© VTMNTS весна-лето 2022

Мода

Каким получился новый проект Гурама Гвасалии VTMNTS

Спойлер: это не просто бренд, а платформа для талантов

Месяц назад в аккаунте @vetements_official появился интригующий пост — проекция на бритом затылке гласила: «Запускается новый бренд». VTMNTS не является частью Vetements. Это принципиально новый проект, в котором коллекциями будет заниматься несколько команд. Другими словами, это инкубатор для талантливых дизайнеров всех возрастов, который, в отличие от больших корпораций, будет давать полную свободу творчества. Новая платформа нацелена изменить мышление конгломератов и показать им новые способы совместной работы.

VTMNTS весна-лето 2022

«Бренд без логотипа, но узнаваемый издалека. Бренд, которого не существует, но которого уже не хватает. Бренд будущего, основанный на прошлом, на сегодня», — говорилось в релизе о запуске VTMNTS. Логотипа действительно нет, но есть заметный штрихкод с номером «83 836 36 87», обыгрывающий нашу консьюмеристскую реальность и автоматически ставящий штамп на каждом, кто выбрал VTMNTS, как на последователе их философии. Несмотря на то что проект позиционируется как принципиально новый и не имеющий ничего общего с Vetements, стилистика осталась той же. Разве что ни на одном из ста образов вы не увидите кроссовки, а силуэт оверсайз теперь разбавлен облегающим кроем. Vetements с первой своей коллекции пытались доказать, что реальная одежда и есть великая, и продолжают играть со своей аксиомой в новом проекте. Коллекция получилась агендерной — узкий трикотаж, шерстяные пальто, толстовки и кожаные пиджаки легко представить и на девушках, ну а выбор надписи на футболке — She/Her, He/Him или They/Them — остается на усмотрение носящего.

VTMNTS весна-лето 2022

Не обошлось и без классики — игривый принт и кислотные цвета здесь сочетаются со строгими брюками (какие, к слову, во время разработки примерил каждый участник многочисленной команды VTMNTS, чтобы удостовериться в их универсальном, а значит, идеальном крое). Среди верхней одежды можно заметить стеганую куртку, какие носит вся королевская семья. Правда, дополненную тем же штрихкодом и номером на вороте. Вместо кроссовок — ботинки на платформе (с выразительным капс-локом Let Go, Hard Core и Fuck Off) и резиновые шлепанцы, стилизованные в лукбуке с белыми носками. В коллекции узнается один из главных мужских трендов последнего времени — жемчужные бусы. Ожерелье в три ряда из жемчуга и металлической цепочки предлагается носить с той же вышеупомянутой стеганой курткой или же на голое тело. Несмотря на отданную дань вечной моде, модели из лукбука VTMNTS по-прежнему выглядят как тусовщики из Бергхайна, попавшие в передрягу — иначе как объяснить стену с ростовой линейкой, на фоне которой они сфотографированы? 

VTMNTS весна-лето 2022

VTMNTS — это все тот же Vetements по духу, но ставящий перед собой главной целью взрастить новых дизайнеров-последователей. «Суперзвезд рано или поздно покупают конгломераты, и их эстетика перестает существовать. Если хотите быть звездой, идите на X Factor», — рассуждал в нашем интервью Гурам Гвасалия. Судя по его словам, слава плохо совместима с настоящим творчеством, но мы все же будем надеяться, что имена участников большой коммуны VTMNTS скоро станут известны. Ведь именно такой исход и будет означать, что цель достигнута.

VTMNTS весна-лето 2022