© Tess van Zalinge. Фото: Marieke Bosma

Мода

Как подарить новую жизнь свадебному платью

Покрасить его в ярко-розовый цвет, перешить в костюм или продать — дизайнеры делятся интересными идеями

Из-за пандемии в 2020 году отменилась не одна свадьба, теперь все больше пар с нетерпением ждут новой даты своего особенного дня — а значит, все больше невест ищут особенное платье.

А еще многих из нас сейчас волнуют проблемы экологии. Согласно отчету Lyst, в этом году популярность таких поисковых запросов, как «винтаж», «секонд-хенд» и «во вторые руки», возросла на 38 процентов. И неудивительно, свадебное платье — дорогостоящее удовольствие на один раз.

По мнению Эми Тринх, соосновательницы бренда свадебной одежды Wed, основная проблема состоит в том, что «очень непросто куда-то надеть подвенечное платье после торжества и не выглядеть при этом как сбежавшая невеста». Вместе с партнером по бизнесу Эваном Филлипсом она поставила для своего лейбла задачу провести революцию на рынке свадебных нарядов: предложить клиентам варианты, которые можно было бы носить и после свадьбы.

Изделия Wed шьются из не использованных другими производствами материалов и секонд-хенд-тканей. В планах дизайнеров — перешивать однажды надетые кем-то свадебные платья: как для будущих невест, так и для тех, кто хочет носить их в новом воплощении. «Платьев — сотни тысяч, и тканей, из которой они сделаны — бесчисленное количество метров. И все это просто лежит без дела», — поделился с Vogue Филлипс. 

Тринх и Филлипс — не единственные дизайнеры свадебной одежды, которые ищут способы сократить отходы и переосмыслить ненужные свадебные платья. Они часть растущего движения экологичных дизайнеров. Рассказываем про тех, кто разделяет эти идеи и стремится вдохнуть новую жизнь в свадебные платья, звездный час которых уже прошел.

В Wed Эми Тринх и Эван Филлипс превращают подержанные платья в новые предметы гардероба

Тринх и Филлипс надеются, что их апсайкл-сервис поможет невестам по-другому взглянуть на свадебные платья матерей и бабушек. «У стольких людей в шкафу спрятаны свадебные наряды, которые они надели один раз в жизни и о которых потом забыли, — говорит Трингх. — Это предмет гардероба, вызывающий много эмоций. Нам показалось, что было бы здорово превращать платья, сшитые из оригинальных тканей того времени, во что-то более современное».

«Для коллекции осень-зима 2020 мы хотим распороть по швам винтажные изделия и с умом использовать эту ткань, — продолжает Тринх. — В этом году к нам попало много юбок и топов. Так важно, чтобы все это снова можно было носить».

А еще сервис по апсайклинг-перешиву позволяет Тринх и Филлипсу создавать по-настоящему уникальные вещи. «Это на сто процентов работа на заказ, — добавляет Филлипс. — Мы очень внимательны к запросам клиентов. Хотим делать то, что действительно им подходит и что они смогут носить по любым случаям».

Тесс ван Залинге превращает свадебные платья в костюмы

Датский дизайнер Тесс ван Залинге тоже использует никому не нужные свадебные наряды в качестве материала для новых образов. Она создает из них совершенно новые платья интересного кроя, комбинезоны и строгие костюмы. «Нам пора задуматься о том, сколько отходов после себя оставляет свадебная индустрия, — говорит ван Залинге. — Я хотела создать свадебную коллекцию, сшитую полностью из старых платьев. Так, чтобы не было вообще никаких отходов».

С выпуска самой первой коллекции марка Tess van Zalinge пользуется большой популярностью у клиентов, которые хотят подарить вторую жизнь своим подвенечным платьям. «Многие спрашивают: «Вы не могли бы создать что-то такое, что я смогу надеть еще раз по какому-то особому случаю или носить в повседневной жизни?» — рассказывает дизайнер. Так она стала подбирать интересные сочетания тканей и трансформировать винтажные свадебные наряды в строгие изделия. «Многие винтажные свадебные платья пошиты из мягких шелковистых тканей. Если вы хотите сделать из этого, например, костюм-тройку, нужно обеспечить плотную базу», — рассказывает она.

Ван Залинге надеется, что все больше невест начнут задумываться о том, какой будет жизнь их свадебного платья после церемонии. «Можно купить платье, которое получится надеть только в праздничный день, — говорит она. — Но тогда стоит сразу решить, что с ним сделать после».

Tess van Zalinge

© Photography Justine Leenarts

Элис Темперли — о второй, полной цвета, жизни свадебных платьев

Однажды дизайнер Элис Темперли обнаружила у себя на складе целый шкаф свадебных платьев и поняла, что пора превратить их во что-то особенное. Сотрудникам она велела ни в коем случае их не выкидывать. Наряды были не в самом лучшем состоянии, потому что их много раз примеряли — для церемоний они бы уже не подошли. Но это все равно очень ценные изделия». Так Темперли занялась апсайклингом. «Я подумала, что некоторые из них можно укоротить, у других убрать рукава, — объясняет она. — Хотелось подарить им новую жизнь. Когда красишь белое платье вместе со всеми его вышивками, швами, подкладкой, кружевами — это всегда магический процесс. И результат уникален».

Alice Temperly

© Courtesy Alice Temperly 

Свадебный дизайнер, в числе клиенток которой такие знаменитости, как модель Аризона Мьюз, актриса Милла Йовович и теннисистка Каролина Возняцки, использует для покраски старых свадебных платьев натуральные ингредиенты. Добиться ярко-красных, розовых, синих и зеленых оттенков ткани ей помогли насекомые и кора деревьев, а закрепить результат — яблочный уксус. «Я хотела, чтобы процесс был экологичным, — объясняет Темперли. — Поставщик материалов Джордж Вейл предложил отличный выбор натуральных красителей. Например, жучки дают потрясающий розовый».

Темперли пока не планирует предлагать услуги по апсайклингу на заказ. Но ее метод можно взять на заметку: покраска свадебного платья — отличный способ подарить ему новую жизнь. «Многие просто не находят повода для того, чтобы снова надеть белое платье, — говорит Темпери. — А окрашивание — хороший вариант для тех, кто хочет носить свое свадебное платье снова и снова».

Alice Temperly

© Courtesy Alice Temperly