© Мэрилин Монро, 1948

кино

Причудливая диета и любимые упражнения Мэрилин Монро

Как наслаждаться пломбиром и укреплять бюст

Грядущий биографический фильм Netflix о Мэрилин Монро — идеальный повод узнать побольше о прошлом голливудской легенды за пределами ее гиперсексуализированного публичного имиджа. Конечно, можно почитать «Блондинку» Джойс Кэрол Оутс или пересмотреть «В джазе только девушки», но, возможно, вам захочется чего-то более необычного. Например, поэкспериментировать с упражнениями, которые предпочитала Монро, или ее причудливым подходом к питанию. Вскоре после дебюта на большом экране в череде незапоминающихся романтических комедий Норма Джин (настоящее имя Монро) поделилась впечатлениями о своих ежедневных тренировках в сентябрьском номере 1952 года ныне не существующего журнала Pageant magazine, и то, что она рассказала, — ретро во плоти (не рекомендуется практиковать в долгосрочной перспективе).

«Честно говоря, я никогда не считала свою фигуру какой-то уникальной, до недавнего времени я вообще редко думала о ней», — начинает она с некой ноткой самобичевания в голосе, добавляя, что спорт ее «не интересовал, тем более на открытом воздухе» и «она не имеет никакого желания преуспеть в теннисе, плавании или гольфе». «Я никогда не возилась с упражнениями. Теперь же уделяю как минимум 10 минут тренировкам с небольшим весом каждое утро. Я разработала собственные упражнения для мышц, хочу держать их в тонусе и знаю, что занятия мне подходят, чувствую, как они приводят в действие нужные мышцы, когда я тренируюсь».

Мэрилин Монро

© Getty Images

Что звезда делала в первую очередь после умывания, чистки зубов и «стряхивания сонливости»? «Я ложусь на пол рядом с кроватью и приступаю к первому упражнению. Это простая процедура укрепления бюста, которая заключается в поднятии пятифунтовых гирь (2,3 килограмма) из положения раскинутой руки в точку прямо над головой. Делаю 15 подходов, не торопясь. Повторяю упражнение еще 15 раз из положения с поднятыми над головой руками. Затем, держа руки под углом 45 градусов от пола, я перемещаю вес по кругу, пока не устану. Я не считаю ритмично, как люди, занимающиеся физическими упражнениями по радио, не вытерпела, если бы мне приходилось делать это по чьим-то правилам».

Мэрилин Монро, 1948

Что ж, теперь к диете. «Мне говорили, что мои пищевые привычки весьма причудливы, но я так не думаю. Перед тем как принять утренний душ, грею чашку молока на плите, которую держу в номере. Когда жарко, добавляю два сырых яйца в молоко, взбиваю их вилкой и пью, пока одеваюсь. В дополнение принимаю одну таблетку поливитаминов. Сомневаюсь, что какой-нибудь врач мог бы порекомендовать более питательный завтрак для работающей девушки, которая вечно спешит» (примечание редактора: последнее утверждение нас не слишком убедило).

Ужин? «Каждый вечер захожу на рынок и покупаю бифштекс, бараньи отбивные или печенку, которые поджариваю в электрической духовке у себя в номере. Жареное мясо я обычно дополняю сырой морковью, четыре-пять штук, не больше. На этом все. Должно быть, я наполовину кролик: мне никогда не надоедает морковь… Думаю, это неплохо, что я мало ем в течение дня, потому что у меня появилась новая привычка: возвращаясь домой после актерских курсов, я захожу в кафе Уилла Райта и беру пломбир с горячей помадкой».

Есть ли в режиме Мэрилин здравые мысли? Сделайте сон своим приоритетом. «По натуре я неторопливый человек, все делаю плавно, томно. Ненавижу спешку, напряженную атмосферу. По утрам для меня практически невозможно вот так просто выскочить из постели. Воскресенье — единственный свободный день, и порой я трачу по два часа, чтобы проснуться, наслаждаясь каждым последним мгновением дремоты. В зависимости от моей деятельности сплю от пяти до десяти часов каждую ночь. На очень широкой односпальной кровати, накрываюсь только одним тяжелым пуховым одеялом и летом, и зимой. Я никогда не спала в пижаме или жутких ночных рубашках, они мешают». Только Chanel №5, видимо.

Vogue.co.uk/Hayley Maitland

Читайте также

Мода

Как старый Голливуд вернулся в моду