Молекулы, изменившие мир ароматов

Краткая история парфюмерии 
Молекулы изменившие мир ароматов
Fotiades, Vogue 1964

Должно быть, вы знаете, что в парфюмерии есть как натуральные ноты, так и синтетические. И вторые совсем не являются какими-то вредными и ужасными, это лишь инструмент, с помощью которого «носы» передают запахи вещей, не поддающихся экстракции. Что нужно знать о таких молекулах, нам рассказала Светлана Ратушная, парфюмерный эксперт Puig. 

Парфюмерия и химия всегда существовали неразделимо друг от друга, поэтому прогресс в одном неминуемо приводил к успеху в другом. Самыми известными и историческими компонентами, используемые в парфюмерии с древних времен, стали такие молекулы, как кумарин (1868 год) и ванилин (1876 год). Главная их задача — заменить натуральные, более дорогостоящие компоненты: бобы тонка и ваниль. 

Но одна из главных молекул, которая изменила мир парфюмерии навсегда — это альдегиды (1903 год). Впервые они были открыты в конце XIX века и получили особенную славу уже в начале XX, когда придали необычное звучание цветочной композиции. Расцвет молекул в парфюмерии пришелся на 70-е, 80-е годы, когда свет увидели небывалые для мира парфюма аккорды — банан, инжир, ежевика. Данные открытия сделал Жан-Франсуа Лапорт. Сейчас эти парфюмерные шедевры входят в ольфакторную коллекцию бренда L’Artisan Parfumeur. 

В эти же десятилетия появился тренд на свежие ароматы с нотками фруктов, а молекула Calone (1970 год) придала композициям эффект водной свежести. В 1983 году Amber83 заменила натуральную амбру и повлияла на технологию массового производства парфюма с использованием животных аккордов.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Сегодня молекулы являются незаменимой основой для создания парфюма, вот лишь некоторые из них:

• Бензилацетат

• Galaxolide

• Fixolide

• Habanolide

• Ambrettolide

Большинство из них заменяют мускус и амбру животного происхождения, но и не только. Например, ученые-парфюмеры научились с помощью комбинаций молекул и соединений получать следующие аккорды:

• Белый трюфель

• Чернила

• Губная помада

• Порох

• Сода

• Кремний 

• Металл

• Деготь

А также часть «съедобных», гурманских нот:

• Карамель

• Кофе

• Какао

• Мед

• Пралине

И многое другое.

Но это далеко не предел. Говорят, что скоро мы услышим ароматы с нотами водорослей, черной икры, космоса и прочих абстрактных изысканий ученых.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.