Girl in Vogue: Даша Каширина

В прошлом модель, а теперь режиссер и актриса рассказала нам, во что верит, с чем борется, кем вдохновляется и как оказалась в кино
Girl in Vogue Даша Каширина
Даша Каширина в платье H&M Studio. Фото: Стас Калашников. Стиль: Юлия Варавкина

Открывает осенний сезон рубрики Girl in Vogue Даша Каширина — молодая актриса, которую многие знают по фильму «Гроза», режиссер и просто очень красивая девушка. За ее плечами годы моделинга, борьба с РПП, театр и мечты о кино, которые долгое время не могли воплотиться в реальность. Мы попросили Дашу вспомнить свое модельное прошлое и первой примерить новую коллекцию H&M Studio, которую можно будет купить на сайте бренда с 24 сентября. Перед съемкой мы поговорили о кино, моде и любимых уголках Москвы. Даша из того типа людей, которых встречаешь и не можешь наслушаться. С особенной страстью актриса рассказывала о своем новом и очень важном просветительском проекте, с которого мы и начали наш разговор.

Даша Каширина в платье и сапогах H&M Studio

Расскажи, пожалуйста, о своем телеграм-канале, посвященном РПП.

Раньше у меня была организация, где я помогала людям с расстройством пищевого поведения, но вскоре я поняла, что проблема намного шире. И заключается она в том, что мы совсем не знаем свое тело — как на физическом, так и на психическом уровне. И, грубо говоря, РПП — это лишь форма нелюбви к себе, которая может вылиться и в другие расстройства: тревожное, депрессию, психосоматику (в виде СРК, акне, ревматоидного артрита) и более тяжелые заболевания.

Тем более что в мире, где медицина и питание — самая большая прибыль для маркетологов, никогда не знаешь точно, что правда, а что нет. Поэтому появился телеграм-канал, где я вместе с читателями разбираюсь, как функционирует наше тело и какие сигналы оно нам подает, куда бежать лечиться и как просто научиться себя слышать. Вообще, в планах создать клинику и фонд на тему пищевого расстройства. Для меня это очень важно, ведь я сама столкнулась с этой проблемой в 14 лет, когда работала моделью. Хочется, чтобы этого было как можно меньше.

Даша Каширина в костюме H&M Studio

Как началась твоя актерская карьера?

Выздоровев от анорексии и решив закончить с моделингом, я начала заниматься актерским мастерством. Когда поступала в МГУ на филфак, увидела в программке в день открытых дверей, что есть такой театр — МОСТ. Днем я училась в университете, а вечерами играла на сцене целых три года. Втянулась и поняла, что филфак никогда меня не интересовал. Конечно, я пробовала работать в редакциях, но всегда мечтала о кино.

А как ты попала в кино?

После театра и учебы в Высшей школе сценических искусств К. Райкина и Gogol School я начала писать всем знакомым начинающим режиссерам, что готова участвовать в их экспериментах, учебных работах — где угодно. В ответ слышала: «Ты не типаж» или «Мы ничего сейчас не снимаем». Особенно удивляла последняя фраза (было так странно) — это как футболист, который не играет в футбол.

В моей голове всегда было несколько простейших концепций, которые можно реализовать с айфоном на фоне стены. Так я начала снимать свой первый короткий метр. Все вокруг загорелись моим проектом, поэтому в итоге мы снимали совсем не на айфон и не на фоне стены — получилось очень красивое черно-белое кино. Так, мечтая стать актрисой, я оказалась сразу по обе стороны камеры. И это был наисчастливейший день в моей жизни.

Даша Каширина в брюках и блузке H&M Studio

Какими работами ты гордишься больше всего?

Конечно, «Грозой» Константинопольского. Это мой дебют в полном метре в качестве актрисы. Когда я шла на кастинг, у меня было четкое ощущение, что это последние пробы в жизни: после пяти лет неудач я начала думать, что это та дверь, в которую пора уже перестать стучаться. Я довольно успешно развивалась в качестве режиссера, но с актерскими работами не складывалось совсем.

