© Florian Sommet / Trunk Archive

Красота

Кто такой антиэйдж-врач и как превентивная медицина набирает популярность

Редактор Vogue выяснила, где искать настоящего профессионала и как он поможет нам прожить больше ста лет, сохраняя максимум здоровья и активности

Весь декабрь я только и делала, что обменивалась с подругами подарками на предновогодних встречах. Мы подводили итоги года, обсуждали планы на следующий. Выяснилось, что в 2020-м мои активные, успешные, красивые подруги намереваются просить у Деда Мороза вовсе не часы Bvlgari Sеrpenti Seduttori и даже не виллу на Сен-Барте, а контакты надежных антиэйдж-врачей, которые помогут им оставаться такими же активными, красивыми и успешными как можно дольше. Запрос был сформулирован предельно четко: чтобы до восьмидесяти лет минимум морщин, упругое тело и регулярный секс. А потом — медленно взрослеть, продолжая работать, путешествовать, заниматься спортом и носить платья Saint Laurent. В общем, оставаться социально активными до тех самых ста с чем-то лет, до которых мы, по прогнозам современных ученых, должны дружно дожить. Выглядеть при этом как Дженнифер Лопес или Том Круз, которые, кажется, ходят даже не к врачам, а к алхимикам. Я, конечно, поделилась парой контактов с подругами, но все же задалась вопросом: а кто на самом деле такие врачи антиэйдж, которые в ближайшем будущем определенно станут самыми востребованными медицинскими специалистами? Учитывая, что в медуниверситетах такого диплома пока не дают, — как отличить настоящего специалиста от обычного терапевта, который просто пропишет вам витамин D?

Добрый доктор антиэйдж

Врач-эндокринолог, заведующая лабораторией возрастных метаболических эндокринных нарушений, кандидат медицинских наук Екатерина Дудинская считает, что антиэйдж-направление пересекается со специальностями эндокринолога и терапевта. «По сути, врач антиэйдж может быть специалистом любой практики, решившим развиваться в области превентивной медицины. Старение — это многофакторный процесс, не изученный до конца. Теорий о том, как этот механизм запускается, — множество. Но в одном ученые единодушны: увяданию способствуют три причины — это окисление, инсулино-резистентность и хроническое воспаление. Конечно, этими причинами дело не ограничивается, но они немаловажны. Также доказано, что дефицит гормонов, в том числе половых, существенно влияет на скорость изнашивания организма. В связи с этим опыт эндокринолога может стать основополагающим, так же как в диагностике может оказаться бесценным опыт терапевта».

«Как правило, хороший врач антиэйдж — это выпускник медицинского университета, прошедший курсы повышения квалификации по нескольким специальностям, — считает Наталья Эдель, терапевт, главный врач центра здоровья Verba Mayr. — Он следит за международным развитием антиэйдж-направления, которое двигается семимильными шагами. Ездит на конгрессы, посвященные этой теме, посещает курсы, семинары, тренинги, не упускает ни одну статью и знакомится с новыми исследованиями».

Желательно, чтобы врач антиэйдж имел диплом или был членом уважаемой международной или российской организации. За рубежом это американский Институт функциональной медицины или Всемирное общество антивозрастной медицины, а у нас — Российская ассоциация междисциплинарной антивозрастной медицины или Ассоциация врачей интегральной превентивной и антивозрастной медицины PreventAge. Вице-президент последней — знаменитый среди московского бомонда медицинский директор клиники «Клазко», врач-терапевт, специалист антивозрастной медицины, кандидат медицинских наук Вячеслав Ролько. Путь врача антиэйдж он начал в 2001 году. Тогда это направление только начало проникать в Россию и пациентов не было вовсе. Чтобы охватить все аспекты антиэйджинга, Ролько, будучи врачом-терапевтом, повышал квалификацию в области эндокринологии, кардиологии, функциональной и лабораторной диагностики. Даже работал в частной лаборатории, чтобы понять, как правильно проводить анализы, результат которых будет максимально достоверен, а не приблизителен.

«Идеальный врач антиэйдж — это семейный доктор, по образцу, популярному в Америке и Европе, — считает он. — Такой специалист пишет медицинскую карту всей семьи и ведет ее членов с молодого возраста — это дает огромное преимущество в диагностике и прогнозировании болезней. Хорошая новость — такие доктора появляются на базе многих частных клиник». По мнению Ролько, ковать кадры в области антиэйдж-медицины в России начали около десяти лет назад и сегодня уже можно встретить серьезных специалистов. Большим толчком в развитии этой сферы в нашей стране стало появление прогрессивных лабораторий вроде «ДНКОМ» и «Хромолаб», которые позволяют делать анализы, прежде слишком дорогие, так как были доступны только в США или в Европе.

