Как уменьшить количество воды, потребляемое индустрией моды

Только вдумайтесь: на производство одной хлопковой футболки уходит 2720 литров — столько среднестатистический человек выпивает за три года
Индустрия моды потребляет слишком много воды — как мы можем помочь уменьшить это количество
Amber Pinkerton

Сомневаться не приходится, мода — очень жадная до воды индустрия. По данным Фонда Эллен Макартур, текстильная промышленность использует порядка 93 миллиардов кубометров воды в год — этого хватит, чтобы наполнить 37 миллионов олимпийских бассейнов.

Такой уровень потребления воды особенно сказывается на сухих регионах. «Первым делом влияние ощущают те местности, где непосредственно располагается производство, — уточняет Алексис Морган, глава управления департаментом водных ресурсов Всемирного фонда дикой природы. — Возникают трудности с доступом к воде и ее очисткой». 

Instagram content

View on Instagram

И надо сказать, перепотребление — не единственный повод для беспокойства. Загрязнение водоемов в процессе производства одежды — тоже очень серьезная проблема. Согласно отчетам за 2012 год, примерно 20 процентов мировых сточных вод — это отходы от окрашивания и пропитки тканей. «Люди не могут полноценно использовать загрязненные водные артерии, — поясняет Морган. — Некоторые химикаты, которые применяют при том же окрашивании, причиняют колоссальный вред. Использование азота, скажем, при нанесении принтов на вещи, и пестицидов может ухудшить качество питьевой воды».

Мы составили список из шести пунктов, которые помогут вам осознаннее относиться к расходу воды, когда дело касается одежды. 

Выбирайте органический хлопок

Для выращивания обычного хлопка нужно огромное количество воды — на производство одной хлопковой футболки уходит 2720 литров, именно такие цифры приводит организация Institute of Water. А вот выращивание органического хлопка требует на 91 процент меньше так называемой голубой воды (речь о грунтовых водах и наземных водоемах, таких как озера и реки), об этом свидетельствует исследование компании Textile Exchange за 2017 год. В этом смысле органический хлопок — гораздо более сознательный выбор.

Instagram content

View on Instagram

Раскошельтесь на джинсы, при производстве которых использовалось меньше воды

Изготовление джинсов тоже может требовать гигантских объемов воды, все зависит от подхода к производству. На обыкновенную пару тратится до 10 850 литров. Вот почему бренды вроде Outland Denim (в числе его почитателей числится Меган Маркл) предлагают менее «водозатратные» версии. «Больше всего воды уходит в процессе застирывания и пропитки денима», — говорит основатель и генеральный директор Outland Джеймс Бартл. В его компании используются передовые технологии, в том числе и лазерное оборудование. Это позволяет сократить затраты воды при застирывании и отбеливании на целых 65 процентов. 

Instagram content

View on Instagram

Не носите полиэстер

Большинству не нужно напоминать, что полиэстер — главный враг чистой воды: в процессе стирки он оставляет после себя миллионы микроволокон пластика. Эти самые микроволокна потом оказываются в нашей питьевой воде, отравляют моря и представляют огромную угрозу для морских жителей, которые принимают их за еду.

К тому же полиэстер загрязняет воду еще на стадии производства. При его изготовлении используют вредные химикаты — кобальт, бромид натрия, оксид сурьмы — все это, если чуть ошибиться в дозировке, попадает в воду. «Разнообразные химические процессы, необходимые для создания полиэстера, могут стать причиной значительного загрязнения», — комментирует Морган. 

Instagram content

View on Instagram

Интересуйтесь происхождением материалов

Ресерч — дело важное и полезное. Чтобы оценить влияние той или иной обновки на водные ресурсы, нужно знать, где была произведена ткань и отшита сама вещь. Натуральные волокна, такие как шелк и целлюлоза например, требуют много воды, но могут изготавливаться в регионах с высокой влажностью. «Чем больше вам известно о том, как и где производятся материалы, тем адекватнее вы сможете оценить их устойчивость, все потенциальные плюсы и минусы, — говорит Джули Браун директор департамента Higg Index в организации Sustainable Apparel Coalition. — Если бренд не пытается скрыть свою цепь поставок, это хороший знак, значит, ему не все равно».

Instagram content

View on Instagram

Будьте сознательнее при покупке кожи

Обработка и пропитка кожи — еще один пагубный фактор. На производство одной пары кожаных туфель может уйти до 8000 литров. Химикаты, которые используют кожевенные заводы, — тоже та еще проблема. «В рядовом процессе обработки кожи задействованы довольно вредные химические вещества. В ход часто идет шестивалентный хром», — говорит Морган. Что предпринять? Выбирайте бренды, которые состоят в организации Leather Working Group, она работает с поставщиками над сокращением используемой воды и химии.

Instagram content

View on Instagram

Реже стирайте вещи

И наконец, самый простой способ сократить собственный расход воды — реже стирать одежду. «Стирка требует больших затрат воды и сильно воздействует на экологию, так что дважды подумайте, прежде чем отправить в машинку что-то, что носили аккуратно и совсем не запачкали, — рекомендует Браун и уточняет, что подход тоже имеет значение. — Стирайте одежду большими партиями, а не по паре-тройке предметов, и используйте режим экономии воды, если у вас такой имеется».

Instagram content

View on Instagram