визажист

© Макияж: Marie Dausell. Фото: Ausra Babiedaite. Модель: Anne-Cecilie Holm/Le Management. Стилист по волосам: Ayoe Nissen. Ретушь: Edita Mažutavičiūtė. Ассистент фотографа: Kamile Leonaviciute

Красота

Самый яркий визажист Скандинавии: как вдохновляться сказками Андерсена, искусством и своей работой

«Если вам хочется накрасить губы яркой помадой — возьмите и сделайте это. Жизнь слишком коротка»

Работы Мари Дауселль многие из вас наверняка видели в инстаграме. Инопланетные образы, блестки и жемчуг, акварельные узоры и графика — излюбленные приемы визажистки из Дании. «Я горжусь своей работой. Горжусь, что могу зарабатывать на жизнь тем, что люблю. Я чувствую себя очень счастливой и в то же время помню, сколько крови, пота и слез я вложила в свою карьеру. Любить свою профессию — это подарок и проклятие одновременно. Вы никогда не работаете и в то же время вы работаете всегда» — так мудро Мари говорит о деле всей своей жизни, которое как раз и скрывается за ярким инстаграмом мастера. Как начать свой путь в искусстве макияжа, где искать новые идеи и почему так важно постоянно совершенствоваться — спросили у Мари Дауселль лично.

Макияж: Marie Dausell. Фото: Ausra Babiedaite. Модель: Anne-Cecilie Holm/Le Management. Стилист по волосам: Ayoe Nissen. Ретушь: Edita Mažutavičiūtė. Ассистент фотографа: Kamile Leonaviciute

Расскажите, как вы решили стать визажистом?

Я выросла в Орхусе, в Дании, в очень творческой среде. Мой отец был художником и учителем рисования, и большую часть своего детства я провела в музеях, разговаривая с ним об искусстве. Это был волшебный мир, который пленил раз и навсегда: мне нравилось сочинять собственные истории, когда я смотрела на картину. Кроме того, я сама любила рисовать и раскрашивать — особенно лица.

Помню, что, когда я была подростком, мама предлагала мне стать визажистом, но в то время нужно было ехать в Англию или США, чтобы получить хорошее образование в области макияжа. Тогда это было неактуально — я была еще очень молода. Прошли годы, и оба моих родителя, к сожалению, скончались. Я много лет проработала в моде визуальным мерчандайзером — в целом работа неплохая, но совершенно не моя. 

Вскоре после смерти отца я пересмотрела свою жизнь — часто размышляла, чем я действительно увлекаюсь, и это подтолкнуло меня к началу карьеры визажиста. Я бросила работу и прошла восьминедельный курс в школе макияжа в Копенгагене. После окончания какое-то время ассистировала и одновременно с этим развивалась в инстаграме. 

Это было лучшее решение, которое я когда-либо принимала, — следовать своему сердцу

Вы специализируетесь на ярком креативном макияже — почему выбрали именно этот стиль?

Яркий макияж всегда казался мне естественным, вот и все. Я пробовала разные вещи, когда только начинала, но больше всего мне нравилось делать по-настоящему смелые и красочные образы — я была лучшей в этом деле. В Скандинавии действительно редко можно найти визажиста с такими яркими работами: думаю, это связано с моим прошлым. Рисование всегда было важной частью моей жизни, и поэтому я стала смотреть на макияж как на произведение искусства. Живопись, архитектура, природа и старые фильмы — как раз то, что я использую для вдохновения в своей работе.

Где вы находите классный декор для макияжа? Какой в вашей практике был самый необычный?

Я нахожу его везде. Люблю всякие ремесленные магазины. Например, в Нью-Йорке есть одно местечко, где продаются только бусы, кристаллы и жемчуг, — это мой самый любимый магазин в мире. Могла бы провести там целый день, рассматривая и собирая предметы декора. Каждый раз, когда вижу что-то интересное, обязательно покупаю это на потом. У меня есть целый ящик, наполненный жемчугом, стразами, перьями и другими вещами, которые я собирала годами.

Самое необычное, что я использовала в макияже, — это спички. Я наклеила их на лицо модели для одной съемки в стиле произведений Ханса Кристиана Андерсена, где для каждого образа я черпала вдохновение из его знаменитых сюжетов. Она была героиней сказки «Девочка со спичками». 

Как решиться на яркий макияж в повседневной жизни? 

Мне нравится наблюдать, как люди осмеливаются быть немного сумасшедшими и носить эффектный макияж каждый день. Это просто скрашивает мир. Все, что нужно, — это не бояться. Если сегодня хочется нанести яркую помаду — возьмите и сделайте это. Жизнь слишком коротка.

Какой пост в вашем инстаграме самый популярный? И как вы думаете — почему?

Это фото глаза с голубыми бровями и ресницами крупным планом. Думаю, оно самое популярное, потому что наиболее «носибельное». Наверное, многие сочли это красивым и интересным, но не слишком странным. Некоторые из моих любимых образов на самом деле получают меньше всего лайков. 

Как выглядит ваш ежедневный уход и макияж?

Мой ежедневный уход за кожей довольно прост. Для меня самое главное — очищать лицо мицеллярной водой или нежным гелем для умывания утром и вечером. После этого я не забываю нанести средство для увлажнения и защиту SPF. Также люблю использовать тканевые маски один или два раза в неделю.

Макияж в повседневной жизни использую редко. Если я на съемках, предпочитаю обходиться сияющей кожей и оформленными бровями. Процесс может быть очень напряженным, и мне удобнее не проверять свой собственный макияж, когда я беспрерывно работаю с макияжем модели. Но я очень люблю красную помаду на выход — это быстрый и простой способ нарядиться за минуту.

Пять любимых средств для макияжа?

Мне действительно сложно назвать пятерку лучших, поскольку я использую очень разные продукты в зависимости от того, что создаю. Но вот пять моих любимых на данный момент.

Любимый бьюти-тренд?

Я не особо слежу за трендами, потому что редко нахожу вдохновение в самом макияже. Но считаю отличной тенденцией то, что все больше и больше художников находят свой собственный уникальный стиль в творчестве. Ведь лучшее, что можно сделать, — это сосредоточиться на своем собственном видении, а не смотреть на то, что делают все остальные. Конечно, все уже придумано до нас, но всегда есть способ изобрести и воплотить в жизнь что-то заново. Для этого черпайте вдохновение не только в макияже, но и в других вещах — это отличный способ придумать необычную технику. Еще один совет, который я всегда даю новичкам, — будьте вежливыми. Это самое главное качество в нашей индустрии.

Вы стараетесь развивать свои творческие способности? Если да, то как?

Я продолжаю заниматься самообразованием и очень это люблю. В 2019 году я поехала в Нью-Йорк, чтобы научиться делать макияж со спецэффектами. Это было удивительно и вдохновляюще — вновь попасть в школу и погрузиться в совершенно другую сторону индустрии красоты и макияжа. Тогда я узнала много новых техник, которые теперь применяю в своей работе. Совершенствоваться на протяжении всей своей карьеры — вот к чему я стремлюсь сегодня.

На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.

Читайте также

Красота

Как красный лак для ногтей стал легендарным