«Донателла — большой человек». Федор Курбатов — о том, как учился на эколога, работал диджитал-дизайнером и стал моделью Versace

А еще о семье, кастингах и синьоре Версаче
Федор Курбатов — эколог по образованию диджиталдизайнер и модель по призванию. Интервью с Федором о показе Versace
Федор Курбатов. Фото: Настя Короткая

Вчера Донателла Версаче представила мужскую коллекцию Versace осень-зима 2022 — в формате мини-фильма и показа без зрителей. Дату 02.02.2022 она выбрала неслучайно — энергетически сильной «красивой цифрой» дизайнер обозначила новую главу модного Дома. «Это Versace 2.0, — сказала Донателла. — Коллекция символизирует движение бренда вперед, его новый фокус на прогрессе и разнообразии. То есть на том, что так ценно для нового поколения».

И хотя эта коллекция выполнена с сохранением яркой эстетики Дома Versace, изменения действительно заметны невооруженным глазом — ни в одном из 27 представленных образов не было замечено культовой для бренда головы Медузы и ни сантиметра знакового меандрового орнамента. Только насыщенные цвета, интересный стайлинг и несколько сложносочиненных принтов (но без них Versace не Versace).

Федор Курбатов на показе Versace Menswear осень-зима 2021

А еще в этом проекте Versace участвовал 24-летний диджитал-дизайнер и модель из России Федор Курбатов. Для него это уже второй показ за последние две недели. Первый, Egonlab, случился 19 января в Париже. Когда основательница «материнского» агентства Федора Neon Models Настя Кирикова впервые открыла папку с его фотографиями, сказала: «Да ты же вылитый Хоакин Феникс!» — и сразу его взяла. Правда, за последний год, по словам самого Курбатова, у него произошла «внешняя трансформация», так что теперь с актером внешних сходств почти нет. Но они и не нужны — у Курбатова такая яркая и запоминающаяся внешность, что нет никаких сомнений, мы еще не раз увидим его на подиумах больших брендов. Vogue поговорил с Федором о том, как он попал в модельный бизнес, чем занимается в свободное время и где в системе фэшн-координат мечтает оказаться в ближайшее время.

Федор Курбатов на показе Egonlab Menswear осень-зима 2022

Федор, привет! Поздравляю тебя с Versace! Расскажи, как это было.

Привет! Если коротко, это было ярко, открыто, профессионально, эмоционально, стильно и сильно.

Как тебе работалось с Донателлой?

Донателла — большой человек, вовлеченный во все процессы. Даже в том, как она двигается, чувствуются величие и невероятная энергия.

А с Гордоном фон Штайнером, который снимал фильм?

Он очень крутой режиссер. С таких съемок ты не просто выходишь, а вылетаешь, порхая от счастья. Все действительно было на высочайшем уровне — полный профессионализм и при этом большая легкость в работе.

Какие были ощущения, когда ты узнал, что будешь работать с Versace?

Я хорошо помню этот момент: дождливая улица Парижа, я иду на очередной кастинг и слышу звук уведомления о том, что пришло письмо на почту. Я сразу понял, что это новости про Versace и замер на секунду: «Versace… Confirmed». Я не успел прочитать других слов, потому что мне сразу позвонила Настя. Все, что она услышала сначала, — радостные крики в трубку! Потом радостные крики в ответ услышал я. В такие моменты серотонин вбрасывается в кровь очень сильными дозами, краски становятся ярче, а улица, по которой идешь, расширяется.

Был ли кастинг?

Versace рассматривали довольно большое количество моделей на съемку. К команде DM Casting Пьерджорджо Дель Моро и Самуэля Эллиса Шейнмана я ходил знакомиться два раза — в Париже и в Милане. Option на Versace пришел в тот момент, когда я находился в Париже, поэтому, когда мы получили подтверждение, я сразу вылетел в Милан — на примерку и саму съемку.

Как отреагировали близкие?