Первое впечатление

Но как все-таки понять, что врач антиэйдж действительно разбирается в теме? Ведь долголетие и хорошее самочувствие проверяются только временем. Это вам не гастроэнтеролог, который мигом избавит от боли в желудке, или невропатолог, способный быстро выявить и решить проблему головной боли.

Врач антиэйдж, к которому я однажды попала на прием, первым делом взяла у меня каплю крови и отправила ее в лабораторию. Всего через час она показала мне результат на экране компьютера. Мои эритроциты оказались вялыми и слипшимися, а должны были резво расталкивать друг друга. «Ух ты, какой классный фокус», — подумала я — и к этому врачу не вернулась. Еще один рекомендованный мне специалист прислал по WhatsApp список анализов, которые надо сдать, попросил фото в белье без лица, а в итоге прописал витамины и гормоны, которые, как оказалось, прописывает почти всем своим пациентам. Дружба с ним тоже не сложилась.

На первом приеме врач антиэйдж тоже начнет с рутинных анализов. Это стандартное обследование, включающее измерение давления, уровня холестерина, липидов, мочевины, диагностику метаболических нарушений, общий анализ крови и определение уровня глюкозы. Только после этого начнутся генетические тесты. Многие из них уже являются обязательной частью профилактической медицины. Затем проверят уровень витаминов и аминокислот.

«Если сравнивать сегодняшний уровень профилактической медицины с тем, что было 10–20 лет назад, то самый большой прорыв произошел в области генетических анализов. Сегодня без них я чувствую себя словно на минном поле, — говорит Ролько. — Например, молодая девушка плохо себя чувствует и явно чем-то отравлена. Но биохимические показатели крови ведут себя странно. То нормальные, то повышенные. Генетика показывает наличие болезни Жильбера, но не в самом выраженном варианте, а в скрытой форме. Нарушено выведение билирубина из организма, он и отравляет жизнь. Назначение специальных препаратов позволяет скорректировать ситуацию и определить стратегию лечения. Сегодня мы пошли еще дальше и используем фармакогенетику, которая дает ясное понимание, какой медицинский препарат подходит именно вам. Еще один пример: мужчина, 50 лет. Риск тромбообразования. В истории болезни уже несколько тромбофлебитов. Врачи назначают аспирин. Но анализ показывает наличие генов, при которых прием аспирина бесполезен. Назначаются другие препараты — пожизненно, что значительно снижает фатальные риски вроде инфаркта, инсульта и тромбоэмболии легочной артерии. А аспирин может привести у этого пациента лишь к развитию язвы желудка. И таких примеров бесконечно много».

«Хороший врач антиэйдж — это ваш коуч по здоровому образу жизни, — считает Эдель. — Помимо рекомендаций по приему медикаментов, БАД, питанию и физической активности доктор должен задавать нетипичные вопросы: как дела на работе, менялся ли круг общения и как обстоят дела в личной жизни? Доктор может посоветовать чаще видеться с друзьями и путешествовать, завести домашних животных или начать медитировать».

Сам себе режиссер

Все доктора антиэйдж говорят: успех на пути к долгой и активной жизни зависит от самого пациента, от его вовлеченности в совместную работу с врачом. И чем раньше вы к нему обратитесь, тем лучше. Чтобы быть уверенным, что вы с доктором движетесь в правильном направлении, придется самому развиваться в этой области — иначе никак. Интересуйтесь у доктора природой любой из ваших проблем, каждым назначением: пусть он объяснит, почему витамин D влияет на усвояемость кальция или как курение провоцирует активацию ферментов, которые ведут к онкологическим заболеваниям. Хороший доктор поможет вам понять, как функционирует ваш организм, где его слабые и сильные стороны. Поверьте, это станет для вас увлекательным хобби. Читайте книги о долголетии, посещайте семинары врачей антиэйдж (они доступны для всех), подпишитесь на медицинские сайты и паблики о здоровом образе жизни. «Некоторые пациенты приходят с толстыми папками, полными анализов разных лет, и задают такие вопросы, которые мне даже на семинарах не задают, — говорит Ролько. — И я сразу понимаю: у этого пациента впереди еще много лет активной и интересной жизни».