«Эта коллаборация — не просто маркетинговая задача по нанесению двух лого»‎, — Люк и Люси Мейер о коллекции The Birkenstock x Jil Sander

В интервью Vogue дизайнеры рассказали, как родился проект и в чем его цель
The new Birkenstock x Jil Sander collection
The new Birkenstock x Jil Sander. Фото: Talia Chetrit

Мои коллеги из редакции Vogue называют это лето «летом кожи», что вполне соответствует истине — убедиться в этом может каждый, просто прогулявшись по Нью-Йорку. Но я думаю, что определяющей деталью 2021 года на самом деле являются Birkenstock. Месяцы, что мы провели дома во время изоляции, никого не оставили равнодушным к комфортным сандалиям. Немалую роль в этой популярности сыграло умение бренда выпускать коллаборации с громкими дизайнерами: Rick Owens, Proenza Schouler и другими.

Над новым проектом трудились Люк и Люси Мейер, которые за четыре года работы креативными директорами в Jil Sander заметно смягчили привычные прямые линии бренда и поэкспериментировали с такими техниками, как кроше и макраме. Коллаборация с Birkenstock была реализована для линии Jil Sander+, предлагающей более повседневную городскую одежду. За минималистичным гардеробом в черно-белых тонах кроется любовь семейной пары к природе. Люк вырос в Ванкувере, Люси — в Швейцарских Альпах, теперь же они проводят совместные выходные в пригороде Милана.

В коллекции чувствуется несколько грубоватая эстетика, и не только потому, что кампания была снята в лесу. Мейеры переосмыслили модели Arizona, Milan и Berlin, увеличили подъем и подошву, а также оставили края кожаных и замшевых ремешков необработанными. Также в коллекцию вошли сандалии Velan с закрытым носком и ремешками из кожи. «Думаю, игра с силуэтами стала самой захватывающей частью процесса», — вспоминает Люк, но на деле, они экспериментировали и с фурнитурой. «Мы изменили форму, сделали кожу более гладкой. Такой подход больше отвечает тому, как мы обрабатываем одежду в коллекциях нашей основной линии».

Обувь из коллаборации Birkenstock x Jil Sander не будет показана на подиуме в сентябре, но точно займет свое место в первых рядах. Коллекция появится на jilsander.com 1 июля, а в России будет доступна для покупки в ЦУМе (ей будет посвящено специальное арт-пространство на третьем этаже). Специально для Vogue Люк и Люси ответили на несколько вопросов по Zoom.

The Birkenstock x Jil Sander Arizona

Photo: Talia Chetrit

The Birkenstock x Jil Sander The Velan

Photo: Talia Chetrit

The Birkenstock x Jil Sander Arizona

Photo: Talia Chetrit
Давайте начнем с самого начала: вы оба носите Birkenstock?

Люк Мейер: Я купил свою первую пару почти 30 лет назад для путешествия на каноэ между Онтарио и Миннесотой. Они были моими спасителями для остановок на суше на протяжении всех 42 дней поездки. Вот тогда-то я и открыл Birkenstock для себя, и с тех пор, наверное, у меня всегда была пара в гардеробе.

Люси Мейер: Они всегда были у нас на полках. Birkenstock — что-то вроде базовой домашней обуви.

Как родилась коллаборация?

Люси: Birkenstock обратились к нам, а мы подумали, что такое сотрудничество действительно подойдет для  линии Jil Sander +. Она про outdoor, окружающую среду, дом — все это идеально вписывается в нашу идею аутентичного и честного продукта.

Что, по-вашему, вы привнесли в проект? Какой опознавательный знак Jil Sander оставили?

Люк: Мы сами отобрали все материалы и фурнитуру. Много работали над созданием более широкой и массивной подошвы (чтобы она оставляла внушительный след). Нам было очень важно сохранить ощущение ручного производства. Мы использовали натуральную мягкую кожу, поэтому в местах стыков сохранился естественный контур. Сама обувь тяжелая и едва сгибаемая. Также мы разработали совершенно новую модель Velan с мягкими ремешками из кожи наппа, которые можно завязать вокруг щиколотки, они очень приятные на ощупь. Тактильность для нас очень важна. 

Как вы думаете, какова цель конкретно этой коллаборации, что она даст вам как дизайнерам Jil Sander?

Люк: Для создания любого продукта в первую очередь должна быть причина, это не просто маркетинговая задача по нанесению двух лого. В начале мы пообщались с командой Birkenstock и были невероятно впечатлены их подходом к производству. Они способны выпускать свой продукт в огромных количествах, но все еще делают это от души. У них теплый и правильный подход к делу.

Ну и не стоит забывать про Arc'teryx (технологичный бренд, с которым также сотрудничали Мейеры. — Прим. Vogue) — все-таки не всегда и не все можно сделать самим. Они добавляют то, чего мы не могли бы достичь без них, а мы даем им то, что они, возможно, не получили бы без нас. И так сотрудничество становится захватывающим процессом, а не маркетинговым ходом.

Это единоразовая коллаборация?

Люк: На данный момент мы не знаем, что вообще будет после этого сезона. Возвращаясь к моему опыту работы с Supreme и совместным проектам в целом, могу сказать, что в cамом начале этого пути нужно многому научиться, есть много нюансов: дистрибуция, коммуникации, ценообразование, и со всем этим надо разобраться. Последующие сезоны будут намного проще. Я не могу говорить от имени Birkenstock, но думаю, что все будет зависеть от того, насколько правильным будет продолжение совместной работы. Нам важнее понимать, что вместе мы делаем нужный продукт и движемся в одном направлении, чем продать коллекцию в первые две минуты.

Есть ли другие области, в которых вам бы хотелось попробовать поработать?

Люк: Автомобильная.

Вы хотите создать электромобиль?

Люк: Сейчас рынок очень располагает к этому! Конечно, все возможно, но, как сказали бы итальянцы, To Be Confirmed. Это же невообразимый труд, нужно быть действительно погруженным в тему. Но если мы за это возьмемся, надо будет выбрать подходящий момент — чтобы иметь возможность посвятить делу необходимое время.

Каковы преимущества вашего сотрудничества с Birkenstock?

Люси: Наш процесс построен на ремесленническом труде, он довольно свободный, поэтому всегда интересно поработать с кем-то, кто устроен иначе — у кого больше ограничений из-за промышленных масштабов производства. Интересная задачка!

Люк: И мы видели отель из фильма Уэса Андерсона «Отель «Гранд Будапешт». Он вообще находится рядом с фабрикой Birkenstock в Восточной Германии, прямо на польской границе. Красивый маленький городок.

The Birkenstock x Jil Sander Berlin

Photo: Talia Chetrit

The Birkenstock x Jil Sander The Velan

Photo: Talia Chetrit

Vogue.com/Nicole Phelps