Мода

Самые модные «этичные» кожаные брюки осени 

Кожа — один из главных материалов сезона, вот только экологи от нее не в восторге. Рассказываем, какие марки умудряются угождать всем — и модникам, и активистам

Кожа снова один из главных материалов сезона. На днях Эмили Ратажковски в очередной раз напомнила нам об этом, отправившись на прогулку по Нью-Йорку в паре безупречно сидящих кожаных брюк. Прямой крой, длина в пол, мягкая кожа черного цвета — универсальная вещь, идеальная осенняя покупка. Но есть одно большое но: кожа далеко не самый экологичный и этичный материал. Натуральную не одобряют в PETA, искусственную — в «Гринпис». Если вас заботит, как то, что вы носите, влияет на окружающую среду, кожа вовсе кажется чем-то табуированным. 

Впрочем, ответственных брендов становится все больше. Сегодня стан «зеленых» дизайнеров — это уже не только Стелла Маккартни. Образцовый пример работы с этичной кожей — венгерская марка Nanushka. Они используют веганскую кожу, изготовленную из переработанного полиэстера. 

Стелла Маккартни, кстати, идет той же дорогой — в основе ее вещей из экокожи тот же переработанный полиэстер. В специальной памятке на сайте сказано, что производство натуральной кожи в 24 раза вреднее для экологии, чем производство их веганского аналога. И это не пустые слова – подробности найдете здесь. Если вкратце, искусственная кожа бывает разная: вторсырье — это уже здорово, к тому же «альтер наппа» Стеллы синтезируется с применением минимального количества химикатов (их, по возможности, заменяют органическими веществами). Эта кожа прекрасна на вид и на ощупь. Как говорит сама Маккартни, это не альтернатива, а самостоятельный качественный продукт. Люди, которые незнакомы с философией бренда, вряд ли признают в нем синтетику.

Те, кто отказываться от натуральной кожи все-таки не желает, тоже могут минимизировать ее вред — для этого нужно интересоваться, как марки получают кожу, и выбирать те, которые делают это максимально этично. Особенно трепетно относятся к поставщикам бренды, чья специализация — исключительно кожа (например, Remain Birger Christensen и Drome). Еще один вариант — переработанная кожа, с ней работает Марин Серр, главная по ресайклингу во французской моде. Одним словом, решение можно найти всегда, было бы желание. Ниже семь пар «этичных» брюк из кожи.

Брюки из веганской кожи Nanushka, 35050 рублей, tsum.ru

Брюки из экокожи Envelope1976, 63713 рублей, net-a-porter.com

Брюки из экокожи Stella McCartney, 65150 рублей, tsum.ru

Брюки из переработанной кожи Marine Serre, 81254 рубля, farfetch.com

Брюки из натуральной кожи Remain Birger Christensen, 35164 рубля, net-a-porter.com

Брюки из экокожи Matériel, 40466 рублей, farfetch.com

Брюки из натуральной кожи Drome, 72300 рублей, tsum.ru

Читайте также