Должно быть, вы знаете, что в парфюмерии есть как натуральные ноты, так и синтетические. И вторые совсем не являются какими-то вредными и ужасными, это лишь инструмент, с помощью которого «носы» передают запахи вещей, не поддающихся экстракции. Что нужно знать о таких молекулах, нам рассказала Светлана Ратушная, парфюмерный эксперт Puig.
Парфюмерия и химия всегда существовали неразделимо друг от друга, поэтому прогресс в одном неминуемо приводил к успеху в другом. Самыми известными и историческими компонентами, используемые в парфюмерии с древних времен, стали такие молекулы, как кумарин (1868 год) и ванилин (1876 год). Главная их задача — заменить натуральные, более дорогостоящие компоненты: бобы тонка и ваниль.
Но одна из главных молекул, которая изменила мир парфюмерии навсегда — это альдегиды (1903 год). Впервые они были открыты в конце XIX века и получили особенную славу уже в начале XX, когда придали необычное звучание цветочной композиции. Расцвет молекул в парфюмерии пришелся на 70-е, 80-е годы, когда свет увидели небывалые для мира парфюма аккорды — банан, инжир, ежевика. Данные открытия сделал Жан-Франсуа Лапорт. Сейчас эти парфюмерные шедевры входят в ольфакторную коллекцию бренда L’Artisan Parfumeur.
В эти же десятилетия появился тренд на свежие ароматы с нотками фруктов, а молекула Calone (1970 год) придала композициям эффект водной свежести. В 1983 году Amber83 заменила натуральную амбру и повлияла на технологию массового производства парфюма с использованием животных аккордов.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Сегодня молекулы являются незаменимой основой для создания парфюма, вот лишь некоторые из них:
• Бензилацетат
• Galaxolide
• Fixolide
• Habanolide
• Ambrettolide
Большинство из них заменяют мускус и амбру животного происхождения, но и не только. Например, ученые-парфюмеры научились с помощью комбинаций молекул и соединений получать следующие аккорды:
• Белый трюфель
• Чернила
• Губная помада
• Порох
• Сода
• Кремний
• Металл
• Деготь
А также часть «съедобных», гурманских нот:
• Карамель
• Кофе
• Какао
• Мед
• Пралине
И многое другое.
Но это далеко не предел. Говорят, что скоро мы услышим ароматы с нотами водорослей, черной икры, космоса и прочих абстрактных изысканий ученых.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.