© Иллюстрация: Ирина Севостьянова. Vogue Россия, Январь 2021. 

Красота

«Лила»: что нужно знать об индийской игре 

Как вам поможет энергетическая практика, которая была придумана в Индии более 2000 лет назад

Когда меня спрашивают, как меня изменил карантин, отвечаю: когда во внешнем мире появилось больше ограничений, я решила раздвинуть свои внутренние границы. Тогда в моей жизни и возникла игра «Лила» — мой самый сильный психологический и эзотерический опыт.

Говорят, лила появляется в судьбе человека только в тот момент, когда она необходима и когда вы к ней готовы. Меня познакомили с ней мои подруги. В магию игры я не очень верила, но все же согласилась участвовать из природного любопытства. К тому же мой муж играл в нее лет десять назад и остался очень доволен и удивлен результатом.

Игра началась

В переводе с санскрита «лила» и означает «игра». Считается, что ей уже более 2000 лет. Придумана она была в Индии и использовалась как ключ к внутреннему миру человека. Это забава махараджей — тонкая, сенсорная, с заложенными в нее древнейшими знаниями.

Меня предупредили, что нужно сформулировать желание или вопрос, который меня волнует, а еще быть готовой к тому, что игра продлится много часов и покинуть ее по своему желанию я не смогу. Компанией из пяти человек — близких друзей — мы собрались в пустой квартире. Туда же приехали ведущие. Они рассказали о правилах, которые мне показались очень сложными: игрок движется по полю, бросая кубик, попадает на разные квадраты-состояния и уровни эволюции, перемещаться по которым помогают стрелы и мешают змеи. Чтобы ходить по секторам, каждый из которых имеет свое название, игрок снимает с себя какую-то вещь, тотем, который олицетворяет его на поле.

Ведущая предложила участникам озвучить вопросы. И тут оказалось, что войти в игру не так-то просто — делать ходы невозможно, пока на игральной кости не выбросишь «шестерку». Но она не выпадет, пока ты не разберешься с запросом, с которым пришел в игру. Мне это показалось полной ерундой: кидаешь кубик и ждешь у моря погоды, какое тут самопознание? Но лила быстро расставила все по местам.

Вопросы и ответы

Свой запрос я определила так: «Хочу заново обрести любовь к людям, научиться прощать их недостатки». Мне казалось, что я стала циничнее, и это доставляло мне серьезный дискомфорт. Но выяснилось, что причина дискомфорта была совсем не в этом: первым же броском я попала на поле «Иллюзия». И поняла, что мечтаю о невозможном: любить всех на свете — это и есть недостижимая иллюзия. А моя проблема совсем в другом: я хочу любить весь мир, чтобы быть идеальной, хорошей для всех. Однако этой честной оценки ситуации лиле оказалось мало. Следующим для меня стало поле «Гнев», на которое я попадала несколько раз. И одно из самых ранних детских воспоминаний возникло словно из ниоткуда. Я вижу свой дом, мне пять лет. Бабушка приходит ко мне в гости с гостинцем — вкусной конфетой. Но не разрешает мне съесть ее, пока не выпью какао. А я хочу сделать все наоборот, но получаю жесткий отказ. Это «нет» от близкого человека впервые заставило меня почувствовать себя слабой перед обстоятельствами и испытать гнев. Время прошло, но мои реакции не изменились: когда я чувствую себя слабой и незащищенной, то злюсь. И это чувство меня опустошает.

Стоило мне разобраться с истоками проблемы, как игра повела меня на сектор «Желание». Тут мне все показалось простым: я желаю, чтобы все было так, как я хочу, а если не выходит — гневаюсь! Но почему это именно так? А потому, что чувствую себя одинокой и беззащитной.

И лишь только я произнесла эти слова, на игральной кости появилась заветная «шестерка» и лила впустила меня в игру. А дальше все стало еще интереснее. В игре есть нижний уровень с полями вроде «Тщеславия» и «Ревности» — качествами, которые тянут нас на дно. И лила не выпустит вас с этих полей, пока вы не поймете их природу и не найдете причину.