К моему удивлению, после первых же проб Константинопольский предложил мне главную роль. Я не верила, и мне казалось, что вот-вот что-то случится и все это окажется сном. Мои страхи и опасения в итоге вылились в то, что последующие пробы совсем не клеились. С актрисой, на тот момент утвержденной на роль Варвары, мы вообще не ловили друг друга. И тогда режиссер мне сказал: «Я бился с продюсерами, но у нас очень маленький бюджет, и все нужно делать с первого-второго дубля. Продюсеры хотят другую актрису, с которой уже работали, чтобы не рисковать».

После всей этой истории я улетела со своей подругой в Сочи отмечать ее день рождения. Весь вечер мы пили шампанское неподалеку от места, где обычно проходит «Кинотавр», и подруга пророчила мне, что однажды я окажусь на красной дорожке. Утром у меня было десять пропущенных от Константинопольского. Я перезваниваю и слышу: «Ты в кино будешь сниматься или нет? Я тебя жду вечером в Ярославле на смене. Срочно покупай билет!»

Оказалось, что у них произошла накладка с той самой актрисой, утвержденной на роль Варвары, с которой у нас ничего и не получалось на пробах. Мне предложили ее заменить. Но самое прикольное было то, что мы с этим фильмом поехали на «Кинотавр». Подруга приехала ко мне на премьеру, и все было так, как она тогда говорила.

Даша Каширина в топе и юбке H&M Studio

Кто твои музы?

Я очень люблю Бергмана и актрис, которые у него снимались: Ингрид Тулин и Лив Ульман. А еще меня по-актерски вдохновляет Анна Карина. Но обычно я стараюсь не создавать себе кумиров из людей, которых не знаю лично. Из тех, с кем я общалась, я бы назвала Наташу Максимову, Наталию Туровникову, Сюзанну Мусаеву — она оператор и человек, который отвечает за красоту. Сюзанна создала клинику, где помогает людям с розацеа, акне и другими кожными проблемами, потому что когда-то и сама со всем этим боролась. Такие истории меня очень вдохновляют.

Что для тебя мода?

Для меня мода — это прежде всего внутренняя свобода. И Наташа Максимова, и Наталия Туровникова — это все про свободу. Неважно, что будет на них надето, — это всегда будет выглядеть модно. Но тут скорее речь идет о стиле. Стиль — это вкус, который формируется из насмотренности, опыта, образования в какой-то степени, из встреч с классными людьми, внутренней свободы, умения экспериментировать и доброты. Ведь без доброты и умения любить себя и других людей все, что на тебе надето, никак не важно.

Даша Каширина в платье H&M Studio

А как менялся твой вкус со временем?

Чем свободнее я становлюсь, тем сильнее меняется и мой внешний вид. Я родилась в Москве, в Тушино. Тогда все одевались базово и про моду не думали. В театре был совершенно другой период, я смотрела на людей вокруг и пыталась как-то подстроиться.

Например, в 2019 году я совсем не красилась, одевалась в кроссовки, рваные джинсы и черную майку-алкоголичку. Даже на важные мероприятия приходила в таком виде, отрицая каблуки и платья. А вот в этом году — наоборот. На карантине я поняла, что мне хочется наряжаться, но делать это не в ущерб комфорту и свободе. Чтобы днем можно было на работу сходить, а вечером фильм представить. Сейчас мне очень нравятся винтажные вещи и винтажный стиль в целом. Мои любимые магазины — салоны N. Bonaparte и Parisienne, который стал практически вторым домом. А еще студия Насти Титовой — она шила мне платье для «Кинотавра».

А какие у тебя еще любимые места в Москве?

Мне нравятся «Салют», «Ладо», Nude, Testa. И еще хочется рассказать про ребят, которые делают «Круглый шар», «Тото» и «Энтузиаст» — это прямо самый посещаемый мною уголок. Рада, что такой островок тепла появился в Москве.

Поделись своим первым воспоминанием о красоте.

Мое первое воспоминание — это, конечно же, мама, потому что она у меня очень красивая. А второе — это, наверное, осень. Мама рассказывала, что, когда я родилась, она поднесла меня к балкону и все было даже не желтого, а золотого цвета. И она сказала: «Даша, посмотри, ты родилась в золотую осень!»

Фотограф: Стас Калашников/@li-ne

Стиль: Юлия Варавкина