© Анна Винтур на показе Burberry весна-лето 2020, Лондон, 2019

Мода

22 главных редактора Vogue о своих любимых вещах

Платье Prada, джинсы A.P.C., колье SJ Phillips — Маша Федорова, Эммануэль Альт, Анна Винтур и другие делятся сентиментальными историями о предметах одежды, без которых не могут жить

Анна Винтур, Vogue US

Всем известно, что бриллианты — штука вечная. Так вот, аметисты, цитрины и аквамарины ничуть не уступают им в надежности. Именно эти камни красуются на колье SJ Phillips, которое появилось у меня еще в 1980-х, когда я выходила замуж в Нью-Йорке. Надевая его, я думаю о муже, детях и о том, с чего начиналась моя карьера на посту главного редактора Vogue. Для меня это колье — воплощение термина устойчивость, оно навсегда останется неотъемлемой частью моего гардероба.

Эммануэль Альт, Vogue Paris

Жить не могу без джинсов Butler бренда A.P.C. Когда я их только купила, они были глубокого синего цвета и с годами становились все светлее и светлее. Их нынешний оттенок совершенно уникален. По-моему, искусственное состаривание денима — худшее, что можно сделать по отношению к окружающей среде. Мои джинсы достигли должного эффекта естественным путем, чему я очень рада.

Эмануэле Фарнети, Vogue Italy

Этот белый льняной пиджак когда-то принадлежал моему деду Адольфо Берии. Он был судьей и сыграл немаловажную роль в истории Италии. Пиджаку почти столько же лет, сколько и мне, вот только стареет он куда элегантнее. Он идеально мне подходит. Думаю, сами по себе вещи не имеют особого значения до тех пор, пока люди не вдохнут в них жизнь, наполнив красивыми воспоминаниями.

Эдвард Эннинфул, British Vogue

Свой самый любимый предмет гардероба я приобрел в 1990-х — это был черный пиджак Jil Sander. Ношу его уже 20 с лишним лет, а люди все продолжают спрашивать, где я взял эту чудесную вещицу. По мне, этот пиджак олицетворяет суть бережного отношения к природе: небольшой тираж, высокое качество, вещь-инвестиция на целую жизнь вперед.

Кристиана Арп, Vogue Germany

Самая любимая вещь в моем гардеробе — это жакет Chanel из коллекции весна-лето 2011. Креативный директор Дома Эрик Пфрандер подарил мне его после одной фотосессии. Я тогда переживала потерю близкого человека, Карл Лагерфельд знал и сообщил Эрику об этом. Жакет обладает магической силой: как только я его надеваю, тут же чувствую себя в безопасности, словно в объятиях друга или родственника. Он буквально излучает жизнь и любовь.

Филипп Власов, Vogue Ukraine

Серый свитшот — основа моих повседневных образов. Он отлично сочетается с белой футболкой и парой простых черных брюк, но и с рваными джинсами и кроссовками выглядит не хуже. Летом я ношу легкие модели марки Sunspel, зимой выбираю Mackintosh — их свитшоты выполнены из плотного хлопка и отлично сохраняют форму, а мне тем временем дарят тепло и уют.

Седа Доманич, Vogue Turkey

Я счастливая обладательница джинсового комбинезона мечты Ralph Lauren, обожаю носить его во время отпуска. Он просто идеален для вылазок на природу, катания на велосипеде, долгих прогулок и работы в саду. В любимом комбинезоне я чувствую себя свободно, он ни капельки не сковывает и к тому же совсем не мнется, так что в путешествиях просто незаменим. Каждый раз, натыкаясь него в шкафу, я вспоминаю связанные с ним радостные моменты. Помню, надевала его на дегустацию вина в испанский Риохе.

Эдвина Маккан, Vogue Australia

Я в восторге от своих расклешенных брюк с высокой талией австралийского дизайнера Мартина Гранта. Они у меня уже много лет и подходят абсолютно ко всему. Брюки выполнены из дышащей шерсти австралийского мериноса, в которой не жарко летом и тепло зимой. Никогда с ними не расстанусь!

