Самый яркий визажист Скандинавии: как вдохновляться сказками Андерсена, искусством и своей работой

«Если вам хочется накрасить губы яркой помадой — возьмите и сделайте это. Жизнь слишком коротка»
визажист
Макияж: Marie Dausell. Фото: Ausra Babiedaite. Модель: Anne-Cecilie Holm/Le Management. Стилист по волосам: Ayoe Nissen. Ретушь: Edita Mažutavičiūtė. Ассистент фотографа: Kamile Leonaviciute

Работы Мари Дауселль многие из вас наверняка видели в инстаграме. Инопланетные образы, блестки и жемчуг, акварельные узоры и графика — излюбленные приемы визажистки из Дании. «Я горжусь своей работой. Горжусь, что могу зарабатывать на жизнь тем, что люблю. Я чувствую себя очень счастливой и в то же время помню, сколько крови, пота и слез я вложила в свою карьеру. Любить свою профессию — это подарок и проклятие одновременно. Вы никогда не работаете и в то же время вы работаете всегда» — так мудро Мари говорит о деле всей своей жизни, которое как раз и скрывается за ярким инстаграмом мастера. Как начать свой путь в искусстве макияжа, где искать новые идеи и почему так важно постоянно совершенствоваться — спросили у Мари Дауселль лично.

Расскажите, как вы решили стать визажистом?

Я выросла в Орхусе, в Дании, в очень творческой среде. Мой отец был художником и учителем рисования, и большую часть своего детства я провела в музеях, разговаривая с ним об искусстве. Это был волшебный мир, который пленил раз и навсегда: мне нравилось сочинять собственные истории, когда я смотрела на картину. Кроме того, я сама любила рисовать и раскрашивать — особенно лица.

Помню, что, когда я была подростком, мама предлагала мне стать визажистом, но в то время нужно было ехать в Англию или США, чтобы получить хорошее образование в области макияжа. Тогда это было неактуально — я была еще очень молода. Прошли годы, и оба моих родителя, к сожалению, скончались. Я много лет проработала в моде визуальным мерчандайзером — в целом работа неплохая, но совершенно не моя.

Вскоре после смерти отца я пересмотрела свою жизнь — часто размышляла, чем я действительно увлекаюсь, и это подтолкнуло меня к началу карьеры визажиста. Я бросила работу и прошла восьминедельный курс в школе макияжа в Копенгагене. После окончания какое-то время ассистировала и одновременно с этим развивалась в инстаграме.

Вы специализируетесь на ярком креативном макияже — почему выбрали именно этот стиль?

Яркий макияж всегда казался мне естественным, вот и все. Я пробовала разные вещи, когда только начинала, но больше всего мне нравилось делать по-настоящему смелые и красочные образы — я была лучшей в этом деле. В Скандинавии действительно редко можно найти визажиста с такими яркими работами: думаю, это связано с моим прошлым. Рисование всегда было важной частью моей жизни, и поэтому я стала смотреть на макияж как на произведение искусства. Живопись, архитектура, природа и старые фильмы — как раз то, что я использую для вдохновения в своей работе.

Где вы находите классный декор для макияжа? Какой в вашей практике был самый необычный?

Я нахожу его везде. Люблю всякие ремесленные магазины. Например, в Нью-Йорке есть одно местечко, где продаются только бусы, кристаллы и жемчуг, — это мой самый любимый магазин в мире. Могла бы провести там целый день, рассматривая и собирая предметы декора. Каждый раз, когда вижу что-то интересное, обязательно покупаю это на потом. У меня есть целый ящик, наполненный жемчугом, стразами, перьями и другими вещами, которые я собирала годами.

Самое необычное, что я использовала в макияже, — это спички. Я наклеила их на лицо модели для одной съемки в стиле произведений Ханса Кристиана Андерсена, где для каждого образа я черпала вдохновение из его знаменитых сюжетов. Она была героиней сказки «Девочка со спичками».

Как решиться на яркий макияж в повседневной жизни?

Мне нравится наблюдать, как люди осмеливаются быть немного сумасшедшими и носить эффектный макияж каждый день. Это просто скрашивает мир. Все, что нужно, — это не бояться. Если сегодня хочется нанести яркую помаду — возьмите и сделайте это. Жизнь слишком коротка.

Какой пост в вашем инстаграме самый популярный? И как вы думаете — почему?

Это фото глаза с голубыми бровями и ресницами крупным планом. Думаю, оно самое популярное, потому что наиболее «носибельное». Наверное, многие сочли это красивым и интересным, но не слишком странным. Некоторые из моих любимых образов на самом деле получают меньше всего лайков.

Как выглядит ваш ежедневный уход и макияж?

Мой ежедневный уход за кожей довольно прост. Для меня самое главное — очищать лицо мицеллярной водой или нежным гелем для умывания утром и вечером. После этого я не забываю нанести средство для увлажнения и защиту SPF. Также люблю использовать тканевые маски один или два раза в неделю.

Макияж в повседневной жизни использую редко. Если я на съемках, предпочитаю обходиться сияющей кожей и оформленными бровями. Процесс может быть очень напряженным, и мне удобнее не проверять свой собственный макияж, когда я беспрерывно работаю с макияжем модели. Но я очень люблю красную помаду на выход — это быстрый и простой способ нарядиться за минуту.

Пять любимых средств для макияжа?

Мне действительно сложно назвать пятерку лучших, поскольку я использую очень разные продукты в зависимости от того, что создаю. Но вот пять моих любимых на данный момент.

Любимый бьюти-тренд?

Я не особо слежу за трендами, потому что редко нахожу вдохновение в самом макияже. Но считаю отличной тенденцией то, что все больше и больше художников находят свой собственный уникальный стиль в творчестве. Ведь лучшее, что можно сделать, — это сосредоточиться на своем собственном видении, а не смотреть на то, что делают все остальные. Конечно, все уже придумано до нас, но всегда есть способ изобрести и воплотить в жизнь что-то заново. Для этого черпайте вдохновение не только в макияже, но и в других вещах — это отличный способ придумать необычную технику. Еще один совет, который я всегда даю новичкам, — будьте вежливыми. Это самое главное качество в нашей индустрии.

Вы стараетесь развивать свои творческие способности? Если да, то как?

Я продолжаю заниматься самообразованием и очень это люблю. В 2019 году я поехала в Нью-Йорк, чтобы научиться делать макияж со спецэффектами. Это было удивительно и вдохновляюще — вновь попасть в школу и погрузиться в совершенно другую сторону индустрии красоты и макияжа. Тогда я узнала много новых техник, которые теперь применяю в своей работе. Совершенствоваться на протяжении всей своей карьеры — вот к чему я стремлюсь сегодня.

На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.