Четыре года назад в ноябрьском номере Vogue я писала про диету на костном бульоне, которая стала модной после выхода книги американского диетолога Келлиэнн Петруччи «Диета на костном бульоне». Главное, на чем делала акцент Петруччи: костный бульон — это не только диетический продукт, но и эликсир молодости. «В тарелке бульона всего 60 ккал, при этом в нем содержатся гиалуроновая кислота и желатин, которые являются модифицированным коллагеном». Стоило ей это произнести, как в Нью-Йорке открылись бульонные бары, а в очередь в них встали Дженнифер Энистон, Брэдли Купер и Сальма Хайек. Я же встала перед дилеммой между отвращением к бульону и желанием заполучить вечно молодую кожу. Ведь коллаген придает коже упругость, препятствует пигментации и возникновению морщин. Тогда я с трудом нашла его в виде добавки, зато сегодня есть где разгуляться. Коллагеновые добавки появились в виде напитков, порошка, капсул или даже жевательных конфет.
«Коллаген составляет 30% всего белка нашего организма и входит в каркас соединительных тканей. Он присутствует в коже, волосах, ногтях, сосудах, суставах, костях, хрящах, — говорит Джош Акс, доктор-нутрициолог, автор книги «Коллагеновая диета». — После 25 лет его выработка начинает снижаться, а после пятидесяти эта цифра сокращается вдвое». Чтобы пополнить резервы, Акс предлагает налегать на мясные и рыбные бульоны либо пить коллагеновые добавки.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.