Андреа Бехункова, Vogue Czech Republic

Большую часть своих украшений я получила в подарок, поэтому они очень много для меня значат. Кольцо Repossi мне преподнесли на прошлый день рождения, кольцо работы Виктуар де Кастеллан — на рождение дочери. Когда я сама только появилась на свет, моя бабушка подарила мне золотое колье с гравированной подвеской. Изделие очень хрупкое, поэтому я редко его надеваю. Мечтаю однажды передать его своей внучке — если мне, конечно, посчастливится ее иметь.

Еще я коллекционирую обувь. Сейчас у меня не так много пар, но одна из них мне особенно дорога — туфли чешской марки Denisa Nová, ношу их уже больше десяти лет.

Евгения де ла Торриенте, Vogue Spain

У меня внушительная коллекция черных платьев. Я так часто их ношу, что они фактически стали моей униформой. Это платье Sybilla — одно из самых любимых. Его дизайнер понимает женское тело как никто другой. Оно красиво подчеркивает фигуру и при этом очень удобное. Мое платье идеально подойдет для путешествий — впишется в любую ситуацию, точно вам говорю. В нем я встречалась с четой Обама в Мадриде, смотрела показ Gucci во Флоренции, надевала его в офис в самый обычный день. Наверное, это прозвучит как клише, но, на мой взгляд, маленькое черное платье — сердце любого гардероба.

Прия Танна, Vogue India

Эти серьги с бриллиантами-солитерами я ношу уже больше 20 лет. Считаю их одним из самых разумных своих вложений: такое украшение никогда не выйдет из моды и впишется в любой образ. Камни круглые, но оправа сконструирована так, что они кажутся чуть угловатыми. Эти серьги — мои верные спутники, классика на все времена.

Куллавит Лаосуксри, Vogue Thailand

Я не расстаюсь со своим плиссированным пиджаком Issey Miyake Homme в поездках. Привез его из Токио много-много лет назад. Помню, как моментально влюбился в складки и в цвет, а вот по поводу угловатого квадратного силуэта сомневался. В итоге именно благодаря такой небрежной посадке пиджак стал идеальным дополнением к моим образам в путешествиях. И что самое крутое — он совсем не мнется!

Мануэль Арно, Vogue Arabia

Этот расшитый золотом пиджак традиционного силуэта достоин быть в музее. На его создание ушло больше сотни часов работы. Автор шедевра — дизайнер из Саудовской Аравии Лейла Мусса. Она моя хорошая подруга, что делает вещь еще более любимой. Пиджак определенно не из числа повседневных, поэтому я храню его на видном месте, чтобы можно было любоваться и вспоминать все те прекрасные моменты, которые были в нем прожиты. Выгуливаю его по особым случаям, вроде свадьбы друзей или благотворительного вечера Ball of Arabia, который проводил наш журнал.

Анжелика Чунг, Vogue China

Люблю белые блузки, они так универсальны: идеально вписываются в повседневные образы да и вечером незаменимы, я привыкла сочетать их с элегантными пиджаками. Моя абсолютная фаворитка — белая шелковая блуза Huishan Zhang. Дизайнер специально для меня создал несколько прекрасных вариантов: белую, синюю и цвета фуксии (такой красивый оттенок). Я познакомилась с ним, когда он только запустил свой бренд, и была свидетелем его превращения в одного из самых успешных китайских дизайнеров своего поколения. Эти блузки дают мне возможность почувствовать себя частью этой истории.

Карла Мартинес де Салас, Vogue Mexico

Этот пиджак Balenciaga я нашла в Barneys и тут же купила, дело было девять лет назад. С тех пор не могу покупать пиджаки — мой меня избаловал, он совершенно идеален.

Филип Ниденталь, Vogue Poland

Когда я купил это пальто Helmut Lang из коллекции осень-зима 2000, мне было всего 22, я тогда только получил диплом. Денег у меня почти не было, с трудом припоминаю, как я смог его себе позволить. Помню только, что это была импульсивная покупка — я просто зашел в Harvey Nichols сентябрьским днем и купил пальто. Я всегда восхищался Хельмутом Лангом и этой его коллекцией в особенности. Помимо съемных кожаных накладок на воротнике, у пальто когда-то было два ремешка в районе поясницы, но я их где-то потерял. Оно много для меня значит. Это единственная вещь Helmut Lang в моем гардеробе.

