© Dior сouture осень-зима 2017

Мода

Как Мария Грация Кьюри рассуждает о красоте и женственности в новой книге Dior 

Альбом Her Dior — это собрание фотографий и очерков выдающихся женщин, в свое время сотрудничавших с французским Домом

«Эта книга — калейдоскоп голосов и взглядов, к которым прислушивается и которые разделяет сегодняшний Дом Dior» — так Мария Грация Кьюри описывает Her Dior, внушительных размеров альбом, недавно вышедший в издательстве Rizzoli.

Дизайнер называет книгу «живым проектом», на ее страницах представлено 160 снимков выдающихся фотографов из разных стран, и все эти фотографы — женщины. Каждая из них по-своему трактовала работу Кьюри в Dior и «разнообразие представлений о женственности». «Мы собрали множество мнений, — говорит Мария Грация (и правда, список соавторов впечатляет: Нан Голдин, Сара Мун, Коко Капитан, Катерина Джебб, Зои Гертнер, Сара Ваисва, Кристин-Ли Мулман, Джоди Бибер и Беттина Реймс). — Но в действительности способов понять, прочувствовать и прожить женственность куда больше. Перед вами очень личный и искренний взгляд, свободный от предрассудков и патернализма».

Став первой женщиной на посту креативного директора Dior, Кьюри положила начало новой главе в истории французского Дома (которому ни много ни мало 74 года) — женщин теперь одевает женщина. Но суть того, что она делает, не ограничивается одной лишь одеждой, куда значительнее то, как эту одежду преподносят: от фотографий до дизайнерских концептов. Над коллекцией осень-зима 2019 дизайнер работала вместе с итальянской художницей Бьянкой Менной — более известной под псевдонимом Томазо Бинга (мужское имя она взяла еще в 1970-е и впоследствии даже «вышла за свое альтер эго замуж»). Снимки обнаженной Бьянки, на которых та изображает буквы латинского алфавита, стали частью сет-дизайна шоу — ими художница украсила стены по обе стороны подиума, выложив строчки из своего стихотворения. 

Dior весна-лето 2017

© Nan Goldin

Другой показательный пример — показ Dior сouture весна-лето 2020, он прошел в импровизированной утробе-скульптуре Джуди Чикаго «Богиня-мать». В работе над Her Dior приняли участие и Менна, и Чикаго, и Чимаманда Нгози Адичи — нигерийская писательница, автор книги «Мы все должны быть феминистками!» (We Should All Be Feminists), название которой красовалось на футболках из дебютной коллекции Кьюри (эта футболка, кстати, появилась на обложке Her Dior, автор снимка — Бриджит Нидермайер).

«Я хотела продемонстрировать женский взгляд на женщину, способность доподлинно передать настроение и глубину героини, поэтому авторский состав исключительно женский, — объясняет Мария Грация. — Искала фотографов, которые осознают, что мода порождает стереотипы».

Мы расспросили шестерых участниц о концепте Her Dior и том, что они вкладывают в понятие «женский взгляд».

Джоди Бибер

«Съемка для Her Dior навеяна моим более ранним проектом Real Beauty, в котором я переосмысляла стереотипные представления о красоте. Фотографировала реальных женщин у себя на родине в Йоханнесбурге, без грима и прикрас, в их собственном нижнем белье. Мне позировали представительницы разных социальных слоев, с разными фигурами, в разных близких лично им интерьерах. Каждой героине я задала вопрос, что, по ее мнению, значит красота?

Так вот, Her Dior — тоже проект про развенчание стереотипов. Я специально выбирала наряды, которые не ассоциируются с какой-то конкретной культурой. Ткани, крой — все нейтральное. При этом старалась сделать так, чтобы зритель смог прочувствовать атмосферу: использовала в качестве реквизита южноафриканские цветы, там они часто становятся элементами граффити, которые часто можно увидеть на стенах домов в темнокожих районах. Тут и образ матери с младенцем, и отсылки к работам Владимира Третчикова. Сегодня все больше африканских женщин не стесняются своих натуральных волос, хотя раньше многие носили парики. Мне хотелось запечатлеть эту естественность.

На мой взгляд, «Повелитель бури» (2008) Кэтрин Бигелоу — один из лучших примеров женского взгляда. Режиссерская и операторская работы в этом фильме очень тонкие и очень личные. Вот только не нужно причесывать всех женщин под одну гребенку — у каждой все-таки своя история и взгляд тоже свой».

Dior сruise 2020

© Jodi Bieber

Зои Гертнер

«Мы с моделью Селеной Форрест давно знакомы, много работали вместе. Наверное, поэтому мне так хотелось показать ее с новой, неведомой мне прежде стороны — более мягкой, нежной, все это в глубоких чернильно-синих оттенках коллекции Dior осень-зима 2019».

Dior осень-зима 2019

© Zoë Ghertner

Катерина Джебб

«Мой вклад в Her Dior — ростовые портреты японской художницы Сэцуко Клоссовски де Рола, созданные при помощи цифрового сканера. Сэцуко моя хорошая подруга и давняя муза — я вообще часто делаю портреты близких мне людей. Поскольку мой метод подразумевает множество фрагментов, процесс отнимает немало времени, собирать одно изображение можно неделями. В данном случае на работу ушло три дня. Я не привыкла ссылаться на что-то, люблю импровизировать. 

Мне доводилось снимать немало интересных вещей из архива Dior: скажем, пару красных бархатных туфель, принадлежавших герцогине Виндзорской Уоллис Симпсон. Был даже целый фотопроект о самых первых нарядах New Look образца 1947 года, сейчас те снимки являются частью постоянной коллекции Музея Виктории и Альберта. 

Я уверена, что человек видит глазами, а вот за эмоции, которые он испытывает от увиденного, отвечает душа. Взгляд — это проявление индивидуальности, не важно, мужской он или женский. В мире семь с половиной миллиардов взглядов, у каждого человека он уникален». 

Dior Magazine #25 2019

© Katerina Jebb

Сара Ваисва

«Я вдохновлялась работами африканских мастеров студийной фотографии — Малика Сидибе и Сейду Кейта — а также нарядами из круизной коллекции Dior 2020 года. Мне хотелось объединить прошлое и настоящее, передать ощущение ностальгии и гордости».

Кристин-Ли Мулман

«Ключевая тема моих работ — дайверсити, однако для Her Dior решила сфокусироваться на силе и индивидуальности конкретных женщин. То, как Мария Грация отстаивает женские права, очень меня вдохновляет. Мне также всегда нравился театральный Dior времен Гальяно.

Сейчас я пишу сценарии и стихи. Женщина в моих произведениях — скорее антигерой, я по-новому трактую образ южноафриканки, романтизирую ее отвязный характер, прямо как вестерны когда-то романтизировали ковбоев».

Dior cruise 2020

© Sarah Waiswa

Бриджит Нидермайер

«Я сотрудничаю с Dior уже почти девять лет и в реальном времени наблюдала за тем, как Мария Грация совершает этот прорыв — превращает тело в транспарант для активистского лозунга. Снимок, который в итоге стал обложкой книги Her Dior, был сделан еще в 2016-м — на нем футболка We Should All Be Feminists из дебютной коллекции Кьюри, натянутая на скамейку с того самого показа — своеобразный памятник поистине историческому событию».

Dior осень-зима 2020 

© Brigitte Niedermair

Книга Her Dior: Maria Grazia Chiuri's New Voice уже поступила в продажу.