Oscar winners on netflix, oscars netflix, vogue, oscar nominated documentaries, what to watch on netflix, what to watch next

© Кадр из фильма «Рома» 

Lifestyle

11 фильмов Netflix, удостоенных номинаций на «Оскар», которые стоит посмотреть перед началом сезона кинонаград 

От хитов «История о супружестве» и «Рома» до документальных лент «Тринадцатая» и «На краю демократии»

2021 год может стать поворотной точкой в истории взаимоотношений Netflix и «Оскара». Номинации пока не объявлены, но черно-белый опус Дэвида Финчера «Манк», военный эпик Спайка Ли «Пятеро одной крови» и судебная драма Аарона Соркина «Суд над чикагской семеркой» — явные претенденты на «Лучший фильм». Возможно, последняя роль Чедвика Боузмана в «Ма Рейни: мать блюза» принесет ему номинацию «Лучший актер», а Ванесса Кирби поборется за звание лучшей актрисы благодаря драме «Фрагменты женщины».

Однако потенциальному триумфу стриминговой платформы предшествовал долгий путь. В предвкушении 93-й церемонии «Оскар», которая пройдет 25 апреля, вспоминаем 11 выдающихся картин Netflix, что привлекли внимание индустрии, были удостоены всяческих наград и проложили дорогу вероятным оскаровским номинантам сегодняшнего дня.

«Что случилось, мисс Симон?» (2015)

Работа режиссера Лиз Гарбус, рассказывающая о жизни и наследии провокационной, политически ориентированной звезды музыкальной индустрии Нины Симон, получила номинацию на «Оскар» как лучший документальный фильм. Невозможно не признать силу характера главной героини и силу ее песен.

Кадр из документального фильма «Что случилось, мисс Симон?»

© Netflix

«Тринадцатая» (2016)

Активистка Анджела Дэвис, писатель Джелани Кобб и борец за гражданские права Мишель Александр — одни из множества экспертов, принявших участие в съемках документального фильма Авы Дюверней об истоках расизма в правовой системе США. Как и «Что случилось, мисс Симон?», лента также был номинирована в категории «Лучший документальный фильм».

Кадр из документального фильма «Тринадцатая»

© Netflix

«Икар» (2017)

В этой оскароносной документальной ленте режиссер Брайан Фогель обращается за помощью к главе Московской антидопинговой лаборатории Григорию Родченкову, и все это разворачивается на фоне небезызвестного допинг-скандала. 

Кадр из документального фильма «Икар»

«Ферма «Мадбаунд» (2017)

Благодаря этой исторической драме Ди Рис стала первой темнокожей женщиной, получившей номинацию за лучший адаптированный сценарий, а Рэйчел Моррисон — первой женщиной, претендующей на статуэтку за лучшую операторскую работу. Внимания удостоилась и Мэри Джей Блайдж — за выдающуюся роль второго плана и саундтрек Mighty River.

Кадр из фильма «Ферма «Мадбаунд»

© Steve Dietl

«Баллада Бастера Скраггса» (2018)

Киноальманах в жанре вестерн, в который вошли шесть историй про горячие перестрелки, провальные ограбления и экспедиции охотников за золотом, принес Джоэлу и Итану Коэнам любовь зрителей со всего света. Фильм был номинирован на «Оскар» за остроумный сценарий, дизайн костюмов и саундтрек When a Cowboy Trades His Spurs for Wings.

Кадр из фильма «Баллада Бастера Скраггса» 

© Netflix

«Рома» (2018)

Черно-белый шедевр Альфонсо Куарона о непростой жизни служанки в Мехико — пока что единственная работа Netflix, оказавшаяся наиболее близко к победе в номинации «Лучший фильм». Из десяти потенциальных статуэток «Роме» удалось взять три: за лучшую режиссуру, лучший фильм на иностранном языке и лучшую операторскую работу.

Кадр из фильма «Рома» 

«На краю демократии» (2019)

Съемки с воздуха, поразительные архивные видеозаписи, поэтическое повествование — оскароносный документальный фильм Петры Косты рассказывает историю падения двух бразильских президентов и расцвета популизма. Посмотреть его стоит хотя бы ради расследований дел о коррупции и тщательно записанных телефонных звонков.

Кадр из документального фильма «На краю демократии»

© Francisco Van Steen Proner Ramos

«Американская фабрика» (2019)

Спустя годы после закрытия завода General Motors в Огайо китайский миллиардер решает вернуть местным жителям потерянные рабочие места. О том, что произошло дальше, рассказывает «Американская фабрика» режиссеров Джулии Райхерт и Стивена Богнара, получившая «Оскар» как лучший документальный фильм. Столкновения культур, мнимая дружба, неопределенность будущего — примерно так можно описать эту выдающуюся работу.

Кадр из документального фильма «Американская фабрика»

© Courtesy of Netflix

«Ирландец» (2019)

Увы, но, несмотря на десять номинаций на «Оскар», авторы этой криминальной драмы ушли домой ни с чем: Мартин Скорсезе не получил статуэтку за свою выдающуюся режиссерскую работу, а Аль Пачино и Джо Пеши — за прекрасную актерскую игру. Без должного внимания остались даже невероятные визуальные эффекты, благодаря которым создателям удалось омолодить чуть ли не всех актеров. Печальный исход, который, впрочем, ничуть не умаляет масштаба фильма.

Кадр из фильма «Ирландец» 

«История о супружестве» (2019)

Фильм Ноа Баумбаха отличился безупречным сценарием и породил немало мемов, а заодно помог Лоре Дерн заполучить долгожданный «Оскар». Кроме того, он отметился в еще пяти номинациях, включая «Лучшего актера» (Адам Драйвер), «Лучшую актрису» (Скарлетт Йоханссон) и «Лучшую музыку к фильму» (Рэнди Ньюман).

Кадр из фильма «История о супружестве»

«Два папы» (2019)

В этой захватывающей разоблачительной драме о передачи власти режиссера Фернанду Мейреллиша Энтони Хопкинс играет седовласого папу Бенедикта XVI, а Джонатан Прайс — его прогрессивного последователя, папу Франциска. Оба актера получили номинации на «Оскар», а вместе с ними и Энтони Маккартен (за лучший сценарий). 

Кадр из фильма «Два папы» 

© Peter Mountain