© Иман Айисси, 2020

Мода

Камерунский дизайнер Иман Айисси о своем дебюте на Неделе высокой моды

Разнообразная культура Африки в работах любимца Зендеи

Иман Айисси родился в Камеруне, но сейчас живет и работает в Париже. Еще в детстве он начал проявлять интерес к моде. Частенько, чтобы понять, как они скроены, он, будучи ребенком, распарывал платья своей матери, Джульенн Онорин Айенга Айисси, первой Мисс Камерун, получившей корону в 1960 году после обретения страной независимости. Айисси говорит, что именно мама привила ему любовь к моде, и до сих пор зовет ее своей музой: «Она очень элегантна. И дело не только в ее манере одеваться, это видно по тому, как она преподносит себя, воплощая силу и грациозность».

Иман Айисси, 2020

© julien boudet

Айисси запустил собственный бренд в 2004 году, когда переехал в Париж, чтобы работать здесь танцором и моделью (ему даже довелось ходить на показах Dior, Givenchy и Lanvin). Хотя изначально он шил вещи только по индивидуальным заказам, спустя некоторое время в его портфолио уже значились шоу на Неделях моды в самых разных уголках мира, например, в Лагосе, Дакаре и Шанхае. В Нью-Йорке и Париже теперь есть шоурумы Айисси, а его коктейльные платья из традиционной буркинийской ткани «фасо дан фани» продаются в мультибрендовом магазине Alára, который называют лагосским аналогом культового парижского Colette.

Мы встречаемся с Айисси в заставленной вещами его авторства и привезенными из Камеруна статуями студии в районе Страсбур — Сен-Дени. Сейчас в жизни 51-летнего дизайнера — активные рабочие дни. 23 января он впервые представил свою коллекцию в качестве приглашенного дизайнера в официальном расписании Недели высокой моды. Айисси стал третьим африканским дизайнером, удостоенным такой чести: его предшественниками были Альфади из Нигерии (2004) и Нуреддин Амир из Марокко (2018). «Я очень много работал, чтобы этого добиться. С третьей попытки у меня наконец получилось! Это был очень трогательный момент», — говорит Айисси, отмечая, какие строгие правила и регламенты имеются у Французской федерации высокой моды. За его кандидатуру голосовали Saint Laurent и бывший председатель FHCM Дидье Грумбах. Гранды настаивали, чтобы Айисси включили в расписание Недели моды этого сезона.

Imane Ayissi Couture весна-лето 2020

© julien boudet

Задача Айисси — посредством одежды передать сложный, но утонченный образ современной Африки. «Это целый континент! Мы заслуживаем большего, чем упрощенные клише, которые меня очень расстраивают, — объясняет дизайнер. — Я так вижу свою миссию — показать все разнообразие нашей культуры: в одном только Камеруне насчитывается более 200 диалектов. Хочется, чтобы мир увидел всю глубину и сложность Африки».

Айисси делает ставку на аутентичный текстиль, обрамляя его кутюрными техниками и довольно сдержанным кроем. Он работает, например, с ганской кенте — сотканной вручную хлопчатобумажной тканью с геометрическим рисунком. Подолы похожих на кафтаны платьев обрабатывает рафией из Мадагаскара, а из обомы (ее делают из коры деревьев) создает декоративные цветы. Жакеты в стиле Джеки Кеннеди сшиты из боголанфини — традиционной малийской ткани, окрашенной ферментированной глиной, и ндопа — национального камерунского текстиля синего цвета. В нарядах Айисси на красные ковровые дорожки выходят такие звезды, как Зендея, Анджела Бассетт и Айса Майга.

Каждая созданная Айисси вещь несет определенное послание, и порой его мысли довольно ироничны. Например, для окрашивания одного из блейзеров использовалась техника тай-дай под кодовым названием «Мой муж может себе это позволить» — эдакий символ богатства, который вызывает у дизайнера улыбку. Многие используемые им ткани — результат сотрудничества с африканскими компаниями, такими как Xoomba, она базируется в Буркина-Фасо и специализируется на производстве экологически чистого органического хлопка. Как говорит глава дизайнерской студии Айисси Жан-Марк Шов: «Иман очень похож на Дриса ван Нотена, который также работает с роскошными материалами, но в минималистичной стилистике».

Среди женщин, которые его вдохновляют, — Грейс Джонс, модель и активистка родом из Гвинеи Катуша Найан и актриса Фанни Ардан. Вместе с последней Айисси выступал в постановке Антуана Бурсейе «Федра» 2002 года по одноименной пьесе Жана Расина. Дизайнер любит наблюдать за тем, как тело взаимодействует с вещью и как меняется предмет одежды в зависимости от особенностей строения человека, который его носит. «Для меня настоящая магия заключается в том, как тело, будь оно худым или полным, дарит наряду новую жизнь, — говорит дизайнер. — Я хочу одевать женщин вне зависимости от их расовой принадлежности или происхождения и при этом представлять Африку в новом свете».

Иман Айисси, 2020

© julien boudet

Читайте также

Мода

«Дизайн должен решать проблемы, а не создавать их» — Рахул Мишра о своем дебюте на Неделе высокой моды

Книги

Лучшие винтажные магазины мира ищите в этой книге

Мода

«Мода — это единственное, чем я всегда хотел заниматься», — Мэтью Уильямс из 1017 ALYX 9SM о своем пути к успеху

Edition