Кто такой Роберт Вун и как он стал дизайнером, которого вы должны знать

Уроженец Гонконга рассказывает Vogue, над чем индустрии моды предстоит поработать, а также как его новая коллекция стала одой любимой бабушке
Роберт Вун как уроженец Гонконга стал дизайнером которого вы должны знать
Robert Wun осень-зима 2021

Роберт Вун описывает свои воздушные творения тремя словами: «Эскапичные, футуристичные, феминистичные». Прежде чем запустить свой бренд в 2014 году, родившийся и выросший в Гонконге дизайнер отучился в Лондонском колледже моды. Многие звезды (в числе которых Соланж, Леди Гага, Карди Би и Селин Дион) полюбили 29-летнего Вуна за изобретательные, неочевидные силуэты, которые прославляют женский образ. В сезоне осень-зима 2021 он посвятил оду самым важным женщинам своей жизни. «Коллекция Armour — это дань уважения моей бабушке, которая ушла в прошлом году, — признается дизайнер. — Каждый образ назван в честь одной из женщин в моей жизни, которая вдохновляла меня, начиная с сестры и мамы до всех моих близких подруг».

Vogue поговорил с дизайнером о диджитал-презентации его коллекции, обсудил, как далеко должна продвинуться индустрия в вопросах настоящей инклюзивности, а также разузнал, кого он любит видеть в своей одежде.

Robert Wun осень-зима 2021 (Ceicilia)

Courtesy of Robert Wun
Когда вы увлеклись модой?

Мне было 11 лет, в церкви, куда мы ходили всей семьей, я встретил девочку на несколько лет старше меня. Она тогда начала учиться дизайну одежды и, конечно, перевернула мой мир. Позже я увлекся винтажным шопингом и кастомизацией собственной одежды.

Как на вас повлияло детство в Гонконге?

Я всегда знал, что должен уехать оттуда, чтобы наконец стать самим собой. Сейчас замечаю, что родная культура все же повлияла на мою трудовую этику (мою сильную сторону).

Давайте перенесемся в Лондон, во времена вашей учебы в Лондонском колледже моды. Тогда вы сформировались как дизайнер?

Помню свою первую пару, на которой мне прямо сказали, что мое портфолио очень детское — это сбило меня с толку. Но тогда я начал смотреть на мир широко открытыми глазами, разбираться, что такое хорошо, набираться опыта. Я бы не был тем, кем являюсь сейчас, и не жил бы здесь, если бы не любил этот город. Несмотря на то что Лондон — мультикультурная столица, как иностранцу, вам всегда нужно работать усерднее, если хотите добиться успеха.

Robert Wun осень-зима 2021 (Eve)

Расскажите про запуск своего бренда?

После выпуска из колледжа в 2012 году я начал работать на фрилансе и параллельно собирал первую коллекцию в собственной спальне. Через друга-фотографа познакомился с инвестором, который поверил в меня и помог материально. Через пару лет своими накоплениями со мной поделилась сестра, и я смог выкупить бизнес. Так что теперь это наша с ней компания.

Как бы вы описали эстетику бренда Robert Wun? И как, по-вашему, изменился образ женщины с того момента, когда вы только начинали?

Robert Wun — это праздник феминизма и женственности, но это не означает, что наша одежда предназначена только для женщин. Интересно, но образ не особо-то и изменился: это все еще та же нереальная особа, живущая в другом измерении, которая сильна, противоречива и овладевает каждой комнатой, в которую заходит.

Robert Wun осень-зима 2021 (Lokyiu)

Давайте обсудим сезон осень-зима 2021. Какими были ваши референсы?

В октябре я потерял бабушку, и это событие изменило мою жизнь. Я спал с ней в одной комнате с рождения и до того дня, как покинул Гонконг, — настолько мы были близки. Все, что мне нравится в женщинах и феминизме — благодаря ей. Я снимал всю коллекцию сам, потому что хотел красиво завершить бабушкину главу.

Расскажите немного о процессе производства, о крое и силуэтах?

То была настоящая игра с тканью: она визуально похожа на металл, так как мне хотелось создать иллюзию брони. Деталь в виде ласточки — напоминание о любимой птице моей бабушки, уроженки китайского острова Хайнань. Сквозь доспехи проходит мягкая складка, переходящая в форму хвоста ласточки — символ союза силы и чего-то столь же легкого, как сама птица.

Robert Wun осень-зима 2021 (Mitsu)

А музыка повлияла на коллекцию?

Celeste выпустила свою песню Little Runaway примерно в тот период, когда я потерял бабушку, вот она и стала той композицией, которую я тогда слушал особенно часто. Она вдохновила меня создать что-то связанное с печалью, воплотить это в коллекции.

Вам доводилось одевать не мало знаменитостей. Кого нравится видеть в своих творениях?

Аквафину и Соланж. Момент, когда Селин Дион надела Robert Wun, тоже невозможно забыть, мои родители пришли в восторг. Я с удовольствием одел бы Изольд — мне нравится, за что она борется.

Robert Wun осень-зима 2021 (Naomi)

На какое будущее мира моды вы надеетесь?

Самая большая встряска, в которой нуждается отрасль, это привлечение к ответственности за лишь символическое упоминание инклюзивности. Почему бы наконец не поставить самых разных людей на ключевые посты и не дать им реальную власть? Так вы сможете по-настоящему отметить их талант, а не просто поставить галочку соответствия современной повестке.

Какой совет вы бы дали себе юному, только делающему первые шаги в индустрии?

Тебе нужно очень много работать и как можно скорее изучить деловую сторону вещей: да, это нервотрепка, но как только найдешь баланс, сможешь лучше заниматься дизайном. Всегда разговаривай с семьей. Пожалуйста, не игнорируй их звонки. И главное, помни, ты не нуждаешься в чужой оценке твоих действий.

Robert Wun осень-зима 2021 (Zhong Lin)