© Кадр из фильма «Убить Билла»

Мода

История желтого костюма Умы Турман в «Убить Билла» 

Рассказываем, как легендарная Черная Мамба (она же Беатрикс Киддо) переняла эстафету у Брюса Ли

История знает много примеров, когда оригинал проигрывал каверу. Достаточно вспомнить хотя бы I Will Always Love You Уитни Хьюстон — мало кто знает, что песня принадлежит Долли Партон, а Хьюстон перепела ее для саундтрека к фильму «Телохранитель». Так бывает не только в музыке, но и в кино — роскошная Беатрикс Киддо из «Убить Билла» в исполнении Умы Турман стала одним из ярчайших киноперсонажей, и во многом благодаря ее продуманному образу. А если быть точнее, желтому костюму, позаимствованному у Брюса Ли. 

Кадр из фильма «Игра смерти»

«Я краду из каждого фильма. Если что-то в моей работе и есть, так это потому, что я взял одно отсюда, а другое — оттуда и смешал это», — знаменитая цитата Квентина Тарантино. Режиссер, конечно, лукавит — он не крадет, а признается в любви фильмам, их героям и антигероям, актерам и авторам. Тарантино обожает азиатское кино, а один из его любимых актеров — Брюс Ли. В том же «Убить Билла» спрятано множество аллюзий на фильмы с участием Ли, и некоторые из них на самом деле явные. Тот самый желтый костюм — оммаж последней актерской работе Брюса Ли в «Игре смерти».

Кадр из фильма «Убить Билла»

Лента занимает особое место в биографии актера — он так и не успел завершить съемки и умер прямо на площадке при невыясненных обстоятельствах. У Ли был диагностирован отек мозга, однако его причины до сих пор не установлены. Есть версия, что на самом деле с ним расправились триады, которые финансировали его фильмы — якобы Ли больше не захотел перечислять им часть своих гонораров, и они ему отомстили. Первоначальный сюжет «Игры смерти» зеркально отражает эту версию — главный герой, актер и по совместительству мастер боевых искусств, тоже погибает от рук местного синдиката, захватившего в тиски весь гонконгский шоу-бизнес.  

Постер к фильму «Игра смерти»

Постер к фильму «Убить Билла»

Ленту доделывали с помощью двух других актеров — Брюс Ли снялся всего в нескольких эпизодах. Однако даже за небольшой срок он успел внести весомую лепту. Например, выбрал костюм для своего персонажа. Но почему именно желтый? Говорили, что Ли таким образом хотел выразить признание к своей национальности — желтый костюм во имя желтой расы. Однако на самом деле все было гораздо прозаичнее. Актеру предоставили два костюма на выбор — желтый и черный. Когда выяснилось, что в одной из сцен противник после драки оставит на главном герое след от ботинка, решение Ли было однозначно — для контраста был выбран желтый. 

Кадр из фильма «Убить Билла»

Для Беатрикс Киддо, кромсающей врагов направо и налево, желтый костюм тоже подходит идеально — лучше видно багровые брызги. У Брюса Ли Тарантино позаимствовал не только костюм, но и обувь — Ума Турман носит такие же кроссовки японского бренда Onitsuka Tiger, что и главный герой «Игры смерти». Только с двумя отличиями. Во-первых, это немного другая модель — у Ли Tai Chi, а у Турман очень похожие на них Mexico 66. Во-вторых, на подошве у нее написано «FUCK U». После выхода «Убить Билла» бренд Onitsuka Tiger обрел вторую жизнь, а желтые кроссовки с боевым духом вновь стали бестселлером марки. 

Кадр из фильма «Убить Билла»

Читайте также