и эликсир молодости. «В тарелке бульона всего 60 ккал, при этом в нем содержатся гиалуроновая кислота и желатин, которые являются модифицированным коллагеном». Стоило ей это произнести, как в Нью-Йорке открылись бульонные бары, а в очередь в них встали Дженнифер Энистон, Брэдли Купер и Сальма Хайек. Я же встала перед дилеммой между отвращением к бульону и желанием заполучить вечно молодую кожу. Ведь коллаген придает коже упругость, препятствует пигментации и возникновению морщин. Тогда я с трудом нашла его в виде добавки, зато сегодня есть где разгуляться. Коллагеновые добавки появились в виде напитков, порошка, капсул или даже жевательных конфет.

«Коллаген составляет 30% всего белка нашего организма и входит в каркас соединительных тканей. Он присутствует в коже, волосах, ногтях, сосудах, суставах, костях, хрящах, — говорит Джош Акс, доктор-нутрициолог, автор книги «Коллагеновая диета». — После 25 лет его выработка начинает снижаться, а после пятидесяти эта цифра сокращается вдвое». Чтобы пополнить резервы, Акс предлагает налегать на мясные и рыбные бульоны либо пить коллагеновые добавки. 

По происхождению такие добавки делятся на два вида: из крупного рогатого скота (хрящей, костей, связок, плотных образований, которые служили каркасным элементом, позволявшим двигаться) или из рыбы (из элементов крепления плавника, кожи, хрящей, подвижных частей скелета). Они могут содержать только коллаген либо иметь дополнительные элементы вроде гиалуроновой кислоты или витаминов. Какой же лучше: мясной или рыбный? «По усвояемости они не отличаются. Выбор скорее связан с вашими вкусами, — говорит Екатерина Стенина, врач, ведущий специалист медицинского направления «Эвалар». — Обратите внимание на тип коллагена (всего их 19). За молодость отвечают 1-й и 3-й типы, которые поддерживают здоровье мышц, костей, суставов и тонус кожи».

После ухода из собственного бренда Bobbi Brown бьюти-легенда визажист Бобби Браун, немного отдохнув, вернулась два года назад в мир красоты с брендом БАД Evolution_18. Одно из средств, которое она запустила, — Overnight Vanilla, коллаген с гиалуроновой кислотой. Браун говорит, что за годы работы поняла, как сильно отличается качество кожи женщин, которые следят за своим питанием и принимают добавки, и тех, кто этого не делает. «Но это не значит, что, выпив коллаген пару раз, можно ждать результата, эффект вы увидите после нескольких месяцев регулярного и правильного приема». 

Американские маркетинговые агентства уже делают прогноз: коллагеновый сегмент достигнет оборота в 7,5 миллиарда долларов к 2027 году 

Начинать можно уже с 25 лет, а после 30 делать это необходимо. Курс длительностью два-три месяца по два-три раза в год. «Такой график обусловлен физиологией регенерации, ведь клетки эпителия у нас обновляются за 72 дня», — объясняет Стенина. Никакие анализы сдавать не нужно. Рекомендуемая дозировка — от 5 г в день. Если вы хотите увидеть эффект от приема, вы должны сознательно интегрировать добавку в ежедневный рацион. Принимать ее нужно каждый день с утра, за полчаса-час до еды. Если же с утра это сделать не удалось, желательно принимать коллаген после трех-четырех часов перерыва в приеме пищи. Параллельно рекомендуется принимать витамин C, который ускоряет процесс усвоения. 

Какой лучше: жидкий, порошок или капсулы? Ким Кардашьян разводит порошок Vital Proteins x Рoosh Blueberry & Lemon Collagen Vibes. Коллаген того же бренда пьет Дженнифер Энистон и уверяет, что ее ногти никогда не были такими крепкими. Гвинет Пэлтроу пьет коллагеновый напиток, запущенный под ее брендом goор. Он производится из морепродуктов, Пэлтроу не доверяет добавкам из коров, ведь на фермах в их пищу включают антибиотики. Готовый напиток бренда Skinade пьет Виктория Бекхэм. Действительно, жидкий коллаген усваивается быстрее и, возможно, лучше, чем в капсулах и таблетках, которые подходят тем, кто не выносит вкус жидкого препарата. Хотя почти все производители используют вкусовые добавки.

Однако не все диетологи агитируют за прием коллагена. Спортивный врач, сооснователь компании подбора индивидуальной программы нутриентов bionig Kонстантин Карузин не видит в нем особого смысла. «Каждый человек, который стремится питаться правильно, должен соблюдать пропорции белков, жиров и углеводов. Если он получает необходимое количество белка, то дополнительного ему не нужно. Организм не использует сверх нормы. Если же есть дефицит белка, то добавки все равно не компенсируют его, ведь 5–10 г — ничто. Девушке, которая весит 60 кг, нужно 90 г белка в день. Если она выпьет еще 5 г, это будет 95 — никакой значимой разницы. У коллагеновых добавок нет преимущества перед белковой пищей. Мой совет: питайтесь правильно, а если хочется, то пейте коллаген — вреда он не причинит, насчет пользы тоже не уверен». 

После первого курса коллагена я не заметила, чтобы моя кожа стала более упругой. Правда, коленки стали меньше хрустеть во время стретчинга. Посмотрим, каким будет результат после второго курса через два месяца.

Читайте также

Красота

Какие процедуры сейчас делают у косметологов

Красота

Фолиевая кислота и беременность. Все, что нужно знать