Семье я рассказал сразу, как узнал, что буду сниматься. У нас в плане выбора работы царит идиллия — все принимают дело, которым каждый хочет заниматься. Поэтому, конечно, все за меня были рады. Больше всех, наверное, обрадовалась моя жена, потому что она работает в модельном бизнесе и понимает, каких масштабов это событие.

Этими словами ты сейчас разбил сердца наших читателей. Расскажешь про жену?

Мы молодая семья и бережем свое счастье, а оно, как известно, любит тишину. Поэтому не хочу вдаваться в подробности.

А про родителей?

Родители всегда искали мне качественное образование. Я родился в Красноярске, но в раннем детстве переехал в Москву. Сменил много школ, параллельно занимаясь также в музыкальной и художественной. А какое-то время даже учился в Швеции. Мы рассматривали еще несколько стран, но оказалось, что в России школы все же сильнее.

Куда поступил после школы?

Еще в старших классах я начал пробовать свои силы в разных сферах. Диджитал оказался интереснее всего — я рисовал, осваивал программы, вникал. Но в итоге меня как-то занесло на экологический факультет РУДН. Одноклассники и друзья поступили на бизнес-аналитиков, айтишников, нефтяников и далее по списку, а я побежал защищать окружающую среду.

И как же тебя занесло в моделинг?

Думаю, что в жизни нужно следовать за белым кроликом и вписываться в разные авантюры. С 2018 года я занимал должность менеджера по работе с ключевыми клиентами в московском бутиковом агентстве Global MICE (мы занимались крупными корпоративными мероприятиями по всему миру). Во время работы я познакомился с одним известным фотографом. Мы сотрудничали в рамках глянца, который наша команда издавала. И первый вопрос, который он мне задал при знакомстве, был таким: «А ты моделью не работаешь?» Я ответил отрицательно, на что он мне сказал: «Тебе стоит попробовать!» Потом случился коронавирус, сфера туризма просела в первую очередь, и я вспомнил наш разговор. Это был вызов для меня и новое приключение. Дальше все было просто. Я поговорил со своими друзьями-моделями о том, как они начинали, сделал снэпы и разослал их по нескольким московским агентствам. Так мы и познакомились с Настей Кириковой и ее агентством Neon Models. И понеслось!

А в ивент-агентстве ты все еще работаешь?

Периодически помогаю с проектами, но не на постоянной основе. Сейчас, работая моделью, я параллельно занимаюсь диджитал-дизайном — сотрудничаю как с постоянными клиентами и партнерами, так и беру работу на фрилансе. В этом есть интересный контраст — сегодня ты блистаешь на подиуме, а завтра скромно работаешь за ноутбуком (который, кстати, даже на съемках и показах всегда со мной).

У тебя вообще есть свободное время?

Если ты фрилансер, ты постоянно чем-то занят, и понятие «свободного времени» стирается. Я в восторге от всего, чем занимаюсь, поэтому загружаю себя 24/7. Когда чувствую, что нужен отдых, устраиваю ретрит. Это может быть как випассана, так и поездка к бабушке за город.

На соцсети ты, судя по всему, тоже время тратить не любишь…

Если честно, офлайн всегда был для меня ближе онлайна, а личные взаимосвязи я считаю важнее реакций на сторис. Поэтому всегда транслировал свою индивидуальность, мысли, образ жизни в реальном мире — среди друзей, семьи, коллег и единомышленников. Инстаграмом сейчас пользуюсь как инструментом для работы. Конечно, понимаю, что не задействую его на сто процентов, он для меня скорее как карточка-композитка со съемок. В 2019-м я пробовал снимать тиктоки, больше для развлечения. Тогда для меня еще существовало свободное время! Но это не «зашло» ни мне, ни аудитории.

А ты готов на эксперименты с внешностью ради работы? Например, отстричь свои длинные волосы?

Мне несколько раз поступали подобные предложения, но мы всегда от них отказывались. Теоретически я бы мог изменить свою внешность, но для этого нужно, чтобы все совпало — чтобы образ был действительно интересным, чтобы агентство было за, проект серьезный и, конечно, чтобы было желание.

Какая у тебя модельная мечта?

Думаю, о самых больших мечтах не говорят вслух — к ним стремятся.