© Эмми Америка

Мода

Эмми Америка о задержании, арт-проекте «Свобода» и цензуре в искусстве

Интервью с фотографом, которого забрали в ОВД сразу после съемок творческой работы

В пятницу, пятого февраля, фотографа Эмми Америку задержали сразу после съемок ее нового творческого проекта вместе со всеми его участниками. Иронично, но свободы съемочная группа временно лишилась из-за написанного слова «свобода» на снегу, которое по задумке охраняли люди в камуфляжной форме. Что именно произошло в тот день, что теперь грозит участникам проекта и как быть с цензурой в творчестве, узнали у Эмми лично.

Процесс съемки арт-проекта «Свобода»

Ты больше коммерческий или творческий фотограф? Как ты себя определяешь?

Я никогда не была фотографом-исполнителем. Мне всегда намного больше технической работы интересна концептуальная часть. За это многие и выбирают работать со мной.

Да, я, безусловно, коммерческий фотограф и периодически делаю проекты, заранее придуманные клиентом, но по сути такое бывает очень редко. Клиенты приходят ко мне за моим видением и доверяют мне большую часть креативного процесса, а зачастую и разработку концепции. Такие проекты мне делать интересно, а снимать заказы, придуманные за меня, — не очень. На деньги от коммерческих заказов я часто снимаю свои личные — это обычная практика для любого художника.

Для меня искусство всегда социально, ведь существует оно внутри контекста общества. Большинство моих работ рассуждает об этом в разных формах. Фотография — это мой язык. Мой способ влиять на общество и менять его.

Эмми Америка. Фото: Turkina Faso. Стиль: Olga Gvozdeva. Vogue Россия, сентябрь 2020

Как ты считаешь, где должна проходить грань для цензуры в искусстве и можно ли вообще считать искусством то, что подвергается цензуре? 

Я считаю, что искусство никогда не должно подвергаться цензуре, иначе теряется его смысл. Творчество — это самовыражение, язык коммуникации с миром. Цензура искусства противоречит закону о свободе слова.

Идея конкретно этой съемки вышла из другого проекта, созданного в декабре, где я размышляла над словом «свобода» (он пока не публиковался). Тогда я придумала несколько эскизов, довела до конца один, но образ свободы, охраняемой людьми в форме, не выходил у меня из головы, и я поняла, что должна его снять.

Что произошло в парке, как вас задержали? Как долго держали в ОВД и что происходило все это время?

Ребят задержали уже после окончания съемки, когда они прошли к автобусу. Меня не было рядом, но я подошла, так как понимала, что являюсь ответственной за происходящее.

Вначале при задержании нам никто не представился, нас увезли к ОВД и не выпускали из автобуса. Не называли ни причины задержания, ни подробностей дальнейших действий. Потом постепенно стали запускать внутрь. Я пошла одной из первых, тогда еще надеясь, что если я расскажу, что это мой фотопроект и я просто фотограф, то остальных отпустят. Но этого не произошло. Нас завели внутрь, стали просить отпечатки пальцев, отняли все вещи, общались очень грубо, все время ехидничали и повторяли фразы вроде «Права качать свои в другом месте будешь» или «Тут я решаю». Нам не давали воду и еду больше пяти часов, предлагали пить из-под крана. Также к нам не пускали адвоката, ссылаясь на протокол «Крепость» и говоря, что делается это ради нашей безопасности. В ОВД все проходили опросы. Лично я примерно у семи разных людей. Все спрашивали одно и то же, выясняя разные странные детали.

Какой итог и что тебе грозит?

В итоге в протоколе мне написали статью 20.2 часть 2 — об организации митинга, а ребятам — 20.2 часть 5 — за участие. Это административные статьи. Всем грозят штрафы или общественные работы, а мне штраф либо арест до десяти суток.

В то время как у меня про политику толком ничего не спрашивали, ребятам в протоколах написали, будто они вышли на митинг в поддержку Навального, что является абсолютным абсурдом. Моя работа вовсе не про него. Это работа про права человека — любого. Про свободу. Поэтому происходящее стало будто ироничным продолжением — сотрудники ОВД превратили мою просто фотографию в настоящий хеппенинг, перформанс. Мне, конечно, сейчас неприятно и сложно, но данная ситуация только доказывает то, насколько актуальна была моя мысль. Ведь свободу не просто охраняют, ее в нашей реальности арестовывают.

Контактный лист со съемки проекта «Свобода»