Мода

Какую одежду из шерсти покупать, чтобы не навредить природе

5 советов для тех, кто не готов поступиться принципами разумного потребления

С приходом холодов вязаные вещи становятся главными героями гардероба. Если вы решили пополнить запасы теплого трикотажа, помните, что есть тренд, обратить внимание на который важнее, чем на цвета и силуэты, — это экологичное потребление.

Согласно последнему докладу, составленному для Woolmark компанией Nielsen, реже всего люди обновляют свои запасы предметов гардероба из шерсти. «У шерстяных изделий наиболее продолжительный срок жизни, — рассказвает Vogue Джули Дэвис, генеральный менеджер по инновациям и образованию The Woolmark Company. — Рассматривая одежду как инвестицию, вы выбираете менее разрушительный для нашей планеты подход к покупке вещей».

«Овечья шерсть может стать важным аспектом восстановления сельского хозяйства», — объясняет Шарлотт Тернер, глава направления устойчивого развития моды и текстиля организации Eco-Age, объединяющей эстетику с этикой. Учитывая, что трикотаж может состоять из натуральных биоразлагаемых волокон, выбирая некоторые его виды, мы положительно влияем на окружающую среду.

Придерживаясь следующих советов, вы можете не отказывать себе в покупке нового свитера и при этом не вредить планете.

Обращайте внимание на состав

Ищите натуральные биоразлагаемые волокна — они не содержат опасный микропластик. «Внимательно изучайте бирки с указанием состава вещи. В идеале она должна быть сделана из стопроцентной шерсти без синтетических примесей: от этого зависит, будут ли волокна разлагаться естественным путем и можно ли отдать вещь на переработку, когда она придет в негодность», — советует Шарлотт Тернер.

Однако влияние производства некоторых шерстяных волокон на окружающую среду особенно заметно. «Производство кашемира провоцирует проблемы чрезмерного выпаса скота и опустынивания. Он становится все более доступным и популярным материалом, а значит, и количество пастбищ увеличивается», — объясняет Тернер. Шерсть альпака, которую предпочитают специализирующиеся на трикотаже экобренды вроде Lauren Manoogian и Carcel, более дружелюбна по отношению к окружающей среде в сравнении с тем же кашемиром. «Животные пасутся в меньших по размеру стадах, а сырья производят больше, — аргументирует свою позицию Тернер. — Кроме того, шерсть альпака предоставляет целую палитру красивых естественных оттенков, поэтому ее даже необязательно красить».

Помните о животных

Если увидите на бирке или в описании вещи в онлайн-магазине пометку Responsible Wool Standard, можете быть спокойны: она означает, что при производстве шерсти ни одно животное не пострадало. Эта организация также запрещает мьюлесинг — процедуру, во время которой с задней части тела овцы без применения анестезии срезают пласты кожи, чтобы избежать поражения насекомыми (паразиты нередко откладывают яйца в мокрой шерсти или на открытых ранах).

«Множество усилий тратится на то, чтобы отслеживать все этапы производства шерсти и устанавливать, как и откуда получено волокно, — говорит эксперт Eco-Age. — Фермеры положительно относятся к проверкам, ведь благодаря им потребители будут знать, как те обращаются с животными, а также земельными и водными ресурсами на своих угодьях».

Покупайте вещи из переработанной шерсти

Использование переработанной шерсти сокращает количество выбросов углекислого газа в атмосферу. Существующий между Нью-Йорком и Гонконгом бренд YanYan выпускает изделия из переработанного кашемира, а американская компания Everlane даже запустила линейку ReCashmere, вещи из которой отличаются вдвое меньшим углеродным следом по сравнению с обычными кашемировыми свитерами. «Кашемир — большая часть нашего бизнеса, поэтому цель компании — использовать так мало нового сырья, как только можно», — говорит Кимберли Смит, отвечающая за одежду в Everlane.

Впрочем, и здесь находятся свои подводные камни. Как правило, переработанные материалы необходимо смешивать с другими волокнами, чтобы повысить качество конечного изделия. Из-за этого получившиеся вещи в дальнейшем будет сложнее переработать снова. Так, в составе свитеров линии Everlane ReCashmere примерно 40 процентов новой — мериносовой — шерсти. «Конечно, нам хотелось бы производить их из стопроцентного переработанного кашемира, но пока что это технически невозможно», — признает Смит, объясняя, что, помимо прочего, примесь чистого сырья позволяет бренду менять цвет изделия. «Мы в поиске технологии, благодаря которой в будущем появится возможность сортировать и перерабатывать смешанные волокна», — добавляет она.

Отдавайте предпочтение одежде, которую можно носить круглый год

Перед покупкой новой вязаной вещи подумайте, будете ли вы носить ее только зимой или она подойдет на все сезоны. «Демисезонные вещи предпочтительнее, потому что вы носите их не только в холодные месяцы», — говорит Дэвис. Тонкие свитеры дают возможность регулировать степень утепления, а значит, это более оправданная покупка. Исследование Woolmark подтверждает, что треть всего трикотажа из шерсти мериноса и смесовой шерсти потребители носят круглый год.

Ухаживайте за вещами

Разумный подход к шопингу — это важно, но по-настоящему ответственный покупатель еще и ухаживает за уже имеющимися предметами гардероба. По сравнению с другими материалами, шерсть меньше впитывает запахи, и стирать ее требуется не так часто, что увеличивает срок эксплуатации. «Это сокращает количество потребляемой электроэнергии, воды и чистящих средств и минимизирует негативное воздействие на окружающую среду, — одобряет Дэвис. — Микроволокна, которые шерсть выделяет во время стирки, носки и утилизации, распадаются естественным путем».

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Мода

В холода носите вещи из фактурной серой шерсти

Красота

Как нанести тональный крем, чтобы его никто не заметил

Мода

Где искать одежду с ковбойской бахромой этой осенью

Edition