© Анна Винтур

Мода

Анна Винтур о том, как модная индустрия реагирует на кризис и пандемию

И о том, почему нам необходимо сохранять позитивный настрой 

Быть оптимистом в сложившейся в мире ситуации не так просто, однако на днях я испытала неподдельную радость. Появилась новость о том, что Ральф Лорен — человек, чье влияние на американскую моду неоспоримо велико, выделил из средств своего фонда 10 миллионов долларов на поиск выходов из кризиса, вызванного коронавирусом. В том числе он пожертвовал один миллион долларов в пользу программы A Common Thread фонда CFDA/Vogue Fashion Fund, направленной на помощь американским дизайнерам, которым нынешняя ситуация нанесла ущерб. Мне, как, не сомневаюсь, и вам, сейчас зачастую сложно сдерживать эмоции, и не побоюсь признать, что дала им волю во время телефонного разговора с Ральфом, когда он оповестил меня о своем потрясающем вкладе.

Он не единственный, кто нашел способ оказать помощь. Филантропия в модной индустрии набирает силу, и это вдохновляет. Наверняка вы уже слышали о том, что LVMH начали производить на своих парфюмерных заводах антисептики для рук, а Kering обеспечивают поставки миллионов масок из Китая. Моя подруга Миучча Прада пожертвовала миланским больницам оборудование для палат реанимации. Донателла Версаче, Джорджо Армани, генеральный директор Gucci Марко Биццари — все они тоже помогают итальянским больницам. Ренцо Россо направил силы своей некоммерческой организации Only the Brave Foundation на помощь небольшим городам Италии. И подобных историй множество. Американские компании не остались в стороне и тоже занялись изготовлением масок, костюмов и антибактериальных гелей для рук. Никогда я еще не была столь горда нашей индустрией. 

Ральф Лорен и Анна Винтур в Нью-Йорке, 2004

© Peter Kramer

Возвращаясь к оптимистичному настрою: в последнее время я много думаю о будущем — не просто мечтаю о моменте, когда минует кризис, а стараюсь представить, как он может нас изменить. Вокруг так много потерь и горя, но я не перестаю получать звонки от друзей и семьи по телефону и FaceTime, знаю, что эти недели изоляции напоминают всем о том, насколько важно сохранять связь друг с другом. Когда все останется позади, мы не сможем больше воспринимать все это как должное.

А еще есть творческая сила, и пандемия не может ее сломить. Именно о ней я думаю, когда смотрю видео, которые американские дизайнеры присылают нам в поддержку A Common Thread. Каждый из этих молодых талантов рассказывает о том, через что ему приходится проходить, как он распоряжается временем, которое вдруг у него появилось, и о том, как сложившаяся ситуация напомнила ему о по-настоящему важных вещах. Слушая их истории, складывается ощущение, что пришло время рефлексии, щедрости и всеобъемлющего чувства единения человечества. Я знаю, что впереди нас ждут испытания — и, пожалуйста, каждый из вас, оставайтесь дома и берегите себя, — но также знаю, что вместе мы обязательно их преодолеем, и на пути нас даже ждут мгновения радости.

Читайте также

Lifestyle

Как Тейлор Свифт удалось набрать 131 миллион подписчиков

Lifestyle

«Если благодаря моему кино изменилась жизнь хотя бы одного человека, я счастлива», — Анна Меликян о романе с кинематографом длиною в жизнь