Скажем, ревность связана с неуверенностью в себе, и нужно разобраться, откуда она берется. Или зависть — она появляется от ощущения, что ты мог оказаться на месте более успешного человека, но в какой-то момент совершил ошибку. Однако нужно отдавать себе отчет, что в любой момент своей жизни мы делаем только то, на что у нас хватает сил, таланта и знаний. Ведущая подсказывала нам, как найти верный путь к ответу. В течение игры я писала письма своей бабушке, своим умершим родственникам. Поначалу это казалось странным и натужным. Но стоит осознать, что событие в прошлом вызвало эмоцию, которая определила твое будущее на многие годы, — как лила пускает тебя на следующий уровень, и ты понимаешь, что это работает.

Сомнительное удовольствие

С моими друзьями в это время тоже происходили невообразимые вещи. Одна из участниц с самого начала воспринимала всю затею как шутку. Но ближе к середине игры, когда лила в буквальном смысле измотала ее «прыжками» по полям, произошла вспышка. Она стала кричать, что нам — остальным игрокам — смешны ее проблемы, мы называем ее гадкой и не принимаем всерьез. При этом никто за столом не обсуждал другого и не комментировал происходящее — это одно из условий игры. То есть лила открыла в ней те глубинные страхи и чувства, о которых она сама не знала — или предпочитала не думать.

Участники могут попадать на одни и те же поля, но интерпретация смысла для каждого будет индивидуальной. И мне, и подруге выпал сектор «Удовольствия». В ее случае он означал, что она мало себя балует и не уделяет достаточно внимания своим потребностям. А вот мое удовольствие оказалось совсем небезобидным.

Во время карантина каждый спасал себя от тревоги и вынужденного заточения по-своему, находил маленькие радости, поддавался слабостям, которые воспринимал как минутное утешение. Для меня таким утешением внезапно стали сигареты. К счастью, это не успело перерасти в привычку, происходило от случая к случаю, но я проклинала себя за каждую затяжку. Понимала, что это — не мой образ жизни, но проходило время, и я снова не отказывалась закурить, оказавшись в компании. Поэтому, когда ведущая игры сказала: «Подумай над тем, что тебя опустошает», — я сразу поняла, о чем речь. И это стало таким пронзительным откровением, что с этого мгновения больше к сигаретам я не притронулась.

От ничтожности до блаженства

В течение игры каждый из нас не раз убедился в том, что лилу обмануть невозможно. Если ты не понял себя, игра вернет тебя назад и не пустит дальше. Она бросала меня с самого верха в самый низ, буквально от «Ничтожности» до «Блаженства». И вот когда ты несколько часов бегаешь по этому кругу, в десятый раз возвращаешься к одним и тем же эпизодам, из тебя начинает переть настоящее. Сектор «Блаженство» я не могла пройти особенно долго — нужно было разобраться, что дает мне ежедневную радость бытия. Я предлагала варианты, но ни один не подходил. 

В какой-то момент я крикнула: «Да работать мне надо меньше, чтобы ощущать блаженство!» И случилось чудо — игра меня сразу выпустила. К этому моменту прошло уже десять часов с ее начала.

В игре оставались еще две участницы, одной из них была та самая моя подруга-скептик, которая изначально не верила в лилу. Ей нужно было озвучить свою мечту, но она уверяла, что желать чего-то — глупо, потому что ничто из задуманного не сбывается. «Начни уже о чем-нибудь мечтать», — подсказала ей ведущая игры. «Я мечтаю, чтобы это все поскорее закончилось!» — крикнула она. Тут же выбросила «шестерку» и смогла закончить игру.

Другая реальность

Так закончился игровой процесс, но не влияние игры на нашу жизнь. Чудеса начались буквально на следующий день. Игра начала показывать мне истинные чувства окружающих, знакомые раскрывались с неожиданной стороны, мне писали люди, которые давно исчезли из моей жизни. Даже мои отношения с близкими стали меняться. Мне захотелось быть ближе к мужу, давать больше тепла семье и друзьям. Игра будто сказала мне: «Не жалей эмоций, ты их не растратишь, это восполняемый ресурс, отдавай больше — и больше получишь взамен».

