© «Продюсеры», 2005

Lifestyle

10 самых запоминающихся ролей Умы Турман

Какие экранные амплуа сделали ее музой режиссеров и великой актрисой

Сегодня Уме Турман, к которой когда-то мечтал переехать в Лос-Анджелес солист Uma2rman Владимир Кристовский, исполняется 50 лет. Пускай мир сейчас находится на карантине, и Уме, скорее всего, придется задувать свечи у себя дома в пижаме, мы считаем, что праздник — это отличный повод вспомнить легендарные роли актрисы. 

Талант Турман позволяет ей примерять на себя самые разные образы, от суперзлодейки из комиксов до кокаиновой наркоманки и любовницы Людовика XIV. Благодаря съемкам у Квентина Тарантино, который был от белокурой красавицы без ума, Ума Турман стала суперзвездой для огромной аудитории — ее роли сексуальной Мии Уоллес и сокрушительного киллера Беатрикс Киддо можно назвать культовыми в поп-культуре. По слухам, Тарантино предложил Уме Турман роль в «Криминальном чтиве», когда увидел ее крупные ступни. Также совершенно невозможно забыть момент, когда в картине Терри Гиллиама «Приключения барона Мюнхгаузена» она предстала в огромной раскрывшейся ракушке в образе обнаженной Венеры с картины Сандро Боттичелли. А ее злодейка Ядовитый Плющ из фильма Джоэла Шумахера «Бэтмен и Робин» 1997 года в обтягивающем зеленом костюме и со смертельно опасными поцелуями — до сих пор один из секс-символов Голливуда. В нашей подборке вы можете познакомиться со всеми знаковыми ролями Умы Турман за всю ее карьеру.

«Приключения барона Мюнхгаузена», 1997

Совершенно абсурдная, местами сюрреалистичная и безумно смешная картина о приключениях барона Мюнхгаузена потеряла бы свой шарм без Умы Турман. Актриса изображала в фильме Венеру с картины Сандро Боттичелли. 

«Приключения барона Мюнхгаузена», 1997

«Опасные связи», 1988

Холодная красота Умы Турман безупречно вписалась в атмосферу Франции XVIII века в этой картине Стивена Фрирза. Героиня Умы — молодая невеста графа, чье сердце оказывается на кону в опасных играх виконта Вальмона и маркизы де Мертей.

«Опасные связи», 1988

«Дом там, где сердце», 1990

В комедии Джона Бурмена юная Ума сыграла наследницу владельца «Американской взрывной компании» и эдакую прожигательницу жизни, которая хочет хорошо проводить время за счет отца. Трогательный и романтичный фильм заслужил место в списке лучших картин с актрисой. 

«Дом там, где сердце», 1990

«Криминальное чтиво», 1994

Благодаря Мии Уоллес многие женщины не только покрасили волосы в черный и отстригли прямую челку, но также начали носить простые белые рубашки, заказывать молочные коктейли и научились танцевать твист. Уоллес можно вручить награду как главной любительнице «припудрить носик» в мировом кинематографе.

«Криминальное чтиво», 1994

«Бэтмен и Робин», 1997

Один из самых сексуальных кинообразов 1990-х — злодейка Ядовитый Плющ, которую сыграла Ума Турман. По сюжету ее сила кроется в красоте, а также она умеет управлять растениями и сводить с ума мужчин одним поцелуем. Носит рыжеволосая героиня вселенной DC Comics бюстье из листьев и легинсы из зеленого винила — на месте Бэтмена мы бы не устояли.

«Бэтмен и Робин», 1997

«Ватель», 2000

Переносимся во Францию XVII столетия. В фильме Роланда Жоффе Ума Турман исполнила роль фаворитки «короля-солнце» Людовика XIV, которая влюбилась в талантливого придворного кулинара по имени Ватель.

«Ватель», 2000

«Убить Билла», 2003

Одна из самых красивых и гениальных картин Квентина Тарантино — это, безусловно, «Криминальное чтиво». Едва ли найдется девушка, которая после просмотра фильма не захотела бросить все и отправиться в Осаку за собственной катаной или как минимум купить желтые кроссовки Onitsuka Tiger.

«Убить Билла», 2003

«Убить Билла 2», 2004

Продолжение истории Беатрикс Киддо стало не меньшей сенсацией, чем первая часть фильма. Ума Турман научила нас не только выбираться из могилы, если вдруг вас похоронили заживо, но также вырывать глаз противнику, когда спор зашел в тупик, и в прямом смысле слова разбивать сердце.

«Убить Билла 2», 2004

«Продюсеры», 2005

Сюжет комедии Сьюзан Строуман разворачивается в Нью-Йорке 1950-х. Ума Турман сыграла секс-бомбу из Швеции по имени Улла Инга тор Хансен Бенсон Янсен Таллен Халлен Сваден Свансон, которая должна была принять участие в постановке пьесы «Весна для Гитлера».

«Продюсеры», 2005

«Дом, который построил Джек», 2018

В нашумевшей картине Ларса фон Триера Ума Турман сыграла небольшую роль, но при этом многие запомнили лучше всего именно ее появление на экране. Ума — первая жертва серийного убийцы Джека. Актриса так правдоподобно сыграла нахальную болтливую дамочку, что, признаемся, убить ее захотел даже редактор Vogue.

«Дом, который построил Джек», 2018

Anna Maria Giano/Vogue.it

Читайте также

Мода

10 советов, как носить черное платье летом

Мода

Джон Гальяно пробует себя в роли кинематографиста в рамках своей новой коллекции Maison Margiela Artisanal