© Christian Dior Haute Couture весна-лето 1998

Мода

История Недели высокой моды в цифрах

150 часов работы над одним платьем, 16 Домов моды, две коллекции в год и другие цифры и факты о Haute Couture

Впервые в своей истории кутюрная Неделя моды проходит онлайн из-за необходимости соблюдать правила социального дистанцирования в связи с пандемией коронавируса. Haute Couture — самая старая и почитаемая Неделя моды, на которой кутюрье потрясают зрителей своей безграничной фантазией. Гости показов высокой моды совершали полеты на Луну (например, для шоу Chanel осень-зима 2017 Гран-Пале превратился в космическую станцию) и переносились на 3500 лет назад (во время презентации коллекции Джона Гальяно для Dior весна-лето 2004, вдохновленной Древним Египтом). 

Читайте также

Где и когда смотреть виртуальные показы Недели высокой моды

Что такое Haute Couture

Направление Haute Couture (дословно «высокое шитье») появилось в конце XX века в Париже, и это мода во всем своем изяществе. «Кутюру нет равных с точки зрения творчества, это просто фантастическая лаборатория мастерства и инноваций в дизайне, — заявил президент Французской федерации высокой моды, прет-а-порте и модных дизайнеров (Fédération de la Haute Couture et de la Mode) Ральф Толедано Vogue в прошлом году. — Это невероятная свобода самовыражения для дизайнеров и средство поддержания имиджа для брендов».

Читайте также

Краткая история модных показов

Мы собрали для вас основные даты и цифры из истории этого удивительного ремесла. 

1858 

Британский дизайнер Чарльз Фредерик Уорт, которого многие историки моды считают «отцом от-кутюр» и «первым кутюрье», основал первый Дом моды на улице рю де ла Пэ, 7, в Париже.

Иллюстрация Чарльза Фредерика Уорта для Vogue 1939

© Photography Carl Oscar August Erickson / Condé Nast Archive via Getty Images

1868

Год основания Французской федерации высокой моды, прет-а-порте и модных дизайнеров. FHCM популяризирует культуру французской моды, а также проводит Недели женской и мужской моды в Париже. Организация также поддерживает дизайнеров, чья работа соответствует уровню, необходимому для проведения показов в официальном расписании кутюрной Недели моды. 

150

Среднее количество часов работы, необходимое для создания простого кутюрного платья или костюма с нуля.

1000

Среднее количество часов работы, необходимое для создания наряда с тонкой ручной вышивкой и другими декоративными элементами. На создание образа номер 39 из кутюрной коллекции Карла Лагерфельда для Chanel осень-зима 2018 понадобилось именно столько времени.

Chanel Couture осень-зима 2018

© Photography Luc Braquet

1600

Столько часов работы ушло на создание придуманного Марией Грацией Кьюри свадебного платья Dior для Кьяры Ферраньи.   

Более 6000

Количество часов, необходимых для создания предметов от-кутюр с самой искусной вышивкой и отделкой.

4

Число людей, которые трудятся над созданием одного кутюрного наряда в Chanel. Это одна главная швея (première) и еще три мастерицы.

Chanel Couture осень-зима 2018

© Photography Go Runway

10

Количество примерок, которые необходимо сделать, чтобы подогнать под мерки клиента единственное в своем роде платье с искусной вышивкой. Более простые предметы одежды, которые модели демонстрируют на подиуме, требуют меньшего количества подгонок (как правило, всего две), а на их пошив необходимо от шести до восьми недель. Для постоянных клиенток Haute Couture создаются специальные манекены по их меркам, так что им не нужно ездить в Париж для повторных примерок.

70

Число мастериц, работающих в римском ателье Valentino. Во время работы над сезонными коллекциями это число увеличивается до 80.

Valentino Couture весна-лето 2020

© Photography Go Runway

2200

Количество мастериц, которые вправе работать над кутюрными изделиями во всем мире. Их называют les petite mains, что дословно переводится как «маленькие ручки».

2

Столько раз в году Дома высокой моды показывают свои новые коллекции. Весенне-летние показы проходят в январе, а осенне-зимние — в июле.

16

Количество Домов моды, которые имеют законное право использовать название «от-кутюр». Участники должны делать хотя бы одну примерку, представить 50 образов в год и нанять персонал в ателье в Париже. Официальные участники Недели моды Haute Couture: Adeline André, Alexandre Vauthier, Alexis Mabille, Bouchra Jarrar, Chanel, Christian Dior, Franck Sorbier, Giambattista Valli, Givenchy, Jean Paul Gaultier, Julien Fournié, Maison Margiela, Maison Rabih Kayrouz, Maurizio Galante, Schiaparelli и Stéphane Rolland.

Jean Paul Gaultier Couture весна-лето 2003

© Photography Shutterstock

7

Число членов-корреспондентов или иностранных членов от-кутюр, чьи ателье расположены не в Париже. Это Azzedine Alaïa, Elie Saab, Fendi Couture, Giorgio Armani, Valentino, Versace и Viktor & Rolf.

4000

Примерное количество клиентов от-кутюр по всему миру, в число которых входят королева Иордании Рания, а также Дебра Л. Ли, бывший генеральный директор Black Entertainment Television, а ныне наблюдательный член совета директоров Burberry.

От 9000 до 1 миллиона

Стоимость одного кутюрного платья в евро: от простого до более сложного в исполнении. В отличие от изделий прет-а-порте, наряды от-кутюр не имеют установленной цены: она формируется с учетом стоимости материалов и количества потраченных часов работы.

Givenchy Couture весна-лето 2020

© Photography Getty Images

Читайте также

Мода

Как решение Алессандро Микеле сократить количество показов изменит индустрию моды

Fashion Trends

20 самых необычных аксессуаров Chanel