Пройдя игру, я чувствую себя как после комплексной психотерапии. Подруга, которая играла вместе со мной, тоже сравнила лилу с психотерапией: «Думала, что самая умная, зрелая, быстро выйду из игры, ведь я все о себе знаю. В итоге вышла последней, на полтора часа позже остальных. После игры я разобралась в себе и решила проблему, которую обсуждала с психологами больше двух лет. Причина была в том, что с психологом я соревновалась — кто из нас хитрее, мудрее, такой ли он профи, что сможет перевернуть мое мировоззрение. А игра — это ты сам с собой».

Думала, что самая умная, зрелая, быстро выйду из игры, ведь все о себе знаю. В итоге вышла последней.

Каждый приходил в игру со своим желанием, но, по сути, вопрос у всех был один: как стать счастливее? И каждый в итоге получил на него ответ.

Что нужно знать о лиле

Как только вы решите сыграть, начните обдумывать свой вопрос к лиле, ведь одна из главных задач игры — научить правильно ставить перед собой цель и осознавать, что важно именно сейчас. Поэтому не всегда тот вопрос, с которым приходит участник, оказывается актуальным. Это не страшно — игра подскажет, в каком направлении думать.

Собираться на игру лучше с очень близкими людьми, которым можешь рассказать все, либо с теми, кто не имеет к тебе отношения — как, например, попутчики в поезде, которых ты больше никогда не увидишь. Приходят на лилу и семьями (мы, например, в следующий раз собираемся пойти туда с мужем). Ведущие предупреждают: этот опыт может стать важным этапом в отношениях, максимально сблизить супругов. Но возможны и взрывы — и многое зависит от того, кто ведет игру.

Кстати, без опытного ведущего, вероятно, ничего не получится. Человек должен разбираться в энергетических практиках и быть хорошим психологом. А еще он должен уметь выводить из игры того, кто не дошел до конца и бросил процесс на каком-то секторе. С правильным проводником лила сильнее повлияет на вашу жизнь.

Как работает лила? Без мистики здесь не обойтись, даже если вы в это не верите. Она влияет не только на участника, но и на обстоятельства его жизни. Однажды женщина пришла на игру с вопросом о наследстве — семья долго и болезненно его делила. Однако лила посоветовала отступить. Последовав совету, спустя некоторое время женщина получила сообщение: противоположная сторона решила отдать ей причитающуюся часть.

Почему нельзя выходить из игры до окончания? В нас есть качества, помогающие двигаться вперед, а есть те, что тянут нас вниз, и их мы должны проработать. С помощью игры сделать это можно в короткий срок. А если не получилось — жизнь будет снова и снова возвращать нас к болезненному опыту. Ведущая рассказывала, как в ее практике игрок психанул и бросил играть на клетке «Ничтожность». Но через несколько недель вернулся и попросил продолжить, потому что не выдерживал напряжения: жизненные обстоятельства раз за разом проводили его через ощущение собственной ничтожности.

Раньше чем через месяц снова приходить в игру не имеет смысла, потому что лила продолжает свое действие и после окончания самого сеанса. Но она не может переделать вас за один раз. В следующий раз вы будете прорабатывать другие стороны своей жизни.

Нужно быть готовым к тому, что процесс растянется на много часов, может быть, даже не на один день. За те десять часов, что длилась наша игра, мы делали два получасовых перерыва на перекусы. Во время игры можно пить воду, чай — любые напитки, не содержащие алкоголь. Он, вопреки распространенному мифу, не расслабляет, а сдвигает точку восприятия реальности. Игра предназначена для того, чтобы осознать настоящий момент, прочувствовать то, что происходит, а алкоголь притупит остроту восприятия. Специалисты советуют не употреблять его от нескольких дней до месяца после игры.

Однако все же не стоит во всем полагаться на игру. Да, лила дает вам знания о себе, но экзамен жизни вам придется сдавать только самим.

Напоминаем, что вы можете скачать новый номер и всегда иметь его под рукой — для IOS и для Android.