Талия Карафиллиду, Vogue Greece

Эта винтажная блузка Céline раньше принадлежала моей маме, она купила ее лет 20 назад. В прошлом году мама наконец отдала блузку мне, она всегда знала, что я в нее влюблена. Еще бы, эта вещь — абсолютная классика, можно носить ее днем, а правильно подобрав аксессуары, блистать в ней вечером. Ткань на ощупь просто невероятная. Всякий раз, когда надеваю эту блузку, думаю о маме.

Кванхо Шин, Vogue Korea

В самом начале своей карьеры я работал на Jin Teok, одного из самых влиятельных корейских брендов. Там я выучил несколько важнейших для сотрудника модной индустрии уроков. Помню, что первую свою зарплату я потратил на семью, а вторую спустил на сшитую по индивидуальному заказу рубашку этой марки. Она у меня в гардеробе уже больше 20 лет и служит напоминанием о ключевых этапах моей карьеры. До сих пор ношу ее по особым случаям.

Паула Мерло, Vogue Brazil

Джинсовую рубашку Ralph Lauren я купила, когда мне было 13. Мы с папой тогда ездили кататься на лыжах в Вейл. Эта вещь у меня в шкафу уже 24 года и до сих пор отлично на мне сидит. Я так часто ее надеваю, что в некоторых местах уже дырки протерлись, но именно это и делает мою рубашку уникальной и такой любимой. С ней связано столько добрых воспоминаний.

Мицуко Ватанабе, Vogue Japan

Черный смокинг Balenciaga я купила лет десять назад, когда Николя Жескьер еще был креативным директором этого Дома. Стараюсь беречь его, надевать по особым случаям, на вечеринки и званые ужины. В модерновой эстетике Жескьера есть что-то особенное. Этот жакет — не просто вещь вне времени, он еще и невероятно хорошо сделан. В нем очень комфортно, и безупречный силуэт гарантирован.

Маша Федорова, Vogue Россия

В феврале 2018 года меня назначили главным редактором русского Vogue. Моя лучшая подруга, как только узнала, позвонила мне и заявила, что необходимо это событие отпраздновать. Начали мы с истории, которую прозвали «Дьявол носит Prada». Она зашла за мной, а уже через пару минут мы стояли напротив бутика Prada. Я думала купить что-то, что смогу носить круглый год, что навсегда станет важным элементом моего гардероба.

В дальнем углу магазина я обнаружила это платье. Оно из капсульной коллекции, поэтому разительно отличается от того, что обычно представлено в основной. Заветное платье уже два года со мной, за это время я носила его несчетное количество раз. Почти всегда, когда надеваю его, получаю уйму комплиментов. Кстати, у Анны Винтур есть точно такое же, видела ее в нем в одном из эпизодов курса на MasterClass. Обожаю свое платье — оно идеально для лета, а когда похолодает, можно носить его в дуэте с шерстяным пиджаком, выглядит отлично.

София Лукас, Vogue Portugal

Мне было лет шесть или семь, когда мама купила набор из трех шерстяных свитеров с V-образными вырезами: бордовый, темно-синий и черный. Я до сих пор помню, как сильно их тогда ненавидела, особенно черный. Они были мне велики и напоминали одежду моего деда. Маме, наоборот, нравились цвета и качество пряжи. Но сколько бы она ни пыталась заставить меня их носить, я отказывалась снова и снова.

Много лет спустя я наткнулась на свои старые свитеры в ящике комода. Я уже собралась отнести их в благотворительную организацию, как вдруг на меня нахлынула ностальгия. Я примерила их и… они сели идеально, форма сохранилась безупречно. Сейчас, 40 лет спустя, я из этих свитеров не вылезаю. Моя дочь-подросток (ей их происхождение неведомо) любит одалживать их от случая к случаю. Эта история кое-чему меня научила — во-первых, мамы почти всегда правы, а вещи, как и люди, почти всегда заслуживают второго шанса.

Читайте также

Мода

Визит Анны Винтур в Москву переносится

Мода

Раф Симонс и Миучча Прада объединяются во главе Prada

Edition