You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Как одеться в духе кэмпа

Учимся у принцессы Дианы, Марлен Дитрих и даже Петра I

Как одеться в духе кэмпа

Ру Пол в образе Дайаны Росс на концерте в честь певицы в Нью-Йорке, 2000

Дресс-код Met Gala всегда был далек от повседневности, но в этом году организаторы, кажется, превзошли сами себя. Тема бала, который состоится 6 мая, — «Кэмп: заметки о моде». «По словам Сьюзен Зонтаг, автора знаменитого эссе на тему кэмп-эстетики, ее ключевой элемент — серьезность, доведенная до абсурда», — рассказывал Vogue куратор Института костюма Метрополитен-музея Эндрю Болтон. Кэмп — это и Дайана Росс в 1970-х, и принцесса Диана в 1980-х, и Бьорк в платье-лебеде на церемонии премии «Оскар» 2001 года, и современные дрэг-квины. В общем, бескрайнее поле для экспериментов.

Один из известных адептов кэмпа в современной моде — дизайнер бренда Palomo Spain Алехандро Гомес Паломо. Он вдохновляется Людовиком XIV, «Русскими сезонами» Сергея Дягилева и «Орландо» Вирджинии Вульф, одевает парней в перья и блестки и не стесняется начисто стирать гендерные границы — только посмотрите его последнюю коллекцию. Для тех, кто хочет проникнуться смелой эстетикой, Паломо составил инструкцию, как одеться в стиле кэмп, а мы подобрали подходящие аксессуары и обувь.

Palomo Spain осень-зима 2019
Palomo Spain осень-зима 2019

Носите жемчуг

«Не выходите из дома без жемчужного ожерелья», — советует Паломо, напоминая о королеве Елизавете, матери Елизаветы II, которая не расставалась с любимыми жемчужными бусами в три ряда даже во время Второй мировой войны. «За жемчугом нужно ухаживать: без тепла человеческого тела он тускнеет, — продолжает дизайнер. — Поэтому я рекомендую носить его даже во время уборки или готовки. Жемчуг будто подсвечивает лицо, а еще дарит заряд хорошего настроения на весь день».

Королева Елизавета, 1980; королева Елизавета II в Брунее, 1998
Королева Елизавета, 1980; королева Елизавета II в Брунее, 1998

Минимализм — ваш главный враг

«Кому вообще интересен минималистичный стиль? — восклицает дизайнер. — Мне кажется, так здорово носить яркие необычные ткани с интересным декором и фактурами». Чтобы хотя бы на время забыть про базовые белые футболки и синие джинсы, советуем пересмотреть фильм «Белокурая Венера» 1932 года. Марлен Дитрих играет в нем эпатажную певицу варьете Элен, которая носит перья, пайетки, крупный искусственный жемчуг и светлый кудрявый парик, соблюдая одно из главных правил Паломо: «Чем больше, тем лучше». Отличный пример для вдохновения.

Марлен Дитрих в фильме «Белокурая Венера», 1932
Марлен Дитрих в фильме «Белокурая Венера», 1932

Носите муар, как Петр I

«Муар — немного старомодная, но очень красивая ткань. Ее главная особенность — в переливчатом узоре, который меняет свой оттенок в зависимости от освещения», — говорит дизайнер. Такой эффект водной глади получают путем особой обработки, которая называется каландрирование. Сам материал впервые вошел в обиход еще в Средние века, а позднее его облюбовали русские цари, которые заказывали метры светло-голубой ткани для своих парадных костюмов — муар, например, очень любил Петр I. Паломо советует носить его максимально непринужденно — например, повязывая муаровую ленту на плечо, как первый русский император.

Портрет Петра I, Поль Деларош, 1838
Портрет Петра I, Поль Деларош, 1838

Купите бижутерию Christian Lacroix

«Винтажная бижутерия Christian Lacroix 1980-х и 1990-х со всей этой позолотой и крупными камнями — настоящее воплощение гламура той эпохи, — говорит Паломо. — С ними вы выглядите хоть и чрезмерно, но словно возвышаясь над толпой».

Марпесса Хеннинк на показе Christian Lacroix Haute Couture осень-зима 1989
Марпесса Хеннинк на показе Christian Lacroix Haute Couture осень-зима 1989

Не бойтесь высоких каблуков

«С тех пор как я начал делать мужскую обувь на каблуках, сам не могу перестать ее носить, — признается дизайнер. — В любой другой чувствую себя нелепо. Чем выше каблуки, тем лучше вы себя чувствуете: вы буквальном смысле поднимаете себя на другой уровень».

Наоми Кэмпбелл на показе Vivienne Westwood осень-зима 1993
Наоми Кэмпбелл на показе Vivienne Westwood осень-зима 1993

Рюши и воланы — на каждый день

«Важно ежедневно позволять себе небольшие шалости, которые помогут выразить себя. Отличный пример — рюши, потому что это исключительно декоративный элемент, который не несет никакой функции. Та самая маленькая деталь, добавляющая образу перчинку», — говорит Паломо. Если вам нужна порция вдохновения, посмотрите фото принцессы Дианы — «королева людских сердец» знала толк в рюшах и оборках.

Принцесса Диана, 1981
Принцесса Диана, 1981
комментарии