You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Можно ли сегодня носить мини-юбки

Разбираемся, способна ли сексуальная одежда помешать женщинам в борьбе за свои права

Можно ли сегодня носить мини-юбки

Копенгаген, 2018

В 1960-е мини-юбки произвели настоящую революцию: они стали символом новой волны феминизма, освободив женщин от тяжеловесного new look 1950-х. Конечно, далеко не все восприняли этот тренд с энтузиазмом: идея выставлять на всеобщее обозрение ноги и бедра многим казалась, мягко говоря, спорной. Удивительно, но в 2019 году эта вещь снова в опале: воплотившие в себе женскую сексуальность, желание нравиться и быть привлекательной, ультракороткие юбки осуждаются теми, кто борется за права женщин, их независимость и свободу.

Лондон, начало ХХ века
Лондон, начало ХХ века

Вспомните первый показ Эди Слимана для Celine: тогда вместо привычных минималистичных, сдержанных и сложно скроенных вещей фанаты бренда увидели нарочито сексуальные, ультракороткие юбки и платья. Коллекция вызвала бурю обсуждений — в том числе критики выступили против длины нарядов Celine и обвинили дизайнера в женоненавистничестве и спекуляции на сексуальности. Слиман дал им отпор, задав резонный вопрос: «То есть женщина не имеет права носить мини-юбку, если ей очень хочется?». И предположил, что нападки в его сторону вызваны только тем, что его эстетика отличается от видения бывшего креативного директора бренда Фиби Файло.

Celine весна-лето 2019
Celine весна-лето 2019

Но Эди Слиман не единственный, у кого можно увидеть мини-юбки. В коллекции Марии Грации Кьюри для Christian Dior осень-зима 2018 они тоже были, хотя и не очень много. Правда, дизайнер использовала их, наоборот, как символ фениминизма: работая над коллекцией под названием «Я женщина», она вдохновлялась архивными снимками девушек, выступавших за право носить эти самые юбки.

Девушки на акции против «несправедливого» использования мини-юбок Домом Dior в Париже; Christian Dior соень-зима 2018
Девушки на акции против «несправедливого» использования мини-юбок Домом Dior в Париже; Christian Dior соень-зима 2018

Эстетика Фиби Файло, в которой сложно представить сексуальные мини, на самом деле пропагандировала схожие ценности — возможность для девушки быть сильной, уверенной в себе и носить те вещи, которые ей нравятся, будь то оверсайз-брюки или минималистичная и очень простая сумка. Критикуя тех, кому обтягивающее короткое платье всегда будет нравиться больше комбинезона с кроссовками, мы сами разрушаем то, за что так боремся, — право женщины быть собой.

Париж, 2018
Париж, 2018

Нужно понимать, что критика была и будет всегда. В конце 1940-х некоторые девушки открыто выступали против new look Кристиана Диора — модные «оппозиционеры» даже основали в Далласе общество Little Below The Knee Club, где пропагандировали более короткую одежду со строгими линиями. Пока одни наслаждались «сказочными» юбками и женственными силуэтами, другие в корсетах и многослойности видели движение не в будущее, а прошлое.

Еще раньше, в 1920-х, подобные споры вызвало укороченное платье прямого кроя. Одни ассоциировали такой наряд с беспечными молодыми девицами, прожигающими жизнь в клубах, тогда как для других он стал символом освобождения женщин и уравнения их прав с мужчинами.

Модель в Christian Dior, 1949; Девушка в укороченном платье, около 1925
Модель в Christian Dior, 1949; Девушка в укороченном платье, около 1925

В конечном итоге, нет смысла в том, чтобы провозглашать тот или иной предмет гардероба неактуальным или неэтичным: куда важнее, насколько вам в нем комфортно и понимаете ли вы, какую идею транслируете окружающим своим нарядом. Одеваться осознанно самим и не осуждать других за их выбор — вот, пожалуй, главный модный тренд 2019 года.

комментарии