© Анна Винтур

Мода

Анна Винтур (в маске) о том, за что и кому она благодарна в эпоху коронавируса

Главный редактор американского Vogue говорит спасибо губернатору Нью-Йорка, Дэвиду Хокни и всем тем, кто сидит дома

Когда жизнь так меняется, мы начинаем смотреть на привычные вещи по-новому. Уверена, каждый из нас за эти недели до мельчайших подробностей изучил каждый уголок своего дома. Надеюсь, все теперь знают, каково это — надевать маску, только выходя за порог. По сообщениям медиков, эта мера — одна из важнейших и необходимых для того, чтобы замедлить распространение вируса. Если медицинской маски у вас нет, сгодится любая тканевая повязка. Пожалуйста, выполняйте это предписание, никогда прежде оно не значило так много, как сейчас.

Защитные маски, социальное дистанцирование, недели, проведенные дома, — жизнь кардинально изменилась. Я думаю о простых удовольствиях, которые мы совсем недавно принимали как должное, — например, о походах в театр, ужинах в кругу друзей, ежедневных походах на работу — сейчас они представляются мне небывалой роскошью. Да, пришла пора тревоги и хандры, а впереди этих эмоций будет только больше, но я верю, что это еще и пора благодарности. Я так признательна людям, с которыми мы созваниваемся в последние дни — друзьям и приятелям, которых знаю давно, но до недавних пор не уделяла им достаточно внимания, а стоило бы. С тех пор как мы возобновили общение, не перестаю удивляться, насколько все открыты и беззащитны и как рады простой возможности поговорить. Изоляция напомнила нам о том, что мы нужны друг другу.

В моем списке благодарностей есть еще несколько пунктов — на первом месте щедрость. Меня до глубины души трогают благотворительные жесты, которых сейчас стало так много в индустрии. В том числе, разумеется, пожертвования — крупные и не очень — в адрес A Common Thread, фонда, который CFDA и Vogue Fashion Fund создали для поддержки американских дизайнеров в трудное время. Если вы еще не видели благодарных откликов, которые ребята шлют Vogue. Слушать, как талантливые ребята без прикрас рассказывают о том, с чем столкнулись — пронзительный эмоциональный опыт. Нельзя забывать, что мода — это люди, которым сейчас необходима помощь.

Что еще вызывает у меня чувство благодарности? На днях моя внучка отметила свой третий день рождения, мы устроили для нее виртуальную вечеринку в Zoom с большим количеством участников, и так радостно было видеть ее счастливой.

Каролина, внучка Анны Винтур

Я вряд ли буду первой, но мне все же хочется поблагодарить губернатора штата Нью-Йорк. Господин Куомо каждый день открыто говорит о кризисе перед камерами. Говорит всю правду, совсем ее не подслащая, — совершает подвиг, на который президент не может отважиться до сих пор. Это очень обнадеживает. Как же нам с ним повезло.

Разумеется, я благодарна своей команде Vogue, условия непростые, но они продолжают работу: публикуют истории на сайте, которым я бесконечно горжусь, придумывают новый номер, а мне уже не терпится вам его показать. Искать и находить возможность действовать сообща сейчас очень сложно, но моим коллегам это удается. Кто-то параллельно умудряется заботиться о детях и о других близких, нуждающихся в поддержке. Я крайне признательна им самим и за них.

И наконец, я благодарна за нарциссы! Особенно за нарциссы Дэвида Хокни. 82-летний художник, чьими работами я всегда восхищалась, создает новые полотна прямо на своем айпаде, такие, что чудеснее не придумаешь. Его нарциссы совершенно выдающиеся — цвет, оптимизм и надежда — они напоминают нам о том, что изоляция не продлится вечно и что новые идеи, как и цветы, не перестанут произрастать.