Куда движутся тренды косметологии и пластической хирургии в 2022 году

Картина эстетической медицины сегодня, самые популярные косметологические процедуры и пластические операции — узнали обо всем из первых уст
circa 1955  A woman gently applying skin cream to her face with the tips of her fingers.
Фото: Orlando/Three Lions/Getty Images

То, что косметология и пластическая хирургия сменили курс за последние несколько лет, заметили многие эксперты в индустрии. «Тренды в эстетической медицине — это всегда отражение социальной повестки», — подтверждает Евгений Птушкин, основатель «Селмед» и сети клиник Seline Clinic. Осознанность в вопросах красоты, упор в сторону доказательной медицины, малоинвазивное вмешательство и естественный результат без гиперкоррекции — все это и многое другое эксперт отмечает в трендах эстетической медицины сегодня. Подробнее обо всем расспросили Евгения Александровича ниже.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Кто сегодня чаще всего записывается к косметологу?

Традиционно среди пациентов преобладают люди старше сорока, которые приходят за профилактикой возрастных изменений. В сети Seline Clinic, например, для этого представлено более 20 программ комплексной диагностики check-up и свыше тысячи услуг для формирования персонализированной программы превентивной диагностики.
 
Но в то же время косметологией и биохакингом все активнее интересуется поколение зумеров. Они рассматривают визиты в клинику как способ самосовершенствования: никто больше не хочет копировать внешность звезд, как 10 лет назад. Но диджитализация здорово увеличила спрос на процедуры, которые обещают эффект лица с фильтрами — это подтверждает в своем отчете International Society of Aesthetic PlasticSurgery.
 
По нашей внутренней статистике, выросло количество пациентов-мужчин. Это и глобальная мировая тенденция: согласно ISAPS, треть клиентов как пластических операций, так и косметологических процедур — мужчины.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

На какие процедуры мужчины и женщины записываются чаще всего?

Внешний вид имеет большое значение для личного бренда каждого пациента. По-прежнему популярна такая инъекционная процедура, как ботулинотерапия. Врачи клиники Seline применяют ботокс во многих целях — разглаживания морщин и лечения рубцов, акне до терапии в трихологии, коррекции «десневой улыбки», моделировании ягодиц. 
 
Цифровое пространство рождает запрос «скульптурное лицо»: уже не первый год в мире растет популярность контурной пластики с помощью филлеров на основе гиалуроновой кислоты. А в пандемию наибольший прирост показали процедуры на основе гидроксиапатита кальция (радиес-терапии) и L-полимолочной кислоты. Дело в том, что они могут одновременно выполнять две функции: восстановление объемов, лифтинг и улучшение качества кожи, особенно зрелой.

Световые технологии пациенты любят за многозадачность, безболезненность и ультракороткую реабилитацию: здесь отмечен рост популярности фототерапии, лазерных шлифовок.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Какие пластические операции наиболее популярны?

Так называемый «Zoom-эффект» — это новое восприятие своего лица крупным планом через экран гаджета во время видеоконференций. По данным ISAPS, c 2019 года увеличился спрос на ринопластику (3,7 процента) и эндоскопический лифтинг бровей (6,4 процента). У мужчин в список самых часто запрашиваемых операций 2020-го вошли блефаропластика и коррекция ушей.

А благодаря культу идеального тела самые популярные операции те же, что и раньше: маммопластика у женщин и уменьшение груди у мужчин, абдоминопластика, как метод восстановления после родов женщин, и липосакция у мужчин. Новое за последние пять лет — это моделирование ягодиц и контурирование пресса.

Новинка российского рынка, которую мы представляем сегодня, — уникальная малоинвазивная операция липоскульптурирования Promelter HD, Promoitalia. Процедура позволяет рельефно выделить все мышцы брюшного пресса. В ходе этой процедуры жир избирательно удаляется ультразвуковой канюлей, введенной через мельчайшие проколы в естественных складках тела. Антицеллюлитный эффект после применения становится очевидным благодаря уменьшению жировой ткани с последующим разрывом фиброзных коллагеновых перемычек. Подобным образом улучшается эластичность кожи, стимулируется микроциркуляция, уменьшаются окружность бедер и проявления целлюлита.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.