© 12Storeez

Мода

Кашемир — всему голова: какие вещи купить этой зимой и как за ними ухаживать 

Короткий гид по самому ценному и сложному из материалов

Кашемир — это всегда объект желания. При виде надписи «100% cashmere» на бирке свитера внутренний голос говорит: «Бери». А если еще и цена приятная — вопрос «Нужен ли он мне?» отпадает сразу. Но не стоит верить всему, что пишут на этикетках. Некоторые изделия, продающиеся в масс-маркетах, действительно могут быть выполнены из стопроцентного кашемира, но если стоят они две тысячи рублей, значит в производстве использовались короткие и рыхлые волокна. И такие вещи быстро потеряют свой первоначальный вид. 

Как бы грустно это ни звучало, по-настоящему долговечное сырье всегда будет стоить очень дорого. Дело в том, что в мире совсем немного горных коз, чей подшерсток подходит для изготовления высококачественного кашемира. Они обитают лишь в десяти странах, среди которых Индия, Ирак, Иран и Монголия. Пух монгольских коз считается самым ценным — это связано с климатом страны. Зимой температура воздуха может опуститься до минус пятидесяти градусов, а летом достигать плюс сорока. Именно поэтому осенью козы начинают отращивать подшерсток, который греет их зимой. Весной они начинают линять, и пух из коз вычесывают специальными гребешками. Вот поэтому производство кашемира считается этичным.

Но противники у него все же есть — PETA и Greenpeace, например, считают, что животные во время производства все равно страдают: их часто связывают, чтобы они не сопротивлялись, а особо буйных даже убивают. Но большинство компаний, активно использующих в производстве кашемир, все же имеют возможность контролировать все этапы производства. Они настаивают, что животные ради бизнеса не страдают.

К таким брендам, например, относится Loro Piana. За кашемировый свитер марки вам придется заплатить около двух тысяч долларов, но зато вы можете быть уверены в том, что изготовлен он из сырья высочайшего качества. А еще вы наверняка замечали, что почти весь кашемировый ассортимент Loro Piana состоит из серых, бежевых и светло-коричневых вещей. Это связано с тем, что бренд не использует химические красители (так как они сильно влияют на качество кашемира), а предлагают натуральные оттенки. 

Но даже несмотря на то, что сами животные не страдают, окружающей среде вред они все же наносят. В той же Монголии чрезмерный выпас скота нанес огромный ущерб более чем семидесяти процентам всех пастбищ. А двадцать пять из них вообще превратились в пустыню. Некоторые бренды пытаются бороться и с этой проблемой тоже. Так, например, фонд Burberry (отвечающий за благотворительные проекты) объявил о запуске пятилетней кампании, цель которой — сделать так, чтобы производство кашемира перестало наносить какой-либо урон окружающей среде. Чтобы осуществить задуманное, Burberry будут напрямую работать с пастухами и обучать их новым технологиям сбора шерсти и гуманным практикам обращения с животными. 

Отдельного внимания заслуживает уход за кашемиром. Чтобы не лить слезы из-за того, что ваш любимый свитер после стирки случайно превратился в кроп-топ, следуйте этим пяти простым правилам. Первое — стирайте его либо вручную (в воде не теплее тридцати градусов), либо в машинке на деликатном режиме. Про автоотжим забудьте, а если все же выберете ручную стирку — не скручивайте его и не выжимайте. Посте стирки разложите свитер на полотенце на горизонтальной поверхности. В таком случае деформация ему точно не грозит. 

Второе правило для тех, у кого деликатного режима в стиральной машинке нет. Заверните кашемировый свитер в наволочку (обязательно бесцветную!) и стирайте его на низкой температуре в обычном режиме. Третье — берегите свой кашемир от моли. Если холода кончились, и свитер надо убрать на дальнюю полку, сначала убедитесь, что он абсолютно сухой. Влажный кашемир — отрада для моли. Храните только в сложенном виде, в пакете или кофре. Ни в коем случае не вешайте его на вешалку и крючки — обязательно растянется.

Еще один совет: обзаведитесь сухим средством против моли. Ну и, наконец, машинкой для удаления катышков или специальной щеткой. Помните: если правильно ухаживать за кашемиром, он может прослужить вам очень много лет. А мы собрали вещи, которые за это время актуальности точно не потеряют. 

Джемпер 12Storeez, 9980 рублей, 12storeez.com

Брюки Loro Piana, 206000 рублей, tsum.ru

Платье Brunello Cucinelli, 239000 рублей, tsum.ru

Топ Le Kasha, 32479 рублей, farfetch.com

Топ-бралетт Khaite, 34281 рубль, farfetch.com

Юбка Tegin, 61700 рублей, tsum.ru

Пальто Kiton, 436000 рублей, tsum.ru