«Я размышляла о том, как все начиналось. Когда я только познакомилась с Карлом (случилось это в 1980-х), он часто приглашал меня к себе домой, или мы вместе ходили по ночным клубам — бывали в Les Bains Douches и в Le Palace», — рассказывает креативный директор Chanel Виржини Виар во время нашего с ней разговора в Zoom и по ходу беседы показывает старое фото Карла. В кадре он в компании принцессы Глории Турн-и-Таксис, представительницы немецкой монархии, которая в свое время славилась любовью плясать как в последний раз в самых роскошных украшениях. «Мне очень нравилась та эпоха, люди тогда больше наряжались», — добавляет дизайнер.
«Я питала слабость к украшениям — ко всему немного эксцентричному», — продолжает она. Другие аксессуары — остроносые туфли и модные банты (такие надевали поверх небрежно собранных в пучок волос) — добавляли ощущения большой и пышной вечеринки. «Это коллекция посвящена гламуру, она замысловата и немного чудна. Очень английская — романтичная и мечтательная» — так Виар описывает свою очередную кутюрную линию для Chanel.
150 часов работы над одним платьем, 16 Домов моды, две коллекции в год и другие цифры и факты о haute couture

Вот только 2020-е совсем не похожи на 1980-е. С начала эпидемии высокая мода, как и весь остальной мир, пребывает в строгой изоляции. Если бы упомянутые выше ночные клубы до сих пор существовали, их бы точно закрыли на карантин. И все же Виржини обратилась к теме нового гламура. Придать тому, что получилось, нужную форму помог фотограф Микаэль Янссон, ученик самого Аведона. В его карьере это первый опыт работы с Chanel.
Для клиентов придумали особый формат презентации. Танцующие модели, сверкающие обнаженными коленками и сложносочиненными твидовыми жакетами — это, конечно, замечательно, но двигаются они слишком быстро. Чтобы постоянные покупатели смогли все хорошенько рассмотреть, им разошлют лукбуки с полным перечнем цветовых решений и снимками мельчайших деталей. Лишь жителям Парижа удастся взглянуть на коллекцию живьем.
Вышивки Дома Lesage и прочий декор — сплетенные вручную кружева и творения Эммануэль Верну — все это как бы оживляет, делает осязаемыми навыки 35 мастеров и рукодельниц из подконтрольной Chanel компании Paraffection. «Мне хотелось, чтобы в создании коллекции поучаствовали все, — делится Виар. — Для Chanel кутюр остается кутюром, я привлекала к работе каждого».
Кстати говоря, к Paraffection присоединилось еще одно предприятие — Vimar 1991 (поставщик твида). «Они делают сказочный твид!» — восклицает Виар.
Но где же магия в этом виртуальном шоу? Где то безудержное сердцебиение, что порождает страсть? Ответ прост — достойно оценить коллекцию лишь по картинкам и видеороликам невозможно, несмотря на вложенный в них труд, на узкие талии в пышных юбках со струящимся подолом и на твидовые платья с разрезами (так задумано, чтобы сбалансировать выдающиеся плечи).
Досадно любоваться необыкновенным ручным декором в плоскости. Очевидно, что расшитое серебром платье прекрасно в своей изысканности. Но не иметь ни малейшего представления о том, как создавались трехмерные цветы, буквально «проросшие» сквозь рукава одного из вечерних туалетов? Где это видано? Даже кольца, сверкающие ярче покрытых глиттером ноготков, было трудно разглядеть — и обновленные пуговицы с кристаллами тоже.
Каков вердикт? Разочарование. Все мы знаем, что за плоскими фотографиями скрывается великое и необыкновенное мастерство Chanel. В следующий раз, пожалуйста, давайте встретимся очно!
К счастью, на октябрь запланирован живой показ. Шоу пройдет в Гран-Пале перед самым его закрытием на капитальный ремонт. Еще на конец того же октября Chanel наметили открытие выставки, ее примет Музей Гальера. Cкрестим же пальцы в кольцах Chanel и будем ждать...