Красота

Как красный лак для ногтей стал легендарным

История самого популярного цвета в маникюре: от седой древности до наших дней

Уже успели полюбоваться на дочь Мадонны, Лурдес Леон, а точнее, на ее крутой маникюр, в новой кампании Marc Jacobs весна-лето 2021? Минимум макияжа в образе юной модели с лихвой компенсировали длинные квадратные ногти авторства Мей Кавадзири в тон огненным волосам. Что еще невозможно не заметить, так это феноменальное сходство Лолы не только со своей мамой, но и с Фридой Кало — обе, к слову, были ярыми фанатками маникюра в красных оттенках. По этому случаю решили вспомнить, почему именно красный цвет на ногтях женщины считают талисманом, вечной классикой, одой сексуальности и внутренней силе.

Назад к истокам

Спасибо историкам, археологам и исследователям-антропологам, что теперь мы знаем наверняка — какой цвет ногтей выбирали женщины (и мужчины) еще до нашей эры. Красный лак, как оказалось, активно использовали во времена династии Мин в Китае XIV века до н. э. Вместо привычного нам содержимого из флакона с кисточкой сливки общества той эпохи пользовались смесью из яичного белка, желатина, пчелиного воска, аравийской камеди и растительных красителей. Для высших классов наиболее предпочтительными цветами были красный и черный, а традицию ухода за ногтями переняла последующая династия Цин, которая правила аж до XX столетия до н. э. Таким образом люди королевских кровей показывали, что с длинными и окрашенными ногтями им не нужно заниматься физическим трудом. 

В Египте была похожая история: лак для ногтей был лакмусовой бумажкой для определения сословия, а красный цвет, конечно же, обожали правители. Клеопатра, например, пользовалась кроваво-красным лаком, а Нефертити любила рубиновый цвет. Сам лак, вероятно, был сделан из хны — это и придавало ногтям глубокий оттенок. Фараонам перед мумификацией тоже полагался маникюр хной: считалось, что так он заберет в загробную жизнь всю свою силу и влияние. 

Век Голливуда

О хне и желатине на долгие века пришлось забыть. Лишь в 1920-х годах лаки для ногтей, как и сам макияж, вошли в моду. Революцию начала компания Revlon, первая выпустившая лак на рынок, за ней последовали Max Factor и Cutex. В ту эпоху особенно популярным стал красный цвет — наверное, потому что первые рекламные постеры для яркости изображали женщин именно с красными ногтями. А еще потому, что незадолго до этого многие из них красили ногти глянцевой автомобильной краской того же алого оттенка. 

Реклама Revlon в Vogue, 1990 год

Перенесемся в 1939 год. Цвет лака «Красные джунгли» стал почти второстепенным персонажем наравне с Джоан Кроуфорд, Розалинд Рассел и Нормой Ширер в фильме «Женщины», действие которого разворачивалось в маникюрном салоне. 

Афиша фильма «Женщины», 1939 год

Сразу после Второй мировой войны цена на лак значительно упала, что привело к настоящей истерии, связанной с красными ногтями. С этого момента красный маникюр стал символом ярких и сильных женщин, которые не боялись заявить о себе миру. И самое лучшее в этой эпохе — это то, что примерно в это же время были изобретены акриловые формулы.

Vogue, 1940 год

Постепенно цвет только укрепил за собой позиции по той же причине, что и красная помада — в кино оттенок смотрелся наиболее выигрышно. Идеальные огненные ногти можно увидеть на Марлен Дитрих в фильме «Ангел», Мэрилин Монро и Рите Хейворт почти в каждой их работе на протяжении всех 50-х, а позднее и на Люсиль Болл, Фэй Данауэй, Элизабет Тейлор, Софи Лорен и Барбре Стрейзанд. Так красный лак стал объектом желания женщин по всему миру, а также простой возможностью прикоснуться к голливудскому лоску и примерить его на себя простым взмахом кисти.

Приближаемся к XXI столетию

С середины 1970-х до 1990-х годов в Великобритании и Америке волна панк-рока и гранжа принесла более темные, черно-бордовые и винные оттенки, стирая гендерные границы в маникюре. Но это не отменяет популярность ярко-красного, который продолжали любить и принцесса Диана, и Ума Турман — главная героиня «Криминального чтива» 1994 года, чьи насыщенно-вишневые ногти вместе с черным каре стали культовым образом в стиле тарантиновской femme fatale. А красные ногти Сары Мишель Геллар в фильме «Жестокие игры» так вообще окружены глубоким символизмом: многие увидели тайный смысл в эпизоде, когда ее героиня Кэтрин открывает серебряный крестик со спрятанным внутри кокаином. Красный лак в этом контексте напоминал вид крови и стал своеобразной религиозной отсылкой.

Принцесса Диана на гала-концерте английского национального балета в Будапеште в семейной тиаре Спенсер с красным лаком для ногтей, 1992 год. Фото: Tim Graham 

© Tim Graham

Кадр из фильма «Жестокие игры», 1999 год

Подобная любовь к цвету параллельно пробуждалась и в Советском Союзе. Хотя лаки фабрики «Северное сияние» появились еще в 30-х, а в 1937-м открылся первый советский институт гигиены и косметики, покрытие оставляло желать лучшего и не могло соревноваться с импортными аналогами. В конце 70-х в СССР наконец стали появляться польские и французские лаки, которые активно проникали и в кино. Вспомните хотя бы «Служебный роман», «Ищите женщину», «Самую обаятельную и привлекательную», «Интердевочку» и другие картины, знакомые с детства.

Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», 1973 год

Кадр из фильма «Служебный роман», 1977 год

Кадр из фильма «Самая обаятельная и привлекательная», 1985 год

Наши дни

Сегодня красный лак для ногтей перешел в разряд вечной классики, и сосчитать, сколько раз мы его видели на обложках и экранах за последние 20 лет, просто невозможно. Самое классное, что посыл и мотивацию своего выбора алого оттенка можно и нужно закладывать самостоятельно. Выбирайте ярко-красный, как дань старому Голливуду, подобно Лане Дель Рей. Или проявите свой бунтарский дух, как Гвен Стефани в клипе Hollaback Girl 2005 года. А еще с помощью красных ногтей можно демонстрировать свою сексуальность, как Саманта Джонс в «Сексе в большом городе», или выражать свою веру в любовь, как героиня Дженнифер Гарнер в фильме «День святого Валентина». 

В конце концов, ваш цвет ногтей может быть настолько ярким или сдержанным, дерзким или романтичным, насколько вы сами этого захотите. Так что вооружитесь красным лаком и не бойтесь привлечь к себе внимание таким жестом — именно это нам завещали Клеопатра, Мэрилин и леди Ди.

На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.

Читайте также

Красота

Выбирайте маникюр на День святого Валентина

Красота

Маникюр с детскими рисунками — новый тренд нейл-арта