В центре внимания нового «блокбастера» Института костюма — американская мода. Ей посвятят выставку из двух частей, которая пройдет в 2021 и 2022 годах в двух пространствах Метрополитен-музея. Первая часть In America: A Lexicon of Fashion откроется в Институте костюма Анны Винтур 18 сентября этого года. Вторая — In America: An Anthology of Fashion — начнет работу 5 мая 2022-го в исторических залах Американского крыла. Обе продлятся до 5 сентября 2022 года.
Главный куратор Института костюма Эндрю Болтон тонко чувствует время. Несмотря на то что планировать выставки начинают сильно заранее (иначе их просто не успеют подготовить), ему всегда удается найти актуальную тему, и сейчас в США тема американской идентичности — номер один.
Эта «игра на два фронта» началась в 2018-м, когда куратор одновременно размышлял над тем, как его подразделение примет участие в праздновании 150-летия Метрополитен-музея, которое справили в прошлом году, и отметит свой праздник — 75-летие Института костюма в 2021-м. «Я хотел, чтобы обе выставки были ориентированы на коллекцию», — поделился Эндрю Болтон с Vogue. В прошлогодней экспозиции About Time это удалось сделать с большим размахом. Для новой двухчастной выставки In America Болтон, наоборот, обратился к конкретной, «в каком-то смысле забытой» части коллекции. «Главная причина — это тот факт, что американское модное сообщество помогает нам уже 75 лет — с самого начала истории Института костюма, — объясняет куратор. — Поэтому я хотел бы поблагодарить его за поддержку, а также поразмышлять об американской моде».
Вернуться к этому культурному пласту Болтону показалось нужным и потому, что последняя выставка на релевантную тему American Ingenuity случилась в 1998 году, и так как с тех пор индустрия сильно изменилась, особенно за последние несколько лет под влиянием политических и социальных движений.
«Думаю, за последний год акцент на сознательное творчество действительно сформировался: с пандемией и социальными движениями, — говорит Болтон. — И я был крайне впечатлен американскими дизайнерами, их ответом на события в обществе и политике, особенно в вопросах инклюзивности и гендера, и считаю, в своих работах они предлагают очень хорошую рефлексию. Я верю, что американская мода переживает сейчас своего рода ренессанс. Мне кажется, молодые дизайнеры занимают лидирующие позиции в вопросах дайверсити, инклюзивности и устойчивого развития, на голову опережая своих европейских коллег. Возможно, за исключением британских дизайнеров».
Книга Витольда Рыбчинского Home: A Short History of an Idea заостряет внимание больше на качествах, а не на функционале комнат — она помогла Болтону придумать структуру выставки In America: A Lexicon of Fashion. Чтобы выстроить экспозицию, Институт костюма Анны Винтур переделают в воображаемый дом. Каждая комната будет передавать какое-то чувство или настроение (счастье, радость, ностальгию, бунтарство) и будет населена «предшественником» и, если хотите, его «родственной семьей». «Крыльцо — это о тепле, — объясняет Болтон. — Для него я бы взял пальто-плед Бонни Кашин вместе с пальто Andre Walker, сделанным из пледов Hudson Bay. Для сада — он передает радость — я бы использовал платье Mainbocher с цветочным принтом и платье Oscar de la Renta, в котором Тейлор Свифт появилась на «Грэмми».
Болтон видит моду как «живую и эмоциональную форму искусства», ту, что целиком и полностью про «новаторство и переосмысление». «Американская мечта» может вызывать ассоциации с роскошью, однако корни этого понятия кроются в спорте. И поэтому часто термин используют для описания практичной и удобной одежды — обычной «моды», без заглавной буквы М. «Думаю, в прошлом моду США описывали с уклоном на то, что она не повествовательна и не рассказывает «свою историю». Это принижает эмоциональную сторону. Поэтому часть нашей идеи — отдать должное американской моде и вернуть ей нарратив».
Истории, которые хочет рассказать Болтон во второй части выставки In America: An Anthology of Fashion, фокусируются на инклюзивности. «Американец — кто это?» — вопрос, который был в прямом смысле перенесен на подиум на показе Prabal Gurung весна-лето 2020, адресуют аудитории и в Метрополитен-музее. An Anthology of Fashion осветит разные периоды в исторических залах, исследуя моду в контексте расы, пола и материальности, а также рассматривая тех, кто смог «заселить» комнаты, и тех, кому это было запрещено.
Например, в женской спальне, обставленной традиционной американской мебелью, стереотипы американской моды будут поданы через призму работ кутюрье Клэр Маккарделл. Монументальная панорама Версаля руки Джона Вандерлина станет «декорацией» к благотворительному вечеру 1973 года, вошедшему в историю под названием «Версальская битва». На нем дизайнеры из США соперничали с коллегами из Франции, чьи работы было принято описывать больше с эмоциональной точки зрения. Также на выставке будут представлены стоп-кадры из американского кино. В целом In America откроет новый взгляд на то, как можно говорить об американской моде и идентичности.
Еще один повод порадоваться — легендарный Met Gala наконец возвращается. Больше, чем светский выход, этот бал собирает значительную часть финансирования Института костюма. Из-за ряда ограничений в 2021-м он пройдет с чуть меньшим размахом 13 сентября — как раз к завершению Недели моды в Нью-Йорке, которая, надеемся, пройдет офлайн. По планам, со следующего года Met Gala вернется к своему привычному расписанию и по традиции состоится в первый понедельник мая.
Выставки организованы при поддержке Instagram и Condé Nast.
Laird Borrelli-Persson/Vogue.com