© Гоша Рубчинский

Мода

Гоша Рубчинский. Время перемен

Перед концертом «ГРУППЫ» и презентацией третьей коллекции «ГР-Униформа» 18 декабря в Москве Vogue встретился с Гошей Рубчинским и поговорил о том, что делать только одежду недостаточно для самореализации

Последний раз мы разговаривали с Рубчинским более полутора лет назад, тогда он рассказывал, почему закрыл марку собственного имени. С тех пор много воды утекло — Гоша создал мультимедийный музыкальный проект «ГР-Униформа», который к концу 2019 года переживает уже третий этап своего развития.

«Я всегда хотел, чтобы у нас была полноценная группа. Да, уже год назад у нас был сочиненный в Подмосковье альбом, потом студийная запись в Лондоне, снятый в Грузии клип и коллекция одежды для выступлений «ГР-Униформа», но группа должна гастролировать. Поэтому мы начали готовиться к живым выступлениям на репетиционной базе в Москве. И я подумал, что здорово будет совместить предновогодний гастрольный мини-тур с презентацией новой коллекции, которая как раз готова, — рассказывает Рубчинский. — К первоначальному составу нашей «ГРУППЫ» из пяти человек (куда входят кроме Гоши музыкант Павел Миляков, Валентин Фуфаев и работавшие моделями на показах Рубчинского автор большинства текстов Никита и музыки — Степа. — Прим. ред.) мы подключили бас-гитариста Мишу и барабанщика Антона. Решили, что будем исполнять и новые песни, и те же, что есть на альбоме, но в другом ключе. Все играть вживую и пытаться сделать интерпретацию нашего альбома теми средствами, что есть: гитара, бас-гитара, барабаны, клавиши. Тогда как в студийной версии есть скрипка, виолончель и саксофон».

Выступление «ГРУППЫ» @Гоша Рубчинский

Концерт в Москве, который состоится 18 декабря в Культурном центре ДОМ, будет не первым для «ГРУППЫ». Ребята уже выступали полным составом на открытии миланского бутика Modes 29 ноября и 3 декабря делали мини акустический перформанс на презентации корнера «ГР-Униформы» в парижском Galeries Lafayette Champs-Élysées. 19 декабря запланирован еще один концерт в петербургском клубе «Грибоедов».

Лукбук третьей коллекции «ГР-Униформа». @Гоша Рубчинский

«В Милане мы нашли классный локейшн — небольшой заброшенный кинотеатр — такой минималистичный черный куб, там-то ребята и сыграли свой первый лайв. Когда «ГРУППА» вышла на сцену, я замер в трансе, как будто бы был с ними. Вообще-то я должен был снимать концерт, но ни разу не смог нажать на кнопку фотоаппарата. Я принимаю участие во всем, в написании музыки, текстов, аранжировках, во всех репетициях. И пусть сам не сочиняю, не пишу и не пою, но дирижирую неплохо. По сути я выступаю в роли художественного руководителя».

Выступление «ГРУППЫ» @Гоша Рубчинский

На вопрос, не хочет ли Гоша на сцену и не скучает ли по популярности «Гоши Рубчинского», худрук заявляет, что именно в уходе от толпы и был смысл закрытия марки. «Когда приходит дикая популярность, проект начинает работать отдельно от тебя, и ты не всегда можешь контролировать, куда все движется. Я поймал себя на том, что чувствую себя не на своем месте, не тем, что я есть, делая не то, что хочу. Я решил сказать «стоп» до того, как у меня, а следом и у всех остальных к проекту «Гоша Рубчинский» пропадет интерес. Мне хотелось заниматься фотографией, видео, музыкой, а не идти на поводу у поклонников. Мы решили начать заново, с малого и двигаться медленно. Например, мы не предлагаем коллекции «ГР-Униформа» автоматически байерам тех же магазинов, где был «Гоша».

Но после двух первых дропов байеры начали сами проявлять интерес. Третья коллекция «ГР-Униформы» будет продаваться уже не только в магазинах группы Comme des Garçons и КМ20, как предыдущие, да и выглядит она гораздо сложнее и взрослее, чем молодежный стритовый «Гоша Рубчинский». Здесь изумительные плащи, классные бомберы и по-модному дедовский вязаный трикотаж существуют с идеально скроенными брюками на высокой талии, сорочками со встроенными галстуками и классическими пиджаками.

Лукбук третьей коллекции «ГР-Униформа». @Гоша Рубчинский

«В «ГР-Униформе» мне как раз хотелось поработать над тем, над чем в «Гоше» не удавалось. Там были простые силуэты и надписи, которыми мы в свое время подняли волну популярности кириллицы в моде. Но я чувствовал необходимость уйти от этого и попробовать себя в дизайне более сложной одежды, поэкспериментировать с объемами, освоить тейлоринг — у «ГР-Униформы» уже совсем другой ценник. Молодежную историю и надписи мы оставили для «Рассвета» (Гошиного проекта с профессиональным скейтбордистом Толей Титаевым. — Прим. ред.), где мы по-прежнему делаем сезонные коллекции и продаемся через шоурумы по всему миру».

С «ГР-Униформой» Гоша решил не разгоняться, отказаться от сезонов и не загадывать наперед. Сначала появилась сама «ГРУППА», о которой Рубчинский мечтал с детства, потом коллекция, а дальше, может быть, будут фотокниги или что-то еще. Главное, как считает Гоша, иметь возможность реализовать собственные амбиции в тех областях, что ему интересны сегодня, а не быть замкнутым в рамках жесткого расписания модной индустрии.

Лукбук третьей коллекции «ГР-Униформа». @Гоша Рубчинский

Первая коллекция «ГР-Униформы», выпущенная весной 2019-го, была формой для выступлений, вторая — c Diesel Red Tag в мае — костюмами для «Несуществующей оперы», которую написали участники «ГРУППЫ», а сегодня готова третья — более серьезная одежда для реальной жизни. «Это история про крой, вдохновленный итальянской модой 80-х. Я смотрел итальянский L’Uomo Vogue того времени и даже постарался лукбук снять в этом ключе».

Вся одежда в последней коллекции «ГР-Униформа» сделана на собственных мощностях Comme des Garçons, с которыми Гоша работает с 2012 года, но без коллабов все-таки не обошлось. «У нас в парижском офисе есть парень, который постоянно носит винтажные ботинки Mephisto, доставшиеся ему от дяди. Нам всем они так нравятся, что мы решили написать Mephisto и предложить коллаборацию. Съездили к ним на фабрику во французскую провинцию, где словно время замерло, и сделали вместе четыре модели туфель».

Лукбук третьей коллекции «ГР-Униформа». @Гоша Рубчинский

Сегодня, кажется, Гоша совершенно по-новому смотрит на мир, однако остается самим собой. Его мода всегда была гораздо больше, чем просто одежда, это была эстетика, за что завистники нередко обзывали Рубчинского плохим дизайнером. Однако на рубеже десятилетий перед нами уже совершенно точно не тот юноша, что стремительно прославился лет десять назад — теперь Гоша похож на режиссера, или по-английски директора. Директора своей жизни и карьеры, точно знающего, что он хочет и чего не хочет делать.

«Для проекта «ГР-Униформа» я не буду устраивать показы. Я хотел сделать то, чего никогда не делал — создать группу, записать песни, выступать — это новый вид художественной презентации одежды с помощью музыкального проекта. Мне нравится пробовать себя в разных ипостасях. Сейчас для меня время ожидания и время перемен — время поиска себя в новых жанрах».

Лукбук третьей коллекции «ГР-Униформа». @Гоша Рубчинский

Читайте также

Радости жизни

Новая коллекция посуды Hermès посвящена силе флоры

Еда

Где ужинать в марте: зарубежные гастроли в Москве

Edition