Мода

Легендарные моменты нью-йоркской Недели моды

За 35 лет существования

Заканчивается нью-йоркская Неделя моды, которая в этом сезоне практически вся проводится в онлайн-формате. Для многих виртуальный показ не сравнится с эйфорией от нахождения в эпицентре событий, когда все постоянно бегут с шоу на шоу, восхищаются приглашениями и томно разглядывают моделей, дефилирующих по подиуму. Не перестаем верить в лучшее с возвращением Недель мод и вспоминаем, какие ключевые события случились в рамках NYFW за все 35 лет ее существования.

Жан-Мишель Баския в качестве модели на показе Comme des Garçons

В конце 1980-х Comme des Garçons провели несколько показов в Нью-Йорке, в которых в качестве моделей тогда участвовали местные жители. Для  презентации весенней коллекции 1987 года Рей Кавакубо выбрала непревзойденного нью-йоркца Жан-Мишеля Баския. 

Гранжевый показ Perry Ellis Марка Джейкобса

Весенняя коллекция Marc Jacobs для Perry Ellis 1993 года — важное событие в мире моды. Перенеся популярный в то время стиль гранж на подиумы, Джейкобс получил в свою сторону много критики, и в конечном итоге дизайнер покинул пост. В итоге его увольнение вызвало еще больший резонанс, что сделало коллекцию более легендарной — настолько, что он перевыпустил некоторые вещи в 2019 году.

Perry Ellis весна-лето 1993

Perry Ellis весна-лето 1993

Perry Ellis весна-лето 1993

Perry Ellis весна-лето 1993

Неожиданные коллекции Стивена Спрауза, Патрика Келли, Тодда Олдхэма и Анны Суи

В конце 1980-х – начале 1990-х американские дизайнеры отказались от серьезности своих предшественников, дав волю фантазии и неожиданным интерпретациям. Анна Суи одела Кристи Терлингтон, Линду Евангелисту и Наоми Кэмпбелл  в образы принцесс. Стивен Спрауз создал одно из самых знаковых платьев, графичное мини, а Тодд Олдхэм — непримечательные образы, чтобы такие модели, как Вероника Уэбб, контрастно смотрелись на фоне сверкающих инсталляций.

Anna Sui осень-зима 1994

Patrick Kelly весна-лето 1989

Шоу Stephen Sprouse 1987 

Todd Oldham весна-лето 1996

Calvin Klein и Кейт Мосс

Весенняя коллекция Calvin Klein 1994 года стала знаковой не только благодаря звездному кастингу. С этого показа начался отказ от той роскоши, с которым ассоциировались показы на Неделях моды. К середине 1990-х образ Кейт Мосс, с легкой руки Кляйна, стал ассоциироваться с расслабленным и как бы равнодушным шиком.

Calvin Klein весна-лето 1994

Isaac Mizrahi в фильме «Нараспашку»

Показ на нью-йоркской Неделе моды — настоящая мечта любого, кто следит за фэшн-индустрией. Но все ли так сказочно на самом деле? Документальный фильм «Нараспашку» показал, что происходит по ту сторону подиума, которая обычно скрыта от тех, кто пришел на шоу. Сюжет строится вокруг выдающегося модельера Айзека Мизрахи и процесса создания весенней коллекции 1994 года. В фильме честно показана вся подноготная мира моды, с присущей ей драмой, но от этого менее вдохновляющим он не становится.

Кадр из фильма «Нараспашку»

Кадр из фильма «Нараспашку»

Helmut Lang перенес показ на три недели раньше

Хельмута Ланга можно воспринимать и как минималиста, и как эксцентричного дизайнера, но его вклад в развитие нью-йоркской Недели моды очевиден. Осенью 1998 года он стал первым дизайнером, перешедшим на цифровой формат, отправив изображения своей коллекции на CD-ROM. Спустя сезон, весной 1999 года, он перенес свое шоу на три недели вперед, чтобы пройти до лондонской, миланской и парижской Недель моды. С тех пор NYFW проводится в первую очередь, опережая другие модные столицы.

Helmut Lang весна-лето 1999

Helmut Lang весна-лето 1999

Helmut Lang весна-лето 1999

Helmut Lang весна-лето 1999

Alexander McQueen и США

Многие помнят выходку Александра Маккуина, когда в конце весеннего шоу в 2000 году он показал всем свои боксеры с американским флагом. Тем не менее сам показ на Верхнем Вест-Сайде был действительно очень атмосферным.

Alexander McQueen весна-лето 2000

Александр Маккуин

Miguel Adrover и переосмысление традиционного

«Это был мой город. Это было то место, где меня принимали, где я мог повысить свой голос и все такое», — сказал испанский дизайнер Мигель Адровер из Нью-Йорка. Его вторая коллекция, выпущенная осенью 2000 года, была олицетворением провокации, к которому NYFW, возможно, не была готова. Он представил тренчи Burberry и сумки Louis Vuitton на подиуме в своей интерпретации, переработав уже созданные вещи известных модных Домов на свой лад. Шоу хвалили, но сказочного финала не было: на него подала в суд Burberry.

Miguel Adrover осень-зима 2000

Первое шоу Rick Owens

До того, как стать законодателем европейской моды, Рик Оуэнс занимался дизайном платьев Vionnet в Калифорнии. Судьбоносная встреча с редакторами Vogue и Style.com привела его в Лос-Анджелес, а затем в Нью-Йорк, на его первый показ.

Rick Owens осень-зима 2002

Rick Owens осень-зима 2002

Rick Owens осень-зима 2002

Imitation of Christ умирает и возрождается

Imitation of Christ взорвали модную сцену не только своими яркими коллекциями, но и за счет переосмысления самой конструкции подиума. Весенний показ в 2001 году был устроен в формате похорон, за которым следовало оформление с красной ковровой дорожкой и обязательным атрибутом — папарацци. Весной 2002 года Тара Субкофф и Мэтт Дамхейв, основатели бренда, сделали самую неожиданную вещь — поменяли гостей и моделей ролями, посадив последних на стулья вокруг подиума и дав задание оценивать пришедших на показ.

Imitation of Christ весна-лето 2001

Imitation of Christ весна-лето 2001

Селебрити на NYFW 

До появления коллабораций модных Домов и знаменитостей, вроде Savage X Fenty или Tommy x Gigi, в 2000-е случился настоящий бум среди показов, созданных селебрити. Дженнифер Лопес представила свою коллекцию Sweetface на NYFW в 2006 году, в то время как Puff Daddy сделал свой показ в 2008 году. В качестве дизайнера была замечена и Гвен Стефани со своей линией L.A.M.B.

Sweetface на NYFW 2005

Эра Майкла Корса и Кармен Касс

Бесспорно, период с 2004 по 2014 год был эрой показов Майкла Корса с гендерно-парными выходами, ставшими его визитной карточкой, и Кармен Касс, открывающей большинство показов. Модели, конечно же, имели все атрибуты того периода, вроде бронзового загара и солнцезащитных очков-авиаторов.

Michael Kors весна-лето 2008

Michael Kors осень-зима 2008

Michael Kors осень-зима 2004

Michael Kors весна-лето 2004

Ким Кардашьян и Пэрис Хилтон в качестве моделей на показе Heatherette

Бренды Richie Rich и Traver Rains, Heatherette известны своими образами, вдохновленными детскими сарафанами, яркими показами и большим количеством знаменитостей, участвовавших в роли моделей. Так, с 2004 по 2008 год по подиуму неоднократно ходила Пэрис Хилтон, а уже на более поздних показах компанию ей составляла и Ким Кардашьян.

Ким Кардашьян на показе Heatherette весна-лето 2008

Пэрис Хилтон на показе Heatherette весна-лето 2007 

Марк Джейкобс восхищает сет-дизайном показов

Неделя моды в Нью-Йорке не была бы таковой без фантастических декораций к показам Марка Джейкобса. Начиная с 2006 года, когда на его шоу выступал марш-оркестр Penn State Nittany Lions, Джейкобс и дизайнер Стефан Бекман сооружали вселенные со своими закатами, розовыми домами, леденцовыми пейзажами и бумажными замками, чтобы погрузить гостей в мир коллекций Джейкобса.

Marc Jacobs осень-зима 2013

Marc Jacobs весна-лето 2007

Marc Jacobs весна-лето 2006

Marc Jacobs осень-зима 2012

Появление Opening Ceremony в рамках NYFW

Хоть магазин Opening Ceremony и был основан в 2002 году, бренд никогда не проводил показы своей собственной коллекции вплоть до 2013 года. На дебютном показе каждая модель выезжала на подиум на спортивном автомобиле — BMW, Ferrari или Porsche — в то время как зрители, среди которых числились Джастин Бибер и Рианна, с восхищением наблюдали за шоу.

Первый показ Opening Ceremony в 2013 году

Givenchy приветствует Нью-Йорк

Риккардо Тиши почтил Нью-Йорк торжественно красивым показом, который прошел в парке Пирс 26 на реке Гудзон 11 сентября 2015 года. В преддверии окончания руководства в Givenchy Тиши воссоздал свои лучшие хиты на подиуме.

Givenchy весна-лето 2016

Hood by Air

Эра Hood by Air Rules на нью-йоркской Неделе моды была хоть и недолгим, но значимым событием в мире моды. Яркое шоу Шейна Оливера только утвердило положение реконструированной одежды в мире прет-а-порте. Хорошая новость — HBA планирует вернуться в 2021 году.

Hood by Air осень-зима 2017

Hood by Air осень-зима 2016 

Hood by Air осень-зима 2014

Hood by Air осень-зима 2015

Спасательная операция Тома Брауна 

Казалось бы, это всего лишь шоу, а не операция на сердце! Только не для Тома Брауна, который на своем осеннем показе в 2015 году воссоздал атмосферу анатомического театра. Представленная готическая коллекция хорошо вписалась в больничную обстановку.

Tom Brown осень-зима 2015

Yeezy захватывает Нью-Йорк

Его можно любить или ненавидеть, но отрицать влияние Канье Уэста на NYFW бессмысленно. В шоу беспрецедентного масштаба, которое устроил рэпер в 2017 году, были смешаны мода, искусство, музыка, знаменитости и театр.

Yeezy на острове Рузвельта

Yeezy в Медисон-сквер-гарден

Tommy Hilfiger переосмысляет коллаборации со знаменитостями

В то время как знаменитости борются за внимание публики к их новым брендам, Томми Хилфигер предлагает более мягкий вариант входа в мир моды. Дизайнер делится своими модными ресурсами с молодыми селебрити — например, Джиджи Хадид и Зендеей. Такое сотрудничество пошло на пользу не только приглашенным дизайнерам, но и позиционированию Хилфигера, который благодаря успешным коллекциям расширил аудиторию.

The Tommy x Gigi, показ в 2016 году

Tommy x Zendaya, показ в 2020 году

Феномен Рафа Симонса в Calvin Klein

Заснеженные и засоленные тротуары не могли сравниться с тем, что встретили гости на шоу Calvin Klein осенью 2018 года Рафа Симонса: под ногами везде лежал попкорн. Все здание бывшей фондовой биржи на Нижнем Манхэттене было покрыто шестидюймовым слоем воздушной кукурузы, служившей хрустящим фоном.

Calvin Klein 205W39NYC осень-зима 2018

Юбилей Ральфа Лорена в Центральном парке

Некоторые показы проходят без соблюдения дресс-кода, но празднование 50-летия Ральфа Лорена в Центральном парке было строго под эгидой black tie. На праздничном мероприятии в первом ряду присутствовали Хиллари Родэм Клинтон и Опра Уинфри, а по подиуму дефилировали легендарные супермодели в лучших произведениях Ральфа.

Тройной показ Vaquera, CDLM и Section 8

В слишком плотном графике нью-йоркской Недели моды три молодых бренда нашли выход: групповое шоу. Совместный показ Vaquera, CDLM и Section 8, проходивший в театре в Мидтауне, дал возможность прессе и байерам не упустить ни одну коллекцию и сэкономить время. Надеемся, что мы еще увидим подобные совмещенные шоу.

Vaquera весна-лето 2020

CDLM весна-лето 2020

Section 8 весна-лето 2020

Восхитительные платья Томо Коидзуми

До февраля 2019 года Томо Коидзуми с его безумными платьями, напоминающими воздушные облака, был практически неизвестен на Западе. Но после того, как Кэти Гранд заметила Коидзуми в инстаграме, ему предложили выступление на NYFW в магазине Марка Джейкобса на Мэдисон-авеню. Эмили Ратаковски, Белла Хадид и Роуэн Бланчард ходили в нарядах с пышными рюшами, которые создал Коидзуми.

 Гвендолин Кристи на показе Томо Коидзуми в 2019 году

Рианна отодвинула привычные бельевые показы на второй план

Первый показ Savage X Fenty прошел в «Барклайс-центре» в Бруклине. Дизайнерский дебют Рианны был встречен овациями — в своем шоу она отошла от конвенциональных стандартов красоты, положив начало diversity в мире нижнего белья. Несколько недель спустя показ Savage X Fenty быстро стал лучшим модным шоу в Америке, транслируемым по телевидению. 

Джоан Смоллс на шоу Savage X Fenty 

Потери от пандемии

Спустя шесть месяцев после начала пандемии COVID-19 фэшн-индустрия оказалась в очень уязвимом положении. Бренд Eckhaus Latta предложил мэрии Нью-Йорка отказаться от привычных подиумных показов. Так, модели дефилировали по специально выделенной территории на улице в Нижнем Манхэттене. Конечно, каждый из присутствующих был в маске.

Весенняя коллекция Eckhaus Latta 2021

Steff Yotka/Vogue.com 

Читайте также