© Фото: Hilton Carter

Lifestyle

Почему миллениалы и зумеры увлеклись садоводством

Все, что нужно знать о любимом хобби молодежи

На дворе лето, карантинные меры ослабевают, и многие из нас стараются проводить как можно больше времени на воздухе. Но давайте вернемся на несколько месяцев назад, когда зелени на улице было не сыскать, и мы все вдруг помешались на выращивании комнатных растений.

Большинство представителей поколения Y и их младшие братья и сестры, поколение Z, полюбили садоводство только в 2020 году. Среди новоиспеченных фанатов — Белла и Джиджи Хадид, которые вместе со своей матерью Иоландой Хадид посадили 1500 кустов лаванды на своей ферме в Пенсильвании. Разумеется, комнатные растения украшали интерьеры задолго до начала пандемии, но на карантине многие задумались об осознанном выращивании. 

Так почему же целое поколение внезапно начало называть себя «родителями растений»?

© Hilton Carter

Потребность в «общении»

Если вы представитель поколения Y и читаете этот материал в своем собственном саду, примите мои искренние поздравления, вы — один из немногих счастливчиков. Но редко у молодых, живущих и работающих в городе в распоряжении есть собственный земельный участок — вот тут и начинается настоящее творчество: мы заполняем комнатными растениями свои квартиры.

«Многие молодые люди тащат домой зелень просто потому, что им не хватает ее на улице. Вторая причина — потребность в общении и дружеских отношениях, и сейчас это актуально, как никогда, — говорит Хилтон Картер, дизайнер интерьеров и автор книги Wild at Home: How to Style and Care for Beautiful Plants.

«Люди, которые на карантине были вынуждены так много времени проводить взаперти и у которых не было растений, поняли, чего им не хватает в жизни, — продолжает Картер. — Мы все хотим быть ближе к природе и стремимся к общению с живыми существами».

© Hilton Carter

«Зеленая семья» 

Согласно Forbes, большинство миллениалов откладывают рождение детей, ставя на первое место карьеру. Растения не только удовлетворяют наше врожденное желание воссоединиться с природой, но также для многих становятся своего рода «суррогатной семьей»: по отношению к ним мы можем проявлять родительскую заботу.

«Чтобы считаться полноценным «родителем» для растения, необходимо прикладывать дополнительные усилия, как и в случае с любыми другими живыми существами, — говорит Картер, подразумевая, что к появлению зеленых членов семьи тоже нужно готовиться. — Я хочу, чтобы все относились к растениям как к живым существам. Это не просто предметы интерьера, которые могут добавить цвета помещению. Принося растения в дом, вы берете на себя обязательство удовлетворять все их потребности. Только тогда они будут чувствовать себя хорошо».

Быть родителем — значит заботиться о живом существе и наблюдать, как оно растет, изменяется, развивается, иногда страдает. И у любого живого существа есть свои потребности, предупреждает Монаи Наиля Маккалоу, ученый-садовод из Амстердама и, как она сама себя называет, «мама растений». Монаи убеждена, что, как и обычные родители, владельцы растений проявляют заботу по отношению к своим подопечным: «Это, конечно, не то же самое, что воспитывать детей, но разница условная».

Картер, в свою очередь, полностью поддерживает тех, кто дает имена своим «детям-растениям»: «Я постоянно повторяю, что, называя своего подопечного, вы устанавливаете с ним особую связь. Если дать растению имя, то избавиться от него будет труднее. Зато вы будете заботиться о нем гораздо лучше».

© Hilton Carter

Как завести и вырастить «зеленую семью»

Если вы живете в городе, вам, вероятно, негде разбить сад. Перед покупкой растения важно навести о нем справки, поговорить с другими садоводами. Безопаснее всего покупать в близлежащем садовом центре: так вы не только поддержите местный малый бизнес, но и всегда сможете быстро получить совет у специалиста.

В инстаграме сформировалось невероятное сообщество садоводов, члены которого ежедневно делятся советами по уходу за растениями. Подпишитесь на @plantkween@eargardn@urlocalplantboy и @plantastic_mr_fox. Также не помешает почитать книгу Саммер Рейн Оакс How to Make a Plant Love You или послушать подкаст Джейн Перрон On the Ledge.

Не забывайте, что существует несколько факторов, которые необходимо учитывать при покупке растения. Во-первых, необходимо найти место, где оно будет жить. От того, какое у вас дома освещение, будет зависеть, какие виды растений вам подойдут. 

Во-вторых, избегайте чрезмерного полива. «В 80 процентах случаев люди поливают свои растения больше, чем им это необходимо, — объясняет Маккалоу. — Владельцы обожают своих подопечных, и самый простой способ продемонстрировать свои чувства — напоить их водой. Но не всегда растениям это нужно. Помните, всегда лучше не долить, ведь это можно легко исправить».

И, наконец, продолжайте совершенствоваться, прислушивайтесь к своим зеленым членам семьи и не бойтесь делать ошибки. «Необязательно быть идеальным «родителем», чтобы вырастить растение. Нет никаких правил, — добавляет Маккалоу. — Мы все учимся на своих ошибках. Главное, прислушиваться к растениям, чтобы вовремя понять, что они пытаются нам сообщить. Они желтеют или становятся коричневыми, когда пытаются сказать, что с ними что-то не так. Но это не значит, что они умирают. Растения будут бороться за жизнь до последнего. К тому же, если за ними внимательно наблюдать, можно многое понять о жизни и о себе».

© Hilton Carter

Преимущества садоводства

По данным Королевского садоводческого общества, комнатные растения улучшают настроение, снижают уровень стресса, увеличивают концентрацию внимания и продуктивность. Маккалоу рассказывает, как забота о растениях помогает ей избавиться от беспокойства: «Чем больше зелени у меня дома, тем больше времени я могу ни о чем другом не думать и просто заниматься уходом за ними. Наблюдая, как они меняются и растут, я забываю обо всем на свете».

Уход за растениями помогает расслабиться. «Когда я их поливаю, в мире не существует никого кроме них и меня, — говорит Картер о своем еженедельном ритуале. — Это мое время дзена. Включаю музыку, зажигаю благовония и палочки пало санто, завариваю кофе и проверяю, чтобы вода была нужной температуры. Это мое личное пространство, остальное перестает существовать».

© Hilton Carter