«Мне хочется создавать максимально удобную одежду», — Юн Ан о прошлом, настоящем и будущем Ambush

В интервью Vogue дизайнер рассказала, как ей удается совмещать работу над собственным брендом и в Dior Homme, а также поделилась планами на 2021 год
Yoon Ahn Ambush Kanye West Pharrell Williams Rihanna Dior Men
Ambush весна-лето 2021

Если бы не сложившаяся в мире обстановка, сейчас Юн Ан отправилась бы уже в четвертую по счету командировку в этом году. Но даже несмотря на то, что у дизайнера нет возможности покинуть Токио, пандемия не смогла помешать ее бренду Ambush, который она запустила в 2008 году вместе с мужем, хип-хоп-музыкантом Verbal, выйти на новый уровень развития.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Будучи дизайн-директором ювелирной линейки Dior Homme, в контексте собственного бренда Ан давно вышла за рамки создания украшений. В январе она представила очередную коллекцию одежды сезона осень-зима 2021: в нее вошли костюмы в духе 1980-х, верхняя одежда объемного кроя из кожи, дубленки и усыпанные пайетками платья. Почти все вещи выполнены в сдержанном монохроме с периодическими вкраплениями ярко-розового, желтого и зеленого цветов. Новая коллекция как нельзя лучше отражает идею Ан о том, что одежда должна дополнять своего владельца, а не затмевать его.

В сезоне весна-лето 2021 выходит первая в истории Ambush рекламная кампания бренда, ставшая очередным подкреплением его визуальной эстетики и философии, а заодно — мини-фильм. Лицами кампейна, над которыми работали фотограф Итан Джеймс Грин и стилист Карлос Назарио, давний друг дизайнера, стали модели Анок Яй и Малик Андерсон.

Мы «встретились» с Ан в Zoom, чтобы узнать, как ей удалось возвести свой бренд в статус культового и что ждет Ambush в ближайшем будущем.

Ambush весна-лето 2021

Ethan James Green
Почему вы решили выпустить свою первую рекламную кампанию именно сейчас?

Сегодня как никогда важно вести диалог со своими покупателями посредством историй, в том числе через красивые фотографии и видео. Нам показалось, сезон весна-лето 2021 — хороший старт.

Какими эмоциями вы хотите поделиться с людьми через свои работы?

Я реалистично подхожу к процессу создания одежды, без лишней фантазийности. Мне нравится делать вещи, которые прослужат долго и со временем будут выглядеть еще лучше. Именно поэтому я предпочитаю работать с натуральными тканями, такими как хлопок и лен: чем дольше вы их носите, тем лучше они адаптируются под форму вашего тела.

Для меня очень важно понимание слова «комфорт» — что он собой представляет и как мы можем его добиться. Если человек, просыпаясь утром, открывает шкаф и видит в нем вещи, которые заставят его почувствовать себя увереннее, значит, я выполнила свою задачу как дизайнер.

Ваш подход к созданию украшений отличается от того, что вы делаете в контексте одежды?

Одежда — это холст, и мне хочется сделать ее максимально удобной. Украшения скорее задают настроение, для меня это способ самовыражения. Один-единственный аксессуар может полностью изменить весь образ, и мне хочется передать эту идею в Ambush.

Ambush осень-зима 2021

Как меняется ваш творческий подход, когда вы делаете коллекцию для Ambush и для Dior Homme?

Новый креативный директор в таком Доме, как Dior, знаменует собой новую главу его истории: вы ищете подсказки в прошлом, но интерпретируете их согласно видению дизайнера. Месье Диор был галеристом, поэтому Ким Джонс каждый сезон сотрудничает с тем или иным художником. Я всегда держу в голове несколько аспектов: вектор, который Ким задает в своей коллекции, работы тех самых художников и повторяющиеся элементы вроде логотипа и определенных мотивов. Сейчас мы находимся примерно в той же точке, где сам Диор был в 1950-е годы. Ambush для меня почти как ребенок — в данный момент он достиг подросткового возраста, и мне нужно заботиться о нем, чтобы он продолжал расти и развиваться.

Вы также известны своей работой с такими музыкантами, как Фаррелл Уильямс и Канье Уэст. Что в тандеме музыки и моды нравится вам больше всего?

Музыка погружает в совершенно иное состояние сознания. Мне она нужна для того, чтобы создать определенное настроение: когда я слушаю музыку, то начинаю видеть все вокруг более ясно, поэтому она столь важна в моем творческом процессе.

Задача актера — играть роль, но для музыкантов самое главное — самовыражение посредством исполнения песен, выступления на сцене, костюма. Все зависит только от них. Мне нравится работать с музыкантами, потому что мы помогаем им создавать их собственный мир.

Что вы слушаете в последнее время?

Только что слушала микс приглашенного гостя Radio 1 — диджея Бенджи Би.

Ambush осень-зима 2021

Casper Sejersen
Вы родились в Южной Корее, успели пожить в Калифорнии и на Гавайях, пока ваша семья не осела в Сиэтле. Как все это отразилось на вашей работе? 

Я жила в самых разных местах и с раннего детства общалась с совершенно разными людьми. И стала более открытой: я ничему не сопротивляюсь, а, напротив, все принимаю и смотрю на мир с любопытством. 

Почему именно Токио стал для вас вторым домом?

Несмотря на языковой барьер, сразу после переезда я почувствовала себя здесь очень комфортно. В Токио высокий уровень жизни: все чисто, преступлений почти не бывает — я могу спокойно идти по улице в три ночи и не думать о том, что со мной что-то случится.

Вы учились на графического дизайнера. Каковы плюсы и минусы отсутствия профильного образования у человека, запустившего собственный модный бренд?

Конечно, в образовании есть свои преимущества, но не всегда полученные в университете знания применимы на практике. Я училась всему каждый день в процессе работы, и это во многом дало мне свободу. Вначале было непросто, но с Google нет ничего невозможного (именно так я нашла наше производство). Если вы чего-то хотите, то всегда найдете способы осуществить задуманное.

Ambush осень-зима 2021

Casper Sejersen
В одном только инстаграме на вас подписано 540 тысяч человек. Насколько важны социальные сети в контексте вашей работы и чувствуете ли вы давление из-за необходимости присутствовать в диджитал-пространстве?

В дизайне людям важен личностный аспект. Какое-то время дизайнеры оставались в тени, но теперь всем хочется чувствовать прямую связь. И социальные сети дают такую возможность. Забавно видеть, чем живут люди, — это держит меня в тонусе.

Никто не становится профессионалом сразу же, и поначалу я испытывала некое давление. Теперь у меня есть четкое понимание того, кто я такая. Нет правильного или неправильного пути — кто сказал, что вы непременно должны делать посты по три раза на дню? Социальные сети похожи на шведский стол: если вы будете есть все подряд, вам станет плохо, поэтому нужно выбирать только то, что нравится и приносит удовольствие. Для меня это поиск новых музыкантов, художников и дизайнеров.

Прошлый год не был похож ни на один предыдущий. Что стало самым сложным лично для вас и вашего бренда?

Невозможность путешествовать и необходимость утверждать дизайн по Zoom и электронной почте. Я очень тактильный человек, мне нравится работать руками и вживую видеть материалы. Но думаю, главная проблема заключается в том, что сейчас мы все находимся вдали друг от друга — людям важно обмениваться энергией.

Что ждет Ambush в ближайшем будущем?

Мы открываем магазины по всей Японии и планируем активнее выходить на китайский рынок. Также создаем курированный контент для нашего сайта, который называется Ambush Universe: там мы рассказываем о наших любимых художниках, делимся архивами бренда и своей философией.

Ambush осень-зима 2021

Casper Sejersen