Почему миллениалы и зумеры увлеклись садоводством

Все, что нужно знать о любимом хобби молодежи
Комнатные растения почему миллениалы и зумеры увлеклись садоводством
Фото: Hilton Carter

На дворе лето, карантинные меры ослабевают, и многие из нас стараются проводить как можно больше времени на воздухе. Но давайте вернемся на несколько месяцев назад, когда зелени на улице было не сыскать, и мы все вдруг помешались на выращивании комнатных растений.

Большинство представителей поколения Y и их младшие братья и сестры, поколение Z, полюбили садоводство только в 2020 году. Среди новоиспеченных фанатов — Белла и Джиджи Хадид, которые вместе со своей матерью Иоландой Хадид посадили 1500 кустов лаванды на своей ферме в Пенсильвании. Разумеется, комнатные растения украшали интерьеры задолго до начала пандемии, но на карантине многие задумались об осознанном выращивании. 

Так почему же целое поколение внезапно начало называть себя «родителями растений»?

Комнатные растения почему миллениалы и зумеры увлеклись садоводством
Hilton Carter

Потребность в «общении»

Если вы представитель поколения Y и читаете этот материал в своем собственном саду, примите мои искренние поздравления, вы — один из немногих счастливчиков. Но редко у молодых, живущих и работающих в городе в распоряжении есть собственный земельный участок — вот тут и начинается настоящее творчество: мы заполняем комнатными растениями свои квартиры.

«Многие молодые люди тащат домой зелень просто потому, что им не хватает ее на улице. Вторая причина — потребность в общении и дружеских отношениях, и сейчас это актуально, как никогда, — говорит Хилтон Картер, дизайнер интерьеров и автор книги Wild at Home: How to Style and Care for Beautiful Plants.

«Люди, которые на карантине были вынуждены так много времени проводить взаперти и у которых не было растений, поняли, чего им не хватает в жизни, — продолжает Картер. — Мы все хотим быть ближе к природе и стремимся к общению с живыми существами».

Комнатные растения почему миллениалы и зумеры увлеклись садоводством
Hilton Carter

«Зеленая семья» 

Согласно Forbes, большинство миллениалов откладывают рождение детей, ставя на первое место карьеру. Растения не только удовлетворяют наше врожденное желание воссоединиться с природой, но также для многих становятся своего рода «суррогатной семьей»: по отношению к ним мы можем проявлять родительскую заботу.

«Чтобы считаться полноценным «родителем» для растения, необходимо прикладывать дополнительные усилия, как и в случае с любыми другими живыми существами, — говорит Картер, подразумевая, что к появлению зеленых членов семьи тоже нужно готовиться. — Я хочу, чтобы все относились к растениям как к живым существам. Это не просто предметы интерьера, которые могут добавить цвета помещению. Принося растения в дом, вы берете на себя обязательство удовлетворять все их потребности. Только тогда они будут чувствовать себя хорошо».

Быть родителем — значит заботиться о живом существе и наблюдать, как оно растет, изменяется, развивается, иногда страдает. И у любого живого существа есть свои потребности, предупреждает Монаи Наиля Маккалоу, ученый-садовод из Амстердама и, как она сама себя называет, «мама растений». Монаи убеждена, что, как и обычные родители, владельцы растений проявляют заботу по отношению к своим подопечным: «Это, конечно, не то же самое, что воспитывать детей, но разница условная».

Картер, в свою очередь, полностью поддерживает тех, кто дает имена своим «детям-растениям»: «Я постоянно повторяю, что, называя своего подопечного, вы устанавливаете с ним особую связь. Если дать растению имя, то избавиться от него будет труднее. Зато вы будете заботиться о нем гораздо лучше».

Комнатные растения почему миллениалы и зумеры увлеклись садоводством
Hilton Carter

Как завести и вырастить «зеленую семью»

Если вы живете в городе, вам, вероятно, негде разбить сад. Перед покупкой растения важно навести о нем справки, поговорить с другими садоводами. Безопаснее всего покупать в близлежащем садовом центре: так вы не только поддержите местный малый бизнес, но и всегда сможете быстро получить совет у специалиста.

В инстаграме сформировалось невероятное сообщество садоводов, члены которого ежедневно делятся советами по уходу за растениями. Подпишитесь на @plantkween@eargardn@urlocalplantboy и @plantastic_mr_fox. Также не помешает почитать книгу Саммер Рейн Оакс How to Make a Plant Love You или послушать подкаст Джейн Перрон On the Ledge.

Не забывайте, что существует несколько факторов, которые необходимо учитывать при покупке растения. Во-первых, необходимо найти место, где оно будет жить. От того, какое у вас дома освещение, будет зависеть, какие виды растений вам подойдут. 

Во-вторых, избегайте чрезмерного полива. «В 80 процентах случаев люди поливают свои растения больше, чем им это необходимо, — объясняет Маккалоу. — Владельцы обожают своих подопечных, и самый простой способ продемонстрировать свои чувства — напоить их водой. Но не всегда растениям это нужно. Помните, всегда лучше не долить, ведь это можно легко исправить».

И, наконец, продолжайте совершенствоваться, прислушивайтесь к своим зеленым членам семьи и не бойтесь делать ошибки. «Необязательно быть идеальным «родителем», чтобы вырастить растение. Нет никаких правил, — добавляет Маккалоу. — Мы все учимся на своих ошибках. Главное, прислушиваться к растениям, чтобы вовремя понять, что они пытаются нам сообщить. Они желтеют или становятся коричневыми, когда пытаются сказать, что с ними что-то не так. Но это не значит, что они умирают. Растения будут бороться за жизнь до последнего. К тому же, если за ними внимательно наблюдать, можно многое понять о жизни и о себе».

Комнатные растения почему миллениалы и зумеры увлеклись садоводством
Hilton Carter

Преимущества садоводства

По данным Королевского садоводческого общества, комнатные растения улучшают настроение, снижают уровень стресса, увеличивают концентрацию внимания и продуктивность. Маккалоу рассказывает, как забота о растениях помогает ей избавиться от беспокойства: «Чем больше зелени у меня дома, тем больше времени я могу ни о чем другом не думать и просто заниматься уходом за ними. Наблюдая, как они меняются и растут, я забываю обо всем на свете».

Уход за растениями помогает расслабиться. «Когда я их поливаю, в мире не существует никого кроме них и меня, — говорит Картер о своем еженедельном ритуале. — Это мое время дзена. Включаю музыку, зажигаю благовония и палочки пало санто, завариваю кофе и проверяю, чтобы вода была нужной температуры. Это мое личное пространство, остальное перестает существовать».

Комнатные растения почему миллениалы и зумеры увлеклись садоводством
Hilton Carter