10 вопросов Маше Скоковой — модели, художнице и музе Николя Жескьера 

О важности концепции «мода вне времени» сегодня, пользе осознанного потребления и любимых брендах 
Маша Скокова 10 вопросов модели художнице и музе Николя Жескьера
Рекламная кампания универмага «Цветной» весна 2021

Во время парижской Недели моды весной 2018 года у нас появился новый повод для гордости — показ Louis Vuitton осень-зима 2019 открыла петербурженка Маша Скокова. Вскоре мы увидели Машу и в рекламных кампаниях модного Дома, а сама она стала носить гордый статус музы Николя Жескьера. Маша работает с дизайнером с 2015 года, и, судя по всему, в друг друге они не разочаровались. 

Louis Vuitton осень-зима 2019

Photo: Filippo Fior / Gorunway.com

Instagram content

View on Instagram

Если бы не счастливый билет, который ей абсолютно заслуженно достался, сегодня мы бы знали Машу как художницу — она с детства увлекается живописью и бросать это дело не собирается. Художница и модель — комбо, которое всегда гарантирует хороший вкус. О нем — о вкусе, — а также о чувстве стиля и принципах гардероба мы поговорили с Машей. 

Хороший вкус — откуда он берется? Полностью зависит от насмотренности или все-таки есть какие-то врожденные задатки? 

Вкус всегда связан с родом деятельности. На мое видение в значительной степени повлияли живопись и работа моделью. Я познакомилась с огромным количеством творческих людей, у которых многое почерпнула. Начала путешествовать по миру, познавать культуры других народов. Каждая новая страна — это всегда открытие. Ты начинаешь узнавать исторические факты, наблюдать за жителями ее городов, и это тоже оставляет след в твоем мировоззрении. 

Louis Vuitton осень-зима 2016

Photo: Kim WestonArnold / Indigital.tv
Творческий человек — это и про вас тоже, ведь вы с детства рисуете. Как ваше увлечение живописью повлияло на вкус и стиль в одежде? 

Да, я начала рисовать еще маленькой девочкой, а в подростковом возрасте живопись стала для меня медитацией — даже перед сном я рисовала, чтобы расслабиться. В средней школе начала заниматься с учителем — он преподавал цвет. Этот период оказал на меня большое влияние — с тех пор я начала задумываться, какая палитра мне идет, и экспериментировать. Люблю все пастельное, темно-зеленые тона и темно-коричневые — они подчеркивают мой цвет глаз. Я обожаю открывать для себя новые сочетания. Наверное, поэтому скупаю и голубые джинсы — в моем гардеробе уже огромное количество разных моделей голубых оттенков

Кто оказал на вас наибольшее влияние в эстетическом плане? 

В живописи Эгон Шиле, в стиле — Николя Жескьер. Мне посчастливилось провести с ним много времени и понаблюдать за его ходом мысли, как он создает коллекции. Правда, после знакомства с Николя я стала гораздо взыскательнее — мне порой очень сложно найти куртку или пиджак, потому что я знаю, как это должно быть сделано, и вижу все изъяны.  

Instagram content

View on Instagram

Какую вещи вы ни за что не наденете сегодня? 

Есть одна вещь, которая вызывает у меня ужас — узкие джинсы с заниженной посадкой. Такой фасон был очень популярен в начале 2010-х. На мой взгляд, ходить в настолько узких джинсах даже вредно для здоровья. И совершенно некомфортно, особенно на контрасте с «бойфрендами» или любой другой моделью свободного кроя. Многие считают, что в таких джинсах их фигура будет более утонченной, но на самом деле все ровно наоборот. Думаю, сегодня, многие со мной согласятся, мы и сами не замечаем иногда, как становимся жертвами моды. 

Кстати, о трендах — весенняя кампания «Цветного», в которой вы участвовали, была создана в отрыве от тенденций — ее главная тема «Мода вне времени». Автор съемки Наташа Гольденберг считает, что тренды — это очень скучно. Согласны с этим? 

Нужно формировать собственный стиль — при наличии этого «фундамента» будет легче примерять на себя тренды и понимать, что действительно вам идет. В противном случае вы будете позволять навязывать себе то, что вам совершенно не нужно. Я очень рада, что мода сегодня взяла курс на самовыражение — люди больше не боятся выделяться из толпы, они стали относиться к своему гардеробу как к способу подчеркнуть индивидуальность. Есть, например, Зак Пинсент — молодой человек из Англии, который с раннего возраста шьет костюмы Викторианской эпохи. И обществу это понравилось — его приняли с распростертыми объятиями, им восхищаются.

Рекламная кампания универмага «Цветной» весна 2021

За несколько лет модельной карьеры вы много путешествовали по долгу службы. Где живут самые модные люди и почему? 

Для меня это столица моды — Париж. Это мультикультурный город — его прелесть не в парижском стиле как таковом, а в способности порождать новые стили. Именно благодаря этой особенности здесь регулярно появляются талантливые дизайнеры с новым видением и именно поэтому здесь столько модных людей. Это также и столица винтажных магазинов. Здесь даже есть и ковбойский магазинчик, где продаются очень красивые американские бутсы и шляпы ручной работы. Здесь можно найти все что угодно. 

А вы любите винтаж? 

Я обожаю винтаж! Думаю, могу даже сказать, что он составляет существенную часть моего гардероба. У меня огромное количество винтажных кожаных курток, плащей и платьев. В таких магазинах всегда можно найти не просто красивые или редкие вещи, а уникальные. Это как искать клад и найти что-то по-настоящему особенное. На мой взгляд, раньше качество вещей было гораздо выше — использовали другие материалы, уделяли больше внимания деталям, крою, отделке. Именно поэтому одежда прошлых лет часто сохраняется до наших дней в отличном состоянии. 

Instagram content

View on Instagram

Сколько лет вашему самому старому предмету в гардеробе?  

У меня есть винтажный плащ Burberry черного цвета — точно не знаю, какого года, но в магазине сказали: 1960-х или 1970-х. Я сравнивала его с новыми моделями, и они сильно уступают моей находке. Надеюсь найти такой же и в других цветах, настолько он мне нравится.

Вещи какого дизайнера ни за что никому не отдадите и не выбросите? 

Бомберы старейшего американского бренда Schott New York. У меня уже есть три. У них безупречное качество и идеальный крой. Сейчас такие модели, как в 1980-е и 1990-е, уже не выпускают. Это очень редкая находка, и отыскать их в винтажном магазине целая история, поэтому я никому не отдам свои.  

В какие вещи, на ваш взгляд, стоит инвестировать? 

В классику, в вещи, которые никогда не устареют: костюмы, плащи, винтажные вещи из кожи. Бренд здесь играет не первостепенную роль — важно качество, материалы должны быть износостойкими. А если говорить про бренды, мои фавориты — Louis Vuitton и Prada. Их вещи выглядят актуальными даже спустя тридцать лет и со временем только растут в цене. Я также слежу за новичками в индустрии — среди молодых дизайнеров очень много талантов. Например, корейский бренд Hyein Seo создает футуристичные модели, в которых совмещает современный крой и особенности азиатской культуры, давая традиционным фольклорным мотивам новую интерпретацию. Базовые модели часто покупаю в корнерах немецкой марки 032с и американского легендарного бренда Dickies в «Цветном». 

Instagram content

View on Instagram