Одри Хепберн в образе Джо Стоктон в фильме «Забавная мордашка», 1957

© Одри Хепберн в образе Джо Стоктон в фильме «Забавная мордашка», 1957

Мода

Как старый Голливуд вернулся в моду

Этой осенью мечту о красной дорожке воплощают не режиссеры и продюсеры, а дизайнеры

Высокие перчатки. Глубокое декольте. Переливающаяся атласная или расшитая блестками ткань. Бриллианты. Такой образ (иногда и в двух-трех версиях!) мелькает в биографии буквально каждой звезды старого Голливуда. Вот Грейс Келли пришла за «Оскаром» в платье холодного зелено-голубого оттенка, придуманном Эдит Хед, и трогательно смятых белых перчатках; вместо бриллиантового колье на шее — золотая статуэтка в руках блондинки. Вот Ава Гарднер — тоже на «Оскаре», но несколькими годами позже: блестящее платье с американской проймой, перчатки, тиара. Лорен Бэколл позирует на премьере ленты «Как выйти замуж за миллионера» в синем платье с пайетками; чтобы хоть как-то противостоять суровому калифорнийскому климату, актриса прихватила меховую накидку. Рита Хейворт в черном платье без бретелей и черных же атласных перчатках дает огня в нуар-мелодраме «Гильда». 

Грейс Келли в фильме «Окно во двор», 1954

Грейс Келли на премии «Оскар», 1955

Одри Хепберн, которую смело можно назвать профессионалом жанра opera gloves (так уж вышло, что она носит их буквально во всех своих знаковых картинах: «Шараде», «Забавной мордашке», «Римских каникулах», «Сабрине», «Войне и мире», «Моей прекрасной леди»), создает один из самых узнаваемых образов в мировом кинематографе — всего-то и понадобилось, что маленькое черное платье, черные перчатки и витрина Tiffany & Co. А вот уже Мэрилин Монро входит в историю в истошно-розовом наряде, пока поет о «лучших друзьях девушек» в фильме «Джентльмены предпочитают блондинок». Образ, к слову, один из самых цитируемых в поп-культуре: его примеряли Мадонна и Ариана Гранде, Марго Робби в фильме «Хищные птицы», Блейк Лайвли в «Сплетнице», Камила Кабельо, а также сразу две Кайли — Миноуг и Дженнер.

Мэрилин Монро на голливудской вечеринке, 1953

В тридцатые годы прошлого столетия холеный гламур пришел на смену царившим в 1920-х фривольности и экспериментам. Пришел не от хорошей жизни: Америка переживала тяжелейший кризис, на фоне которого случился закономерный откат к традиционности; все же эксперименты — для времен поспокойнее. Кроме того, в сложившихся обстоятельствах Голливуд взял на себя роль таблетки: кино было единственной возможностью хотя бы на время отключиться от неприглядной реальности, и на экране должен был перманентно царить праздник — хотя бы в виде очень красивых людей и очень красивых нарядов. В итоге праздник затянулся почти на четыре десятилетия, а пиковой формы достиг в пятидесятые. Между экраном и красной дорожкой фактически стоял знак равенства; актрисы приходили на премьеры и другие важные мероприятия в тех же платьях, в которых играли в кино. Да и сами наряды шились в основном художниками по костюмам.

Меж тем после шестидесятых был взят курс на упрощение. Старого канона при этом стали если не чураться, то как минимум стесняться; поиграть в него звезды отваживались разве что на балу Института костюма. И то под определенную тему — вроде выбранной в 2014 году Charles James: Beyond Fashion.

Одри Хепберн в фильме «Завтрак у Тиффани», 1961

Леди Гага на премии «Оскар», 2019

И вот спустя шестьдесят лет вера в голливудский гламур возвращается. Кто подсобил? Предположительно Леди Гага. Помните, как выглядел промотур ленты «Звезда родилась» и последовавший за ним кинонаградной сезон? Поскольку сама лента — ремейк ремейка ремейка (первые две версии как раз вышли в золотую эру), у блондинки нашлись сразу три предшественницы, причем все — звездные: Джанет Гейнор, Джуди Гарленд, Барбра Стрейзанд. Так что Гага решила отыгрывать голливудскую диву и неплохо в этом преуспела. Вишенкой на торте стал оскаровский выход в платье Alexander McQueen, в котором некоторые разглядели трибьют платью Холли Голайтли (тем более на шее у начинающей актрисы красовался внушительных размеров желтый бриллиант Tiffany & Co., когда-то с ним фотографировалась и Хепберн). 

Зои Кравиц на Премии гильдии киноактеров США, 2020

Эль Фэннинг на Берлинском международном кинофестивале, 2020

На том «Оскаре» певица была единственной дамой в перчатках. Но уже спустя год этот не самый очевидный аксессуар (по крайней мере, до ковида) вдруг замелькал то тут, то там. И не только он! Пожалуй, можно даже сказать, что одни из самых эффектных луков этого многострадального года — например, Зои Кравиц в персиковом Oscar de la Renta, Эль Фэннинг в Armani Privé и Камила Морроне в Ralph Lauren — обязательно отсылали к тому самому золотому Голливуду. Волну подхватили и дизайнеры: осенне-зимние коллекции уже безо всякой насмешки цитируют классику. По нотам был разыгран образ Беллы Хадид на показе Marc Jacobs. Миучча Прада переосмыслила старый добрый гламур для поколения TikTok. А Бруно Сиалелли из Lanvin буквально пересобрал канон: меховая накидка, которую так любили прихватить с собой голливудчанки, превратилась в чокер, платье стало чуть короче, а место «Оскара» занял золотой клатч-кирпич на цепочке.

Кадр из сериала «Голливуд», 2020

В мае на малые экраны удачно вышел сериал Райана Мерфи с говорящим названием «Голливуд», ставший важным карантинным развлечением. Художники по костюмам Сара Эвелин и Лу Айрич аккуратно перенесли на «пленку» моду конца 1940-х. По забавному стечению обстоятельств наряд, в котором героиня Лоры Хэрриер отправляется на «Оскар», похож на январский выход Зои Кравиц: открытые плечи, персиковое платье, белоснежные перчатки. Разве что вместо банта на поясе цветы.

Что было бы с этим нарядным трендом, не случись пандемии? Он, скорее всего, был создан для тех же звезд: красная дорожка сегодня — уже целый поп-феномен, где вершатся судьбы марок, и редкий дизайнер не хочет отхватить кусок этого пирога. В любом случае шансы на успех даже среди тех, кто не топчет алый ковер, повышаются. Во-первых, во время пандемии многие дали зарок наряжаться. Во-вторых, перчатками абсолютно любой длины нас теперь точно не смутишь. Как и чрезмерной драматичностью, которая раньше могла и отпугнуть. Но на фоне 2020 года?.. Едва ли.

Лиззо на премии «Грэмми», 2020

Напоминаем, что вы можете скачать новый номер и всегда иметь его под рукой – для IOS и для Android.

Читайте также

Красота

Как накраситься в выходные: 6 классных идей 

Мода

Платье-малинка — ваше спасение от зимней серости