© Эдвард Эннинфул

Мода

Эдвард Эннинфул: «Расизм — это мировая проблема» 

Главный редактор британского Vogue о том, как важно развивать антирасистскую повестку

На прошлой неделе я посмотрел видео с Джорджем Флойдом, 46-летним афроамериканцем, который скончался в ходе ареста из-за того, что офицер полиции Миннеаполиса 8 минут и 46 секунд коленом прижимал его шею к земле. Хочу поделиться, какие эмоции у меня это вызвало.

Сперва пришла сильнейшая горечь в связи с бессмысленной и беспощадной гибелью человека. Потом мне на глаза попалась другая запись: с Эми Купер и Кристианом Купером. Если вкратце, сюжет такой — белокожая Эми выгуливала собаку в Центральном парке Нью-Йорка. Проходя мимо, афроамериканец (и ее однофамилец) Кристиан попросил держать пса на поводке, а в ответ девушка вызвала полицию. Тут во мне проснулась ярость. С тех самых пор я не могу отделаться от очень специфического чувства, которое наверняка знакомо всем темнокожим людям на Земле: моя жизнь, в некотором смысле, расходный материал.

Мне, конечно, очень повезло, я обладаю невероятными привилегиями. Но при этом я цветной и я гей — от ощущения, что твои достижения и польза, которую ты приносишь обществу, ничего не значат, что, несмотря на все успехи, твоя жизнь все равно может казаться ничтожной, никуда не деться. Ступая утром за порог, чтобы прогуляться до работы или просто побродить в одиночестве, я осознаю ту персональную опасность, которая угрожает мне исключительно из-за цвета моей кожи.

Уже несколько дней подряд я балансирую между гневом, грустью и ужасом. Эти расистские выходки, помимо всего прочего, ясно указали на то, что нам предстоит еще много работы. Те, кто считают, что цель достигнута, что мы сумели создать общество, в котором все равны, глубоко заблуждаются. Расизм — это мировая проблема. Расизм — проблема Великобритании. Его влияние не ограничено территорией США — он повсюду, и он заложен в систему.

Темнокожих с самого детства учат не забывать, кто они. Дети рождаются без предрассудков, но, едва оказавшись в лондонской школе, я понял, что отличаюсь. Оскорбления — лишь одна из неприятностей, с которой приходится сталкиваться, бывает и похуже. Я рос в районе Лэдброк-Гроув и не раз наблюдал, как чернокожих арестовывают, угрожают им. Это происходило постоянно. Мама всегда говорила мне: «Будь осторожен», когда я собирался куда-то пойти. Ту самую тревогу я испытываю по сей день, каждый раз выходя из дома. 40 лет прошло, а ничего не изменилось.

Дискуссия прогрессирует и нуждается в соответствующем освещении. Мы должны продолжать образовывать самих себя и окружающих, иначе злодеяния не прекратятся. Я ни в коем случае не оправдываю ту жестокость, которая сейчас бушует в Америке и в других уголках планеты. Не оправдываю мародерства. Но я обеими руками за свободу слова и за право людей протестовать. Тут хочется в очередной раз напомнить о необходимости соблюдать технику безопасности в связи с пандемией. Я убежден, что с расизмом нужно бороться, нужно преобразовывать знания в антирасизм. И делать это необходимо всем вместе.

Мода тоже может внести свою лепту. Она играет совершенно уникальную роль в определении трендов, обладает исключительной способностью менять мировоззрение. Я просто умоляю бренды, издания и ретейлеров нанимать больше разных людей с разным прошлым — правда верю, что это единственный способ добиться реальных перемен. Нам совершенно необходимы темнокожие люди в самой основе инфраструктуры модной индустрии, не только перед камерой и в ленте инстаграма. Они достойны и руководящих постов.

Хватит оправдываться — на дворе 2020 год. По карьерной лестнице сейчас взбирается новое поколение, и они заслуживают большего. Старайтесь узнать побольше о представителях других рас. Читайте книги, которые ставят под вопрос ваши предубеждения. Смотрите документальное кино, которое прививает верные ценности. Интересуйтесь. И не закрывайте глаза на проявления расизма. Настало время действовать, действовать прямо сейчас.

Читайте также

Гороскоп

Гороскоп Vogue: март 2021