© Олимпийка и шорты Balenciaga (ЦУМ), кроссовки Asics

Мода

Girl in Vogue: Юля Чиканакова

О вдохновении, начале карьеры в моде и кино и разнице между двумя индустриями

Подруга Vogue Наталия Туровникова вместе с фотографом Ольгой Изаксон продолжают знакомить читателей с нашими музами в рубрике Girl in Vogue.

Сегодня наша героиня — ассистент художника по костюмам Юля Чиканакова, работавшая над сериалом Happy End режиссера Евгения Сангаджиева вместе с Наталией Туровниковой. Мы поговорили с Юлей о начале ее карьеры, моде, местах силы и кино. 

Олимпийка и шорты Balenciaga (ЦУМ), кроссовки Asics

Олимпийка и шорты Balenciaga (ЦУМ), кроссовки Asics

Твое первое ощущение красоты? Cвет, день, мама?

У меня память как у рыбки (смеется), так что мне сложно ответить на этот вопрос. Я вдохновляюсь чем-то новым каждый день, но не запоминаю конкретную картинку. 

Моя бабушка была дикой модницей! Даже в те времена, когда невозможно было что-то купить, она находила очень классные вещи. Помню, как она идеально умела сочетать цвета и фактуры — все, вплоть до шейного платочка. Я же умею находить крупицы стиля в масс-маркете и ничем не уступающие люксу вещи в секонд-хендах.

Костюм Gucci (винтаж), сумка Forget Me Not, вьетнамки H&M

Костюм Gucci (винтаж)

Кто твои музы? Герои нашего времени — кто они?

Я — про прошлое. Очень люблю время начиная от «Вудстока», 1980-е, 1990-е — все до начала нулевых. Абсолютная пацанка, не люблю женский крой, поэтому и музы мои — старые рокеры. Слежу за очень скромным количеством современных героев, так как стараюсь не засорять глаз. Мне нравятся не особо известные девушки, у которых есть своя изюминка.

Костюм Gucci (винтаж)

Винтажные джинсы и платье, вьетнамки Havaianas

Существует ли для тебя мода? Что это сегодня?

Мода — это про сегодня и завтра. Для меня существует стиль: он — на века. «Стиль — ответ на все. / Свежий подход к скучному и опасному / Лучше сделать скучную вещь со стилем, чем опасную без него / Делать опасную вещь со стилем — вот что я называю искусством // Бой быков может быть искусством / Бокс может быть искусством / Любовь может быть искусством / Вскрытие банки сардин может быть искусством // Не у многих есть стиль / Не многие могут выдержать его / Я видал собак, у которых больше стиля, чем у людей, / Хотя не у многих собак есть стиль. / У кошек стиля с избытком. // Когда Хемингуэй размазал свои мозги по стене выстрелом из ружья, / в этом был стиль. / Иногда люди — образцы стиля / У Жанны д’Арк был стиль / Иоанн Креститель / Иисус / Сократ / Цезарь / Гарсиа Лорка. // Я встречал людей со стилем в тюрьме. / Я встречал больше людей со стилем в тюрьме, чем вне ее. / Стиль — это разница, способ действовать, способ быть. / Шесть цапель, тихо стоящие в воде бассейна, / или ты, когда нагая выходишь из душа, не видя меня» (Чарльз Буковски). Абсолютно все, что мы делаем, выдает в нас либо стиль, либо его отсутствие. Даже такие простые вещи, как открывание банки сардин.

Костюм adidas (винтаж), трусы Zara x Fruit of the Loom

Костюм adidas (винтаж), трусы Zara x Fruit of the Loom

Как ты попала в моду?

Класса с пятого одевалась исключительно так, как мне хотелось, и категорически не носила то, что мне не нравится. Училась на дизайнера одежды, но с 20 лет начала работать совсем не по направлению. А потом в моменте решила все бросить и ушла на стажировку в отдел моды журнала L'Officiel. Тогда-то все и началось. Я окунулась в мир пакетов, съемок и брендов, тогда же начала самостоятельно стилизовать. Старалась и была очень исполнительной, и все это мне безумно нравилось (и нравится до сих пор). Думаю, эти два фактора и люди, с которыми мне удалось познакомиться и поработать, стали решающими, дали мне профессионально сформироваться и продвинуться дальше.

Платье Balenciaga (ЦУМ), туфли Prada (винтаж)

Слева: винтажное платье; справа: платье Balenciaga (ЦУМ)

Как ты попала в кино?

Последние три года я работала в пиар-отделе ЦУМа и, когда начался карантин, ушла, так как осознала, что больше не смогу вернуться к офисной жизни. Корпорации вообще не для меня. Встретила любимого человека, который вернул меня в реальность и заново дал почувствовать вкус настоящей жизни, и тогда же попала в кино, в Happy End. Всем этим событиям я бесконечно рада! Конечно, мир моды дал мне огромнейший опыт и невероятную закалку, но мир кино такой искренний и настоящий, это абсолютно моя среда. В кино все про жизнь — люди, время, разговоры. Меня очень расстраивает то, что в России кино — это не модно. Все молодые девчонки хотят работать в журнале Vogue, но никто не хочет идти в кино и творить там. Наверное, поэтому в российском кинематографе напрочь отсутствует стиль. Но очень надеюсь, что в скором времени мы сможем это изменить.

Винтажные велосипедки и дождевик, блуза Balenciaga, кроссовки Nike

Какая твоя Москва?

Я родилась и выросла в Тушино. Это живописнейший район на северо-западе Москвы со своими сикрет-спотами. Мои места силы — район улицы Свободы, построенный в 1950–1960-е годы, шлюзы, пляж, который на районе мы называем Сен-Тропе, парк Покровское-Стрешнево, на велосипеде через него на Речной, в Тимирязевский и Ботанический, теплицы в нем. Это моя Москва. Без новостроек и шумных улиц.

Спортивный костюм Balenciaga (ЦУМ)

Можно ли воспитать стилиста в себе? Или с этим надо родиться?

Смотря в каком направлении ты работаешь. Если заниматься коммерцией и создавать однодневную картинку, то, наверное, можно. Ведь сейчас многие стилисты просто исполняют запросы заказчика, не имея собственного стиля. А вот с этим, кажется, рождаются, ведь стиль в мелочах, для этого нужен глаз, этому нельзя научиться. Какой оттенок и посадку джинсов ты предпочитаешь, какой цвет и вырез футболки выберешь, цвет ногтей, да даже какую музыку ты слушаешь. И я абсолютно уверена, что стиль формируется от того, насколько ты свободен от мира потребления и всевозможных навязанных устоев, и напрямую связано с тем, не изменяешь ли ты себе. Очень сложно расслабиться и обрести себя, и при этом невероятно просто потеряться в том, что навязывает нам культура массового потребления.

Футболка Balenciaga (ЦУМ), куртка Belstaff (винтаж)

Футболка Balenciaga (ЦУМ), куртка Belstaff (винтаж)

Фото: Ольга Изаксон

Стиль: Наталия Туровникова

